https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Третьи Осенины

       Православная церковь 27 сентября отмечает важный двунадесятый праздник, Воздвижение Креста Господня. Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы, где был распят Спаситель. Сокращенно его называют Воздвижение.
         В начале IV века единоличным правителем Римской Империи стал Константин Великий. Именно благодаря ему христианская вера получила статус государственной религии, и многовековые гонения на верующих прекратились. В 326 году император снарядил экспедицию в Иерусалим, чтобы обнаружить реликвии, которые были связаны с жизнью и смертью Иисуса Христа. В числе реликвий оказался и Крест, на котором был распят Сын Божий. Поисками предметов занималась Святая Елена — мать императора Константина.
         Экспедиции повезло обнаружить Крест Господень недалеко от горы Голгофы, под языческим храмом богини Венеры. На местонахождение святыни Елене указал престарелый иудей по имени Иуда, позже он принял христианство и получил имя Кириак. Там же были обнаружены кресты двух разбойников, убитых одновременно с Иисусом Христом, а также гвозди и табличка, на трех языках гласившая: «Иисус Назарянин, царь Иудейский». Так как доска лежала отдельно, экспедиторы не могли быть уверены, какой из крестов принадлежал Христу.
      Согласно преданиям, для идентификации креста, на котором был распят Иисус, экспедиторы поочередно прикладывали обнаруженные кресты к женщине, страдающей от тяжкого недуга. И от соприкосновения с одним из них она мгновенно исцелилась. По приказу святой Елены была остановлена похоронная процессия, проходившая неподалеку. Женщина приказала поочередно возложить кресты на упокоившегося. Как только третий крест коснулся умершего, тот ожил. Именно так, согласно христианским преданиям, была найдена одна из величайших реликвий.
        После обретения Креста Господня император Константин велел возвести в Иерусалиме храм Воскресения Христова, сейчас его также называют Храм Гроба Господня. Строительство закончилось в 335 году, а 13 сентября место освятили. На следующий день, 14 сентября (27 сентября по новому стилю), установили празднование Воздвижения Креста Господня. Изначально чествование Животворящего Креста проходило на второй день после Пасхи.       

        На освящение съехалось множество епископов Римской Империи. Чтобы все присутствующие могли увидеть своими глазами обретенную святыню, Иерусалимский патриарх Макарий поднял (воздвиг) Крест Господень — именно так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня. Традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

       Спустя три столетия великая святыня была похищена персами, которые захватили земли Иерусалима. Вернуть Крест Господень получилось лишь спустя 14 лет. Император Ираклий одержал победу над Персией в 628 году и привез реликвию в Иерусалим. Доподлинно неизвестно, что случилось потом с Крестом Господним. Скорее всего, святыню разделили на множество частей, поэтому частички реликвии есть во многих христианских храмах.
      Воздвижение Креста Господня — это второй двунадесятый (от славянского «дванадесять» — двенадцать) праздник. Все они посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников.
       Воздвижение Креста Господня ежегодно отмечается 27 сентября у православных и 14 сентября у католиков.
     Воздвижение Креста Господня — одновременно торжественный и скорбный праздник, он напоминает верующим не только о величии и торжестве победы Господа над смертью, но и о страданиях на Кресте.
      Как и в любой великий церковный праздник, в день Воздвижения проводится всенощное бдение и праздничная литургия.
     Основная особенность богослужения в честь Воздвижения — вынос Креста из алтаря для благоговейного поклонения. В день Воздвижения священнослужители облачаются в темные траурные одеяния, а женщины надевают темные платки. В память о страданиях Иисуса Христа в этот день установлен пост, допускается употребление только растительной пищи, а мясо и другие животные продукты есть нельзя.

    Дню Воздвижения сопутствует пост, исключающий пищу животного происхождения. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» или «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили в народе.
       В этот праздник следует воздержаться от шумных застолий, светских мероприятий и вечеринок. Связано это с тем, что события праздника напоминают верующим не только об обретении Креста Господня, но и о страданиях, которые был вынужден пережить Иисус Христос ради спасения всего человечества. 27 сентября церковь также не проводит венчания.
     На Руси приближение праздника означало окончание бабьего лета и наступление осени. В народе Воздвижение называли третьи Осенины. В этот день поднимали кресты на недавно построенных храмах, возводили маленькие часовни и устанавливали придорожные кресты в благодарность за защиту от захватчиков, засухи и мора. Поднимались в этот день и иконы для обхода полей, с молитвою о будущем урожае.
       Во многих регионах России в день Воздвижения Креста люди начинали делать заготовки на зиму, мариновать капусту и другие овощи. Считается, что капуста, приготовленная в этот день, будет самой вкусной и полезной.
     Раньше в этот праздник днем девушки помогали рубить капусту на засолку, а вечером собирались в компании и водили хороводы. На такие вечера заглядывали и парни — выбирали себе невесту «капустницу». Именно такие посиделки в будущем принесли известные всем «капустники» — самодеятельные театральные представления в школах и вузах.
      В день Воздвижения не обошлось и без устоявшихся народных природных примет, так, сильный ветер в этот праздник предвещает теплое лето в грядущем году. А если утром пришли первые заморозки, то зима в этом году будет ранней.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12