https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

И сошла на город благодать

    10 августа смоляне празднуют День Пресвятой Богородицы. По легенде, Богородица однажды явилась двум слепым людям, привела их в храм Влахернский, поставила перед своей иконой и даровала им зрение. Отсюда икона получила название "Одигитрия", что в переводе с греческого означает "Путеводительница".
     Есть версия, что она попала на Русь с царевной Анной, дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Анна вышла замуж за князя Всеволода Ярославича, а икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости.
     После смерти князя Всеволода Ярославовича и его жены Анны икона перешла к их сыну Владимиру Мономаху. Князь перенёс семейную святыню из Чернигова в Смоленск и поместил её в соборном храме Успения Богородицы. С этого времени икона стала называться Смоленской.
    В 1812 году эту икону доставили в Москву и обнесли вокруг Белого города и Кремля. Большую часть времени она хранилась в Смоленске и была утрачена лишь в период Великой Отечественной войны, когда немцы оккупировали город. Тогда икона пропала и до сих пор не найдена. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска заняла икона начала XVII века — список со святыни.
   Икона Пресвятой Богородицы "Одигитрия Смоленская" прославилась многочисленными чудесами. Особо замечательно было избавление Смоленска от татар в 1239 году во время нашествия Батыя. Когда несметные полчища врагов подошли к Смоленску, все жители города собрались в Успенском храме у чудотворной иконы Одигитрии и стали молиться. Богоматерь услышала их молитвы и выбрала для спасения города воина Меркурия, который находился в дружине смоленского князя. Меркурий получил от церковного пономаря повеление надеть воинские доспехи, поспешить в храм, ибо его зовет Владычица. Ее голос донесся до воина: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Ордынский властитель со всею своею ратью и исполином хочет тайно в нынешнюю ночь напасть на град Мой и опустошить его; но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его врагам. Иди на встречу врага тайно от народа, святителя и князя, не знающих о нападении, и силой Христа Бога победишь исполина. Я Сама буду с тобою, помогая тебе. Но вместе с победою ожидает тебя там венец мученический, который и примешь от Христа».
     Со слезами пал Меркурий пред святою иконою. Выполняя волю Богоматери, воин без страха пошел на врагов. Ночью проник он в стан неприятельский и убил татарского великана, на которого татары надеялись более, чем на весь свой отряд. Окруженный врагами, Меркурий мужественно отражал все их нападения. Летописные документы свидетельствуют о чуде: благодаря Меркурию, Смоленск стал едва ли не единственным городом, который смог отбить ордынское нашествие. Сам Меркурий сложил голову в сражении — «принял венец мученический от Христа».
     Меркурий Смоленский причислен к лику святых мучеников. Его сандалии и сегодня хранятся в Смоленском Успенском кафедральном соборе.
    В конце XIV– начале XV века Одигитрия была перевезена в Москву и поставлена в Благовещенском кремлевском соборе. С этого времени Смоленск почти ежегодно испытывал разнообразные бедствия: пожары, неурожаи, болезни. Вскоре Смоленск оказывается под властью Великого Княжества Литовского.
    И в 1456 году смоляне отправились в Москву просить князя Василия Темного о возвращении иконы Смоленской Божией Матери. Князь удовлетворил просьбу. Счастливые смоляне несли чудотворный образ на руках до самого города. И сошла на город благодать.
    Освобождение Смоленска от литовского владычества в 1514–м году также связывают с возвращением святыни в город. Считается, что молитвы верующих перед Одигитрией Смоленской помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России после 110 лет литовского владычества. Затем икона вновь была отправлена в Москву. А окончательное освобождение Смоленска от поляков случилось в 1654–м году только после возвращения Одигитрии.
     В 1812 году во время нашествия Наполеона, когда наши войска оставляли Смоленск (в ночь на 6 августа 1812 года), по приказу генерала Ермолова два офицера с командой вынесли икону из горящего города и доставили за Днепр на Покровскую гору. А затем по Старой Смоленской дороге Одигитрия вместе с отступающими русскими войсками дошла до Бородинского поля. Накануне сражения ее торжественно проносили по всем войскам, служили молебны. В последующие месяцы икона сопровождала русские войска постоянно. После Краснинского сражения в ноябре 1812 года, когда французские войска были окончательно разбиты, Одигитрию по распоряжению фельдмаршала Кутузова вернули в Смоленск.
    В 1943 году в Успенском соборе перед Смоленской иконой Божией Матери молился легендарный маршал Жуков. И тогда, в 43–м, многие даже не догадывались, что перед ними вовсе не сакральный древний образ, а его список — Одигитрия Надвратная.
    А где же оригинал? По мнению известного священника Серафима (Амельченкова), «скорее всего, икона была спрятана верующими. Поскольку нет никаких исторических, архивных документов или даже устных свидетельств того, что эта икона была вывезена из Смоленска. Соответственно, икона находится где–то в городе. Где, мы не знаем. Но надеемся, что со временем это место станет известно. Я глубоко убежден, что чудотворная икона Смоленской матери «Одигитрия» — оригинальная икона, написанная евангелистом Лукой, обязательно будет найдена».
    Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в одной из своих проповедей говорил: «Не случайно на Смоленщине Одигитриевские торжества называют смоленской Пасхой. Более девятисот лет — с 1101 года и до сего дня, дивный образ Пресвятой Богородицы Одигитрии является свидетельством благословения Царицы Небесной, Её Материнского заступничества, Её Покрова, простирающегося над древней Смоленской землёй.
   Через Свой чудотворный образ Одигитрии Смоленской Пресвятая Богородица во все века славной истории града Смоленска ниспосылала смолянам силы и мужество для защиты родного города, вдохновляла на ратные и трудовые подвиги.
     Ныне пребывающий в Свято-Успенском соборе древний образ Царицы Небесной являет собой одновременно и образ чадолюбивой Матери, и образ воительницы, защитницы и охранительницы града Смоленска и всех западных пределов Святой Руси от любых посягательств извне. И каждый, будь то представитель власти или простой человек, офицер или рядовой, священник или мирянин, с чистым сердцем и сокрушением молитвенно испрашивающий помощи и заступничества Божией Матери у иконы Одигитрии неизменно получает Её благодарную помощь и утешение, наставление и путеводительство».

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12