Развитие без торможения

Исполнительный директор ООО «Рославльские Тормозные системы» Азат Таюпов рассказывает об итогах работы в первый год на заводе и ближайших перспективах предприятия.

Прежде чем перейти к интервью с директором, поделюсь некоторыми соображениями и впечатлениями от беглого знакомства с заводом, а также воспоминаниями о тех временах, когда только создавалась индустриальная мощь Смоленщины. Сразу отмечу, что в советское время на территории Смоленской области имелось несколько производств, которые являлись филиалами знаменитого московского ЗИЛа и производили комплектующие для этого гиганта автомобильной промышленности СССР.
     В Рославле изготавливали тормозную аппаратуру широкого профиля. Эта продукция нашла применение на предприятиях КАМАЗа, «НЕФАЗа», «УРАЛа», ГАЗа, на заводах оборонной промышленности и на производствах в Республике Беларусь. Широкая номенклатура изделий позволила рославльчанам «выжить» в условиях рынка. А с приходом на завод «Тормозные системы» нового руководителя Азата Ильдаровича Таюпова предприятие в 2023-м году получило многомиллионную прибыль, которая позволила начать техническое перевооружение, закупить новые станки и оборудование.
       При посещении цехов производства меня поразила организация труда. Каждый был занят своим делом, находился у своего станка и выполнял конкретную операцию. Даже без знания специфики можно было безошибочно определить новые станки с ЧПУ и современное оборудование. В цехах ведется работа по освобождению площадей под новое оборудование.
   А на производственном совещании в кабинете директора меня поразило знание руководителем многих специфичных вопросов технологического процесса. От внимания Азата Таюпова не ускользала ни одна мелочь. На каком-то участке затормозился выпуск изделия определенной номенклатуры. Тут же шел «разбор полетов»: почему вовремя не поступили, например, уплотнители или заготовки, почему своевременно не выдана заявка на изделие, из-за чего произошла задержка в изготовлении другой номенклатуры. Признаться, в ворохе номеров изделий можно было «утонуть». Временами казалось, что вот сейчас директор разразится криком и разнесет в пух и в прах сотрудников, допустивших отставание в выполнении плана. Азат Ильдарович говорил жестко, но спокойным голосом, предупреждал о вынесении вопроса на бюджетную комиссию, если в ближайшие 2-3 дня не будет наверстано отставание. А бюджетная комиссия решает вопросы оплаты труда и поощрения за качественную работу.
     Четкий ритм «планерки», конкретные вопросы и задания вызвали невольную ассоциацию с дирижером оркестра, который наизусть знает все партитуры и обладает высоким профессионализмом. Не случайно наша беседа с Азатом Таюповым началась именно с вопроса о технических познаниях директора.
   - Азат Ильдарович, где Вы научились разбираться в специфических вопросах производства тормозной аппаратуры?
     - Скажу честно, у меня нет профильного технического образования, но я с детства любил мастерить, рисовать. Очень нравились геометрия и черчение. Для меня жизненный принцип: если я что-то начинаю делать, сначала предметно изучаю данный вопрос, в том числе и теоретические аспекты. Только изучив суть вопроса и проблемные места, начинаю реализовывать план действий. Этот подход в принципе применим везде. Это методология. Метод я успешно применил здесь и в течение полугода полностью разобрался во всей технологии и множествах деталей производственного процесса.
    - За предыдущую рабочую деятельность Вы, очевидно, специальную литературу изучали? Ведь, видимо, прежних знаний было недостаточно, чтобы стать профессионалом по технологии производства тех же тормозных систем.
     - Конечно, изучал. Но, даже придя сюда, я технического директора, как говорится, доставал первые полгода, через себя пропустил очень большое количество информации. Теория тоже нужна, без нее, к сожалению, никуда не денешься. Был в советское время лозунг «Хочешь больше производить – надо больше изучать!» - он и сегодня актуален. Но теория – это база, а практика ее дополняет, усиливает и закрепляет знания. Кстати, с советских времен ничего не изменилось в теории, литература вся советская – с тех времен, когда строились эти заводы. Можно очень многое изобрести, если подойти к любому вопросу с точки зрения разноплановости. Вот лежит у меня на столе книга «Бережливое производство», я ее изучил, и по многим вопросам она для меня является настольной книгой. Здесь как раз говорится о том, как правильно организовать производственный процесс. Те технологии, которые сегодня имеются, содержат, к сожалению, слишком много непроизводственных расходов и влекут за собой большие потери. Даже проанализировав внедренные у нас циклы, когда мы многое местами поменяли, конечный «выхлоп» оказался больше, чем в расчетах по документации.
    - Хотелось бы услышать от Вас, Азат Ильдарович, какую задачу перед Вами ставили московские руководители при назначении на директорскую должность?
   - Прежде чем меня назначили директором, я с 19 января 2023 года был назначен первым заместителем директора завода. До назначения предметно изучал структуру завода, производимую продукцию, кто является основными заказчиками готовой продукции и поставщиками сырья и материалов. После того, как я сделал предварительный анализ, мною были представлены краткосрочный и долгосрочный планы развития завода. Результаты краткосрочного плана мы уже видим с Вами.
   - В таком случае вопрос: а почему Вы согласились на работу за тридевять земель от дома, да еще не на главную должность, а первым замом?
    - Это уже не первый мой опыт, я в свое время уезжал в Новосибирск, был опыт работы в Москве. Но изучив этот завод, мне стало очень интересно, и появилось огромное желание освоить новые горизонты! Завод – это особая специфика. «Рославльские тормозные системы» - предприятие по современным меркам устаревшее, но здесь получаешь много положительных эмоций. Каждый день – как на войне: что-то сделал, в чем-то победил. Оборудование с большим износом, постоянно ломается. С моим приходом начали серьезно заниматься заменой технологического парка.
    - Так не может продолжаться вечно: семья там, а Вы здесь. Может появиться ощущение, что работа временная.
    - Я к этой работе ни в коем случае не отношусь как к временной. От наших мыслей формируется то, что мы делаем, то есть наши мысли материализуются. Если относимся к работе спустя рукава, результат будет такой же, как при временной работе. Я и семье дома сказал, что работаю, как говорится, до упора. Моя задача – сделать из этого предприятия высоко прибыльное производство, чтобы люди ходили сюда на работу с удовольствием, получали достойную заработную плату, чтобы у них в жизни была цель – расти дальше.
    - А не думаете перевезти сюда семью?
    - Есть такое желание – обсуждается пока в моей большой семье.
    - Азат Ильдарович, а с чего Вы начали свою работу на заводе?
   - С наведения элементарного порядка, начиная с крыльца, коридора, служебных кабинетов и производства. Недаром говорится: «Бытие определяет сознание». Если на рабочем месте бардак, то и в производственных делах будет похожая картина. В административном корпусе мы заменили водопроводные трубы, отремонтировали крышу, а также сделали косметический ремонт. Плюс крышу на производственном корпусе начали ремонтировать, только в 2023 году 22 000 квадратных метра перекрыли.
    - Что Вы уже успели изменить на производстве?
    - В первую очередь, как я уже отмечал, мы приступили к детальному анализу текущих производственных процессов и уже с учетом этого перешли к действиям - модернизации оборудования. За 2023-й год на приобретение новых станков израсходовали 80 миллионов рублей. Это токарные станки с ЧПУ, фрезерные, новый литейный комплекс, сектор 500 (оборудование по дополнительной очистке изделий). В прошлом году завод вступил в программу Фонда развития промышленности РФ и получил 234 миллиона рублей финансирования из бюджета. За счет средств Фонда планируем закрыть только самые проблемные тяжелые углы. Это очень здорово, что в нашем государстве есть такой инструмент финансовой поддержки.
     У нас был проведен предметный анализ по простоям, по браку и по узким местам производства. Запланирована техническая модернизация. Но самая главная ценность завода - это трудовой коллектив! Поэтому в этом плане мы командно хорошо поработали, в 2023 году повысили зарплату, выплатили годовую премию, кстати, впервые за последние 15 лет. С первого января 2024 года еще раз повысили заработную плату на 10 процентов. А в планах еще много что предстоит сделать именно для работников.
     - Кроме кредита из Фонда, появились ли другие инвесторы? Кто-нибудь финансирует завод?
   - 80 миллионов рублей денежных средств на закупку станков мы заработали сами. Плотно поработали в сфере продаж, провели определенную ротацию поставщиков по нашим закупкам, оптимизировали ряд рабочих процессов. За счет этой работы и образовалась прибыль. Других инвесторов пока нет, но мы уже прорабатываем варианты. Больше рассчитываем на собственные силы.
    - А кто же тот мудрый человек, который поставил Вас директором?
    - Есть компания АО АМО ЗИЛ в г. Москве. Как я говорил уже ранее, после представленных планов развития завода мне была предложена эта работа. И я нисколько о своем решении не пожалел. Мы занимаемся делом, которое нужно во благо страны. Во-первых, приумножаем ВВП, потому что производим продукцию полностью из отечественных компонентов. Во-вторых, это рабочие места для людей, средства на содержание их семей. В-третьих, наши изделия востребованы на российском рынке и в Республике Беларусь. Часть продукции, так как она двойного назначения, идет на изготовление продукции для потребностей СВО. А это сегодня, когда идет Специальная военная операция, является нашим конкретным вкладом в победу над натовским вооружением. Санкции западных стран помогли нам развить собственное отечественное производство в самых различных сферах. Я как юрист по образованию обратил на заводе особое внимание на неукоснительное исполнение договоров с поставщиками, подрядчиками и получателями нашего конечного ценного продукта. Дилерская сеть тоже стала работать эффективнее.
     - Сколько на сегодня работающих на заводе?
     - 563 человека.
    - А сколько рабочих могли бы еще принять?
   - Из имеющихся работников некоторые люди в ближайшее время достигнут пенсионного возраста. Сегодня средний возраст работников на производстве уже возрастной, в том числе и по ключевой специальности наладчика оборудования. Им надо отдать должное за их профессиональный многолетний труд и обеспечение работоспособности устаревшего оборудования. Кроме того, они организовали качественный институт наставничества. Конечно, наладчики и инструментальщики будут по-прежнему нужны, хотя их труд в будущем заметно облегчится. Тем не менее, сегодня я бы еще человек 30-40 на завод принял. С учетом последнего повышения зарплаты в январе этого года средний заработок составляет более 37 тысяч рублей. Но я считаю его недостаточным для того, чтобы люди жили достойно. Поэтому модернизация позволит существенно повысить заработную плату рабочих и создать новые рабочие места.
     - Теперь давайте остановимся на визите заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова. Какие перспективы ожидают завод в свете договоренностей с высоким федеральным чиновником?
    - Очень здорово, что Денис Валентинович Мантуров удостоил вниманием наш завод. Это историческое событие в масштабах завода! Это уже реализация долгосрочного плана его развития. Как я объясняю этот интерес? Когда человек концентрируется на чем-то одном большом и позитивно об этом думает каждый день, создается определенное энергетическое поле. Соответственно, оно начинает притягивать к себе различные события. Я по жизни позитивный человек. И тот посыл, который был дан, оборачивается определенными событиями. Первый небольшой шаг: появились деньги, и мы начали приобретать оборудование. Затем завод вошел в программу Фонда. В Рославле Денису Валентиновичу показали вагонно-ремонтный завод и наш завод «Тормозные системы». Мы были первыми в его маршруте. За 40 минут в прямом диалоге провели визуализацию предприятия, начиная с прессового, автоматного, механического цехов и сердца завода – сборочного производства. Заместителю Председателя Правительства очень понравилось то, что мы делаем, что планируем делать, какие у нас перспективы. Дениса Валентиновича сопровождали все руководители направлений Министерства. Мы сейчас находимся в точке роста, в ближайшее время будут приняты управленческие решения по техперевооружению и модернизации. Мы уже начали определенные шаги делать. Я думаю, года через два Вы это предприятие не узнаете.
     - Азат Ильдарович, я побывал на двух совещаниях, которые Вы проводили, и обратил внимание на то, что на заводе действует плановая экономика. Вы жестко спрашиваете за выполнение плана месяца, следите за тем, чтобы отставания от графика работ оперативно устранялись.
    - Это же простая математика. Если тебе поставили задачу выпустить определенную номенклатуру продукции, будь добр, исполни задание, но никак не меньше!
     В скором времени основную работу будут выполнять роботы. И на прощание Денис Мантуров сказал: «У вас должно появиться современное роботизированное производство!». А эта цель за собой тянет целый пласт задач: помещения должны быть сухие, с постоянным температурным режимом, иметь стандартное электропитание и соответственно, системы охлаждения, подачи воздуха и, самое главное, - квалифицированный персонал.
     - В будущем не потребуются, наверное, большие площади для роботов?
   - Завод строился под массовый выпуск продукции. А массовое производство предполагало один станок для одной детали. Современные станки с ЧПУ работают по другому принципу: на станке можно хоть двадцать деталей точить, только устанавливается программа и меняется инструмент. Техническое перевооружение потребует инвестиций на сумму, минимум, три миллиарда рублей. И при этом сократятся требуемые площади. Освободятся примерно 46 тысяч квадратных метров. На этих площадях мы планируем создать новое современное производство. Оно будет отличаться от основного. Пока держу наши планы в секрете. Скажу только одно: весь жизненный опыт, который накопил за годы работы, я здесь применяю. И нисколько не боюсь всю жизнь учиться. Если что-то не знаю, не стесняюсь спрашивать. А еще есть литература, в которой это все давно написано.
- Действительно, век живи – век учись! Я благодарю Вас, Азат Ильдарович, за интересную и содержательную беседу. Пожелаю Вам и всему коллективу успехов в освоении новых рубежей!

Интервью вел Владимир Коренев.

Фотогалерея