Вспомним всех поименно

   Фотография моего отца Коренева Евгения Ивановича появилась на обновленном мемориальном панно «Бессмертный полк» в сквере Памяти героев. Для меня это праздник со слезами на глазах. И хочется выразить слова сердечной благодарности организаторам акции, оставившим для потомков портреты героев Отечества, защищавших его от фашистских захватчиков.
 Отец будет представлять на этой гранитной стеле всех моих родственников – участников Великой Отечественной войны. Наверное, это справедливо, потому что такого «иконостаса» не имел никто больше в нашем роду. На фронте папа был старшиной, награжден тремя медалями «За Отвагу», орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а после войны, будучи уже капитаном запаса, удостоен орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
  Но, конечно же, по количеству наград не следует оценивать, кто как воевал. Брат отца – Коренев Иван Иванович – горел в танке, отличился во многих фронтовых сражениях и также имел много боевых наград. А вот мой дедушка Ваня так и прошел всю войну в пехоте без особых отличий. Но воевал честно и самоотверженно, потерял на фронте здоровье и умер от ран в 1955 году. Его брат Михаил в один из первых же дней Смоленского сражения получил тяжелейшее ранение в бою под Красным или Дубровно, умер в госпитале и похоронен на мемориальном комплексе «Рыленки». К сожалению, фотографии дяди и дедушек мне так и не удалось найти.
   И сколько таких случаев, когда из-за жизненных обстоятельств теряются семейные реликвии?! Поэтому стела в сквере Памяти героев не увековечила и малой толики смолян – участников Великой Отечественной войны. Но даже собранный фотоматериал – это великое дело!
   В этой публикации хочу рассказать еще об одной своей родственнице, которая не ходила в штыковые атаки, не вытаскивала раненых с поля боя, не лечила их в госпиталях, но, тем не менее, внесла свой, пусть маленький, но вклад в общую победу над врагом.
   Их было три сестры – Вера, Елена и Полина. Вера Елисеевна – это моя родная бабушка по материнской линии. Вера была старшей из сестер. С Полиной они не вышли ростом. А Лена была статной, красавицей, которой свет не видывал. Приобрела профессию парикмахера, проживала в доме номер четыре по нынешней улице Тенишевой. В ее комнате коммуналки собирались подпольщики. Явка считалась безопасной тем, что люди могли прийти к парикмахеру, чтобы постричься. К счастью, фашистам так и не удалось выявить явку и разгромить смоленское подполье. Но после войны о подпольщиках никто не вспоминал…
  Я очень любил ходить в гости к бабушке Лене. Она меня угощала вишневым вареньем, вкуснее которого никогда ранее и позже не ел. И вот что удивительно: мы жили на Запольной, я еще ходил в детский сад, а родители отпускали меня одного на площадь Смирнова к бабушке Лене. Сегодня такого даже представить себе не могу. Мои трое внуков не знают процентов восемьдесят смоленских улиц, на которых никогда не бывали. И вряд ли они свернут со знакомого им маршрута.
   Елена Елисеевна Горохова меня всегда ждала в гости. О подполье рассказывала кратко: мол, она не вникала в дела посещавших явку людей. Зачастую посыльные просто оставляли записки, которые потом забирали их люди. Особой конспирации не требовалось: парикмахер знала всех в лицо.
   К сожалению, бабушка Лена рано умерла, примерно в 1965 году. Ее дочь Нина – тоже красавица неимоверная – перебралась на жительство в Москву, и я у нее всегда останавливался, когда ездил в столицу. Порой родители посылали меня в «колбасные туры» - накупить к предстоящему празднику колбасы, рыбы, дефицитных консервов, и назад! Если нужно было переночевать или временно складировать «груз», чтобы легче было носиться по магазинам, шел к тете Нине. Она ко мне хорошо относилась и была очень гостеприимной. Жаль, что тоже прожила недолго…
  Таким оно было поколение победителей и детей войны. Надеюсь, информация из этих заметок будет полезна краеведам, открывающим неизвестные страницы войны и смоленского подполья. Одно бесспорно: мы просто обязаны рассказывать о людях этого поколения, чтобы наши потомки знали, кто ковал победу над фашистами и кто восстанавливал разрушенную страну.


На снимках: 1. Фрагмент мемориального панно «Бессмертный полк»; 2. Фотография отца; 3. Награды отца.

Фотогалерея

Добавить комментарий