https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Шахматы молодеют

Уже сообщалось на нашем сайте, что неоднократный чемпион мира по шахматам среди слабовидящих Юрий Мешков готовит к выходу в свет книгу воспоминаний о своем жизненном пути и развитии шахмат на Смоленщине. Сегодня редакция публикует очередную главу из будущей книги.

- Начиная с 1985 года, в спорте наступили большие изменения. По постановлению Министерства спорта, молодые люди старше 25 лет, если они к этому времени не становились мастерами спорта СССР, теряли право участвовать в соревнованиях высокого ранга. Мне повезло, что я уже был мастером спорта, как и Олег Свирин, Игорь Шляхтин, Геннадий Неверовский, Лидия Оглоблина (сегодня Соломонова). Кстати, Лида впервые приняла участие в первенстве области, когда ей было всего 10 лет. Сегодня нас это не удивляет. В последнем первенстве области участвовала Алина Гришанова 2014 года рождения. А на мировой арене в этом возрасте даже становятся победителями крупных соревнований, особенно в блице и рапиде.

В 1987 году я ушел с работы в обществе «Урожай» и стал преподавателем физики СПТУ-22. Воспитывать мастеров – это удел спортивных школ. При новых требованиях к возрасту участников соревнований я не видел больших перспектив работы в «Урожае». Кстати, мое решение оказалось верным: буквально через короткое время спортивные общества были ликвидированы. Старожилы помнят, что в Смоленске в свое время активно работали «Спартак», «Труд», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Урожай», «Динамо». И везде культивировали шахматы, проводили соревнования. Сегодня в стране работают в основном спортивные клубы.

Почти два года я отработал преподавателем. И вот однажды мне позвонил Геннадий Павлович Федоров, возглавлявший в то время областной спорткомитет.  Звонок меня не удивил, потому что у меня были хорошие отношения с руководителями городских и областных спортивных организаций. Но неожиданным оказалось предложение возглавить шахматный клуб. Он был открыт в сентябре 1977 года, когда сюда приехали знаменитый гроссмейстер Алексей Степанович Суэтин, международные мастера Гавриил Николаевич Вересов и  Михаил Михайлович Юдович, являвшийся основателем «Белой ладьи». Об этом сегодня почему-то забывают. Вместе с ними приехала Людмила Сергеевна Белавенец. Мы ее считали своей – смолянкой, потому что ее отец Сергей Всеволодович здесь получал первичное образование, отсюда уехал поступать в Московский институт, стал двукратным чемпионом Москвы. В 1941 году Сергей Белавенец ушел на фронт и погиб смертью героя в 1942 году. Его дочь продолжила шахматные традиции отца, стала гроссмейстером. Также в составе делегации находился Николай Викентьевич Роговешко, директор Всероссийского шахматного клуба. Он очень многое сделал для того, чтобы шахматная федерация Смоленщины получила толчок к развитию. В 1979 году Всероссийская федерация выступила с предложением провести в Смоленской области первенство среди юношей и девушек России. Смоленскую федерацию в то время возглавлял Валерий Романович Киселев, который в свое время работал в Сафонове. Он обратился за поддержкой к первому секретарю Сафоновского горкома партии Сергею Ивановичу Бабюку, и тот охотно согласился помочь. Соревнование было проведено на высоком уровне. И наша смоленская федерация приобрела авторитет в руководстве Всероссийской федерации. У меня лично сложились хорошие отношения со старшим тренером сборной России Верой Николаевной Тихомировой. Она в 1981 году пригласила меня тренером на сборы. Мне поручили работать с командой девушек. И в последующие годы федерация России обращала внимание на смоленских шахматистов и меня приглашала на различные сборы в качестве тренера.

Геннадий Павлович Федоров сдержал данное слово: любая моя просьба по развитию шахмат принималась им к исполнению. Шахматный клуб являлся городским, и городской спорткомитет, который в то время возглавлял Владимир Александрович Филимонов, тоже оказывал поддержку. Пришлось, конечно, напряженно работать, чтобы шахматная жизнь в Смоленске и в области забурлила. Уже в сентябре 1988 года команда шахматного клуба приняла участие в первом клубном первенстве СССР. По классу мы, конечно, уступали ведущим командам страны. Но брали энтузиазмом, самоотдачей, коллективным духом. Играли мы во Дворце шахмат города Набережные Челны. Мы жили в корпусах пионерского лагеря. Кстати, на территории лагеря в клетке жил медведь. Мы его каждый день подкармливали. Возвращаясь к соревнованиям, скажу, что к последнему туру мы даже претендовали на попадание в тройку с правом участвовать в Кубке европейских чемпионов. Это в теории, потому что требовалась победа с сухим счетом 6:0. Но мы иллюзий не питали и проиграли команде клуба имени Тиграна Петросяна. Возглавлял команду гроссмейстер Юрий Дохоян. А наш состав был таким: на первой доске Юрий Мешков, на второй Игорь Шляхтин, на третьей Геннадий Неверовский, на четвертой Виктор Матыченков – молодой шахматист, которому на тот момент было всего 22 года. Но он уже являлся чемпионом страны среди сельских шахматистов, учился в свое время в спортивном интернате, где, кстати, учился и гроссмейстер Евгений Бареев.  На пятой доске играл Олег Свирин и на шестой мой ученик Борис Лабок. В команде клуба Петросяна играли известные гроссмейстеры, которые потом были тренерами Карпова и Каспарова. Кстати, если бы наши соперники выиграли 6:0, то стали бы чемпионами. Но не смогли. Счет оказался весьма почетным для нас – 2:4.

Нашу команду на 1990-й год допустили к соревнованиям в высшей лиге первенства СССР среди клубных команд. А перед этим мы заняли второе место в первой лиге. Кстати, турнир первой лиги принимал наш Рославль. Видите, какой авторитет завоевали Федерация шахмат Смоленской области и облспорткомитет, который возглавлял замечательный организатор и энтузиаст спорта Геннадий Павлович Федоров! Хотя и неудобно отмечать себя, но скажу без ложной скромности, что и я внес определенную лепту в признание смоленских шахмат на всесоюзном уровне! В 1989 году мы организовали первый в истории страны международный турнир по быстрым шахматам. Годом ранее меня включили в состав президиума Союза шахматистов СССР, который организовал и возглавил Гарри Каспаров. В президиум входили Тигран Петросян, Михаил Таль, Владимир Багиров, Адриан Михальчишин, Александр Белявский, Евгений Свешников. Общение с такими выдающимися шахматистами, конечно, мне было очень приятно и полезно. И Смоленск вновь оказался в центре шахматной жизни страны: в 1991 году здесь прошел первый турнир Союза шахматистов СССР, под эгидой Международного Союза шахматистов – продолжателя традиций бывшего СШ СССР - в нашем городе также прошел турнир памяти Сергея Белавенца, который затем стал традиционным. А сейчас мы намерены реанимировать этот турнир. Организационная работа уже ведется, и вскоре смоленская общественность получит информацию о времени проведения возрожденного мемориала памяти героя Великой Отечественной войны.

На втором чемпионате СССР среди клубных команд смоляне завоевали право на следующее первенство остаться в высшей лиге. Но, увы, Союз распался, и второй чемпионат стал последним в истории СССР. Но мне он запомнился личным успехом: я поделил первое-второе место на своей доске с будущим претендентом на мировую корону Леонидом Юдасиным. Мы тогда набрали по пять с половиной очков из девяти возможных. Мне удалось обыграть Владимира Багирова. Он играл за команду Риги. А должен был играть в тот день на первой доске Михаил Таль. Но он сослался на недомогание: второй раз за годы нашего совместного участия в клубных турнирах нам не удалось провести партию между собой. Хотя блицы с ним доводилось играть неоднократно. Однажды он приезжал в Смоленск. Был 1983-й год.

Перед встречей в редакции «Рабочего пути» Таль отдыхал в гостинице «Россия» (так тогда называлась «Центральная»). И вместе с журналистом Владимиром Кореневым мы зашли к нему в номер. Экс-чемпион мира выпил с нами немного водки, мы поиграли в блиц. Запомнилось, что Таль много курил. Когда спустя полчаса мы пошли в редакцию, он чудесным образом преобразился, его внешний вид был идеальным, и вряд ли кто-то догадался бы, что человек совсем недавно пил водку.

Работа в шахматном клубе давала мне возможность проявлять себя не только в качестве тренера, но и действующим шахматистом. В 1992 году на командном первенстве России мне, к сожалению, не удалось повторить результат 1990-го года. И вместо первого места я занял на своей доске последнее. Сказалось двухлетнее отсутствие игровой практики.  

В том же 1992 году на совещании Международного шахматного союза я возьми и скажи, что исполняется 100 лет со дня рождения Александра Алехина. И негоже нам такую дату забывать. Поэтому я предложил провести в Смоленске турнир его памяти – в апреле отборочный этап, а в сентябре в дни празднования очередной годовщины освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков – второй, основной этап турнира и пригласить на него чемпиона мира Гарри Каспарова. Мама чемпиона Клара Шагеновна возразила: мол, у Гарри Кимовича очень напряженный график поездок, и выкроить время для еще одного вояжа нет никакой возможности. Но чемпион мира все-таки дал согласие на приезд в Смоленск. Мы действовали быстро и решительно: отпечатали афишу турнира, получили подтверждение от Николая Лукинского, Валерия Москалева и ряда других юмористов, что они приедут в Смоленск, готовы провести дружеский матч «Чемпион мира против мастеров смеха». И я повез афиши на совещание. «Так нельзя делать, - сказала мама чемпиона.- Вы же не получали наше окончательное согласие на поездку в Смоленск». Но уже ничего нельзя было изменить: Каспаров привык держать свое слово. Когда до начала турнира оставались считанные дни, я опять позвонил Кларе Шагеновне. Правда, получилась накладка: в связи с обрушением рубля призовой фонд турнира уменьшился более чем в два раза. Но Гарри Кимович компенсировал потери организаторов из собственных средств. Среди тех, кто оказал финансовую помощь, также были завод холодильников, чулочная фабрика, швейное объединение «Восход». Выделил средства  частный предприниматель Михаил Михайлович Оржаной. На турнир приехал Каспаров. И первая в истории Смоленщины телевизионная программа «Добрый вечер, Смоленск!» выпустила в эфир большое интервью с чемпионом мира, которое он дал с террасы часовни Успенского собора на фоне моста через Днепр и прекрасного вида на Заднепровье.

На снимках: победители первенства области по шахматам 2022 года.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12