https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Крепкие узы

- Отношения с нашими белорусскими соседями еще со времен Советского Союза являлись побратимскими. Я возглавляю районный представительный орган с 2001 года. И с первых рабочих дней почувствовал дружескую поддержку коллег из Дубровенского района – одного из двух наших соседей. Другой сосед – Горецкий район Могилевской области -  также поддерживает с краснинцами дружеские связи. Но так уж сложилось, что больше с нами контактируют именно дубровенцы.

В основном наше сотрудничество завязано на сферах культуры и спорта. Мы на все наши праздники приглашаем своих белорусских соседей. Руководство Дубровенского района, концертные бригады – неизменные участники наших торжеств. Знаменитый краснинский автокросс на протяжении многих лет привлекает повышенное внимание белорусских автогонщиков, а болельщиками на трибуне неизменно бывают руководители Дубровенского района.

Традиционно в конце сентября в поселке Красный проводится  международный футбольный турнир памяти Владимира Федоровича Меженцева. Обычно приезжает несколько команд из Беларуси, обязательно участвует команда из Дубровенского района.

С председателем Дубровенского районного Совета депутатов Еленой Викторовной Тихоновой мы сходимся во мнении, что депутатам двух районов надо чаще вместе встречаться и обсуждать перспективные вопросы сотрудничества. Год назад в Дубровне прошли выборы, у нас в Красном – в сентябре. Теперь новые составы представительных органов могут спланировать совместную работу.

Один из приоритетов – сотрудничество в сфере сельскохозяйственного производства. Ни для кого не секрет, что в Республике Беларусь сельское хозяйство развивается более успешно, чем у нас. Мы испытываем определенные трудности с сельхозтехникой. Поэтому периодически руководители наших сельскохозяйственных предприятий обращаются к белорусам за помощью. И наши побратимы откликаются на просьбы должным образом. Если, например, мы не успеваем с уборкой урожая, на наши поля выезжают белорусские комбайнеры на своей технике.

- Игорь Владимирович, охарактеризуйте вкратце экономическое состояние Краснинского района. И какая кооперация осуществляется или может осуществляться с белорусами?

- Исторически так сложилось, что Краснинский район никогда не был промышленным. В советские времена достаточно хорошо было развито сельское хозяйство (разумеется, по меркам Смоленской области). В первую очередь, заметную роль играло льноводство. Наши почвы наиболее благоприятны для произрастания льна. Но, к сожалению, в области канула в Лету льнопереработка. Если говорить открытым текстом, ее уничтожили. Сейчас принимаются усилия по возрождению льноводства. И сегодня несколько десятков гектаров льна мы сеем и убираем. Есть своя крутильная фабрика.

И, знаете, в Краснинском районе сохранился как форма собственности колхоз. Он единственный во всей Смоленской области. Как был в советское время колхоз «Серп и молот» , так колхозом с тем же названием и остался. Работают колхозники ударно!

Что же касается промышленности, то в советское время в Красном работал филиал Смоленского завода «Искра», который изготавливал счетчики. Были сушильный завод, молочный завод. Сейчас эти предприятия не функционируют, хотя молочный завод в перепрофилированном виде все-таки существует, работает в основном на госзаказ. Зато сегодня на территории района открыто порядка полутора десятков производственных предприятий. Они небольшие с численностью работающих от 20 до 40 человек. Кстати, часть этих предприятий – российско-белорусские. Например, на территории бывшей Сельхозхимии действует производство по выпуску веревок, канатов, шнурков. Белорусы открыли у нас производство мебельной фурнитуры.  Очень трудно им конкурировать с китайскими производителями. Тем не менее, они уже на протяжении примерно пятнадцати лет работают и конкуренцию выдерживают. Есть предприятие, которое изготавливает различные щетки, в том числе и для очистки асфальта.

В поселке Красный проживает чуть более четырех тысяч человек, а в целом по району – около 12 тысяч. Район небольшой, дотационный. Конечно, надо искать резервы, чтобы снижать зависимость от дотаций областного бюджета. Полагаю, что надо развивать производство, потому что «купи-продай» не ведет к росту доходов района.

Мы открыты к диалогу, поиску идей развития района. Но эту нашу открытость некоторые люди пытаются использовать для продвижения каких-то виртуальных проектов, не основанных на экономическом обосновании и анализе. Скажем, нам предлагают: дайте нам землю в собственность, а потом мы создадим вам здесь райский уголок. С такими ребятами тяжело разговаривать. Мы им предлагаем землю в аренду, а через несколько лет по результатам труда можно вернуться к обсуждению вопроса по передаче земли в собственность. Но после такого предложения интерес у «инициативных» просителей тут же пропадает. Они говорят примерно так: мы подумаем и потом вернемся. Но не возвращаются…

Зато у нас есть другие примеры – действительно одержимых людей, готовых развивать дело к общей выгоде. Например, Шевченко Юрий Анатольевич возглавляет крестьянское фермерское хозяйство. Начинал с небольшого производства на маленькой пилораме. А сегодня он выращивает телят, свиней, обрабатывает большие посевные площади. Таким людям мы предоставляем землю и оказываем максимально возможную помощь. В нашем районе работает белорус, который специализируется на выращивании семенного картофеля. И если к нам такие хозяйственники обращаются за предоставлением полей, мы охотно идем навстречу, пожалуйста, занимайтесь! Нет такого, чтобы мы где-то когда-то кому-то отказали. В рамках тех полномочий, которые мы имеем, если видим заинтересованность человека в развитии производства и обеспечении занятости населения, я не помню случая, чтобы мы кому-то отказали.

Путь снижения дотации, которая, к сожалению, весьма высокая – около 70 процентов, только один – увеличивать производство. Будет производство – значит,  будут рабочие места и налоги. В этой связи мы очень рассчитываем на углубление побратимства. Вот я приводил примеры, когда предприниматели из Республики Беларусь развили на территории нашего района доходное производство. Надеюсь, что таких энергичных предпринимателей будет больше, что наши соседи-белорусы будут активно работать по развитию экономики Краснинского района.

При вступлении в должность председателя районной Думы на очередной срок я высказал такое суждение:  для того, чтобы район мог развиваться, прежде всего,  необходима работа в унисон исполнительной и представительной ветвей власти. Нужны постоянные встречи депутатов  с людьми. Мы запланировали ежемесячные приемы граждан в округах, когда несколько депутатов в избирательном округе получают от избирателей информацию о проблемах, узнают о том, что волнует людей, мешает им комфортно жить. Потом мы эти проблемы проанализируем в районной Думе, обсудим с исполнительной властью и примем приемлемое для жителей решение. Но, разумеется, не должно быть популизма. Как бы тяжело ни было, людям следует говорить правду, доводить истинное состояние бюджета, финансовые возможности для социальной поддержки населения. Не бывает так, чтобы все и сразу. Пустых обещаний людям нельзя давать. Но избиратели должны видеть, что конкретно сделала власть. И каждый шаг по улучшению жизни людей должен быть виден, работа власти должна быть прозрачной.  

И, еще раз повторю, сотрудничество с Дубровенским районом весьма перспективно для развития Краснинского района. Мы в ближайшее время запланируем с Еленой Викторовной Тихоновой конкретные мероприятия в будущую программу совместной работы. Жители наших районов объединены общими родственными и приятельскими связями. И все хотят укрепления взаимовыгодной интеграции.

Интервью подготовил к печати Владимир Коренев, главный редактор журнала «Смоленск».

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12