https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Правят «залетные»

Вячеслав Викторович Володин является богатейшим наследником. Ему в будущем не придется ни перед кем отчитываться за происхождение наследуемых миллионов. Эти деньжищи станут легитимными! А сегодня система его защищает от контроля гражданского общества. Все-таки формально четвертое лицо в чиновничьей иерархии. Хотя, по сути, на мой взгляд, «сбитый летчик». Одно дело, расставлять мэров и пэров, а другое – организовывать дружное голосование по законопроектам, разработанным в основном в недрах правительства – больших дивидендов на этом не заработаешь. Но почему система его защищает, коли он «сбитый летчик»? Да потому, что  многое знает и этим потенциально опасен. Пусть, мол, развлекается разведением маралов, охотой и пикниками на природе! Для бюджета огромной страны не такая уж большая потеря. Зато человек управляем и предан!

Для усадьбы г-н Володин выбрал глухой малонаселенный район на окраине Смоленской области. Преимуществом этого места оказалось то, что, несмотря на удаленность от цивилизации, расстояние до Москвы небольшое, можно кратчайшим путем выйти на магистраль. Для этого требовалось только обустроить асфальтовую дорогу. И «смотрящие» успешно справились с поставленной задачей – разумеется, за бюджетные деньги. А чтобы усадьба, как говорится, не мозолила глаза, мама спикера учредила сельскохозяйственное предприятие, его руководитель стала депутатом областной Думы – наверное, для получения неприкосновенности от тех, кто хотел бы проверить финансово-хозяйственную деятельность фирмы. Кстати, вложения в близкую к Москве недвижимость являются весьма выгодными, учитывая стремительное расширение границ российской столицы.

Когда молва об охотничьих угодьях тогдашнего первого заместителя главы кремлевской администрации докатилась до Смоленска, г-н Володин активно занялся благотворительностью. Мол, не забываю о земляках, желаю облегчить их участь, например, постройкой интерната для пожилых семейных пар или школы. Но почему-то возникают ассоциации с воровским общаком, откатами за «выигранные» аукционы, направлением части прибыли крупными олигархами на футбольные клубы, центры художественной гимнастики или залы для занятий фехтованием. Издавна на Руси была традиция - делиться. Иначе и бизнес могут «отжать»!

Но почему все-таки г-н Володин для своих «утех» выбрал Смоленщину, а не, скажем, родную Саратовскую область или Кузбасс? Да потому, что смоляне – терпеливые люди (правда, до поры-до времени). А вот горняки давно бы пинка под зад дали! Кстати, из шахтерского края родом ближайший друг спикера Сергей Иванович Неверов. Там тот одно время был спойлером у Тулеева – шел на выборы, чтобы, не дай Бог, конкуренты влиятельного губернатора в последний момент не снялись и тем самым не сорвали выборы. Получил С.И. на выходе чистый ноль! Неужели горняки такие грамотные в политике люди, что разгадали тактический ход команды Тулеева? Возможно. Но не будем сбрасывать со счетов и низкий рейтинг самого спойлера. Не любят у нас тех, кто замешан в политических игрищах, не является самостоятельным независимым политиком, служит, как верный пес, хозяину. Таких в крестьянской России называли холопами и относились к ним соответственно. Правда, холопы до седьмого пота трудились, а сегодняшние политики зачастую занимаются только болтовней – бла-бла-бла и не более того.

В конце концов, кузбасцы отказали в доверии г-ну Неверову, и тот пошел баллотироваться в Государственную Думу сначала от Алтая, а потом и от смоленского региона. И вот уже на массовых мероприятиях С.И. называет Смоленщину родной, обращается к смолянам со словами «дорогие земляки». Губернатор не может нахвалиться «нашим» депутатом, якобы добывающим для региона большие деньги. Не буду спорить, но в депутаты народ хотел бы избирать не менеджеров, а законников.

На примере недавней истории с сиротой из Рудни выскажу свое видение, каким должен быть депутат Госдумы и чем он должен заниматься. Итак, выделил Сергей Иванович приличную сумму денег обратившейся к нему за помощью молодой маме и разрекламировал свою благотворительность в местных СМИ. Этой женщине как сироте предоставили квартиру, в которой завелся грибок. Пока фирма, заключившая с местными властями договор на предоставление жилья сиротам, устраняла неполадки с вентиляцией, проводила текущий ремонт, сирота обжилась в новых апартаментах и наотрез отказалась возвращаться в старое жилье. А Неверов еще и денег дал на новую мебель!

Казалось бы, надо хлопать в ладоши! Но своей показушной участливостью в судьбе «попавшей в беду» женщины С.И. создал в Рудне социальную напряженность. Другие сироты начали роптать: чем мы хуже, надо тоже писать жалобы во все инстанции, требовать дорогое жилье и т.д. А вот если бы г-н Неверов добился в Госдуме принятия закона, гарантирующего сиротам выделение на жилье суммы, сопоставимой, скажем, со стоимостью квадратных метров в столице, тогда сироты действительно ему бы в ноги поклонились! По большому счету, не должны сироты бегать по инстанциям в поисках жилья. Им надо выделять сертификаты, за которые на рынке можно купить  квартиры, которые их устроят. Сегодня выделяемых средств недостаточно. Поэтому кому-то везет больше, кому-то меньше.

Психология мелких подачек (в том числе и регионам) характерна, на мой взгляд, для деятельности многих депутатов. Вместо законотворчества мы сталкиваемся с равнодушием «народных избранников» и нежеланием наводить порядок в законодательстве. Обратился, например, к г-ну Неверову редактор журнала с письмом, в котором просил отменить ФЗ о бесплатных экземплярах печатной продукции как незаконный, нарушающий статью 35 Конституции РФ о порядке оказания услуг для государственных нужд. В результате от помощника депутата  получен отказ. Не знаю, дошло ли обращение до г-на Неверова, но меня как гражданина возмущает, что к письму редактора и к Конституции у «народных избранников» и их помощников отношение как к пустым бумажкам. А Государственная Дума РФ годами не отменяет законы, противоречащие другим актам и даже принципам, заложенным в Основной закон страны.

 Захвативших в смоленском регионе реальную власть персонажей я бы по аналогии с известным изречением об окружении Петра I назвал «птенцами гнезда володинского». Во власть на Смоленщине Вячеслав Викторович внедрил, по моему видению, губернатора, депутата Госдумы и члена Совета Федерации, главного судью и главного прокурора. То есть основные рычаги власти оказались в руках одной группировки – но не «питерских», а «саратовских».

Смолянам не привыкать жить под разными правителями, даже под иноземцами. Нашу землю топтали поляки и литовцы, немцы и французы. Да и пришельцы из других российских провинций и столиц порой наносили Смоленщине непоправимый вред, сопоставимый по ущербу с действиями оккупантов. Но народная «дубина» рано или поздно находила спины варягов. Думаю, и нынешние «залетные», в том числе   нанятые В.В.В. «смотрящие», не вечны.

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12