Строитель по призванию

Но это все было потом. А начал свой жизненный путь Коля Тютюнник 25 июля 1939 года в селе Лука Лохвицкого района Полтавской области. В детской памяти сохранились разрушенные фашистами дома родной деревни. Военное время оставило глубокий след в сознании ребенка. Даже после войны он носил рубаху, которую по просьбе сына мама Анастасия Махтеевна сшила ему по лекалам военной гимнастерки. Примерно такую носил отец Григорий Сидорович.

Школу Николай Тютюнник окончил с серебряной медалью. Хотел поступать в Пушкинское мореходное училище. Но вместо Коли обманом направили в мореходку сына нового районного начальника. Блатной сынок, правда, так и не стал курсантом: после сдачи экзаменов решил с дружком отметить это событие, да и был задержан патрулем. Итог: отчисление.

А Николай поступил в Полтавский инженерно-строительный институт. Учеба нравилась тем, что теоретические знания подкреплялись практическими навыками. Так, городская архитектура брала студентов на геодезические работы, а власти города специально планировали ремонтные работы в детсадах и школах на лето, чтобы привлечь студентов. Те также работали дублерами бригадиров на возведении очистных сооружений города Днепропетровска и дублерами мастеров на строительстве первой в Союзе автоматической домны на металлургическом заводе в Череповце.

После окончания в 1962 году института Николая Григорьевича направили на Всесоюзную стройку аллюминиево-глиноземного завода в Павлодар. Через год туда приехала после окончания Киевской академии сельскохозяйственных наук невеста Надя, с которой Коля учился  вместе и дружил с 9 класса. Молодоженам дирекция стройки предоставила однокомнатную квартиру. А самым прекрасным подарком молодому строителю к профессиональному празднику стало рождение 9 августа 1964 года – аккурат в День строителя – сына Игоря.  

В 1965 году Николай Тютюнник по вызову управляющего трестом «Дорогобужхимстрой» прибыл в город Вязьму Смоленской области. Работал начальником участка строительного управления №1, начальником ПТО и главным инженером СУ-1. Под его непосредственным руководством построена вторая очередь машиностроительного завода с котельной, которая обеспечила теплом и горячей водой половину города.  Также возводились электротехнический и кожевенный заводы.

В 1968 году в судьбе Н.Г. Тютюнника произошел крутой поворот: в связи с нехваткой специалистов его 30 сентября призвали в ряды Советской Армии и направили на строительство «Испытательного центра для всех видов Вооруженных Сил СССР» в Казахстане у самой границы барханов. 16 июля 1970 года там родилась дочь Таня.

В тот год Николай Григорьевич вернулся в Смоленск. Долго ждал обещанную квартиру. Уже было собрался уехать в Чернигов по вызову управляющего трестом на должность начальника ПМК. Отговорил заведующий строительным отделом обкома партии В.И. Бурдин, узнавший о проблеме. Через два дня Тютюннику с семьей выделили квартиру в новом доме по улице Кирова. Соседом по подъезду оказался Василий Воровченко – простой, прекрасный человек и профессиональный строитель, смонтировавший более трех десятков первых панельных домов Гнездовской ПМК.

В Смоленске Николай Григорьевич трудился на ответственных должностях в строительном управлении треста «Смоленскпромстрой», в тресте «Спецстроймеханизация», пока не перешел в бытность председателем горисполкома Алексея Орлова по рекомендации В.В. Воровченко в управление дорожно-мостового строительства. За время работы в управлении производительность труда увеличилась более чем в три раза, а заработная плата рабочих удвоилась. Пошли жалобы в инстанции, мол, Тютюнник переманивает рабочих высокой зарплатой. Информация дошла до первого секретаря обкома КПСС. Иван Ефимович Клименко на одном из совещаний вынужден был даже во всеуслышание заявить дорожникам и строителям: постарайтесь организовать дело так, чтобы и у вас люди получали в 2 раза больше!

В январе 1976 года Тютюнник предложил должность главного инженера Ивану Александровичу Аверченкову, который впоследствии возглавил трудовой коллектив, а в конце 90-х годов стал главой администрации города Смоленска.

Все 5 лет, что Н.Г. Тютюнник отвечал за благоустройство в городе Смоленске, областной центр неизменно занимал первое место в социалистическом соревновании за лучшее проведение работ по благоустройству с вручением переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Численность рабочих управления увеличилась в 5 раз, парк дорожной техники – в 6 раз и превысил 100 единиц, а выпуск асфальтобетона достиг тысячи тонн в сутки.

В 1981 году на Пленуме горкома КПСС Николая Григорьевича избрали секретарем. Через 2 года он стал вторым секретарем горкома партии, курировавшим строительство и ЖКХ. В 1987 году Тютюнника избрали секретарем обкома КПСС. Он являлся также членом Военного Совета 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования, штаб которой располагался в Смоленске.

За годы после распада СССР Николай Григорьевич также многое сделал по строительству в областном центре. А в 1998 году мэр Смоленска пригласил его возглавить Комитет социальной защиты администрации города. Знал, что это самая подходящая кандидатура на должность, требующую прежде всего тактичности и внимания к людям. В тяжелейшее время после дефолта Тютюнник благодаря контактам с городом-партнером Хагеном организовал доставку малообеспеченным смолянам гуманитарной помощи из Германии, да и бюджет Смоленска прежде всего ориентировался на поддержку населения. Об Аверченкове смоляне вспоминают с чувством благодарности и признательности. Но мы мало задумываемся о том, что без таких помощников, как Тютюнник, Иван Александрович не смог бы обеспечить достойное выполнение сложнейших задач, стоявших тогда перед администрацией Смоленска.

После ухода из администрации Николай Григорьевич еще многие годы трудился в строительной отрасли. Он, например, руководил строительством второго хирургического корпуса  областной клинической больницы, объектов реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Вишенках. Благодаря его добросовестному труду были введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы с искусственным льдом в Рославле и Сафонове, построен комплекс жилых домов на 450 квартир по улице Николаева в Смоленске.

Во время празднования одного из юбилеев Н.Г. Тютюнника Иван Ефимович Клименко в своей поздравительной речи признался, что дважды отказал в просьбах Минстроя СССР забрать Николая Григорьевича на работу в Москву. Николай Григорьевич об этом не знал. Но он не обиделся на своего партийного руководителя, потому что многое нужно было построить в любимом Смоленске и на всей Смоленщине. К этой земле Тютюнник прикипел всей душой и всю свою энергию направлял на созидание, на обеспечение дорогих его сердцу смолян комфортными условиями жизни.

С 80-летием, дорогой Николай Григорьевич! Здоровья Вам и простых житейских радостей! Вы вписали свое имя в историю Смоленска, и смоляне, я уверен в этом, будут всегда помнить Ваш трудовой подвиг во благо жителей города-героя!

Фотогалерея

Добавить комментарий