https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Одна на всех!

День Победы… Какой русский  может пережить его без «соточки»?!  В этот день пройденное нашими родителями, дедами и прадедами овладевает сознанием и не отпускает. Мне, например, помимо рассказов о войне мамы, папы, дедушки, вспоминается общественная баня конца 50-х прошлого века, где я, мальчишка, смотрю, как однорукие или одноногие дядьки прыгают от кранов с тазиками воды и нередко падают. При этом не плачут, а улыбаются, порой незлобно чертыхаясь. Окружающие с улыбками помогают им встать, все шутят.  Я не понимал этих улыбок, шуток, но они были абсолютно искренни. В те времена День Победы был обычным рабочим днём, только после обеда люди шли возложить венки на братские могилы. Ни о каких льготах ветеранам, участникам войны и речи не было. Все воевали, какие ж тут льготы?! Но время шло, чем меньше оставалось участников войны, тем родное государство становилось щедрее. День Победы стал днём выходным, льгот ныне не перечесть, вот только -  сколько осталось их сегодня, участников Великой Отечественной войны?

«Налей, дружок, по чарочке»… Об этом полотна тех, кто помнит те времена. Например, заслуженного художника России В.Е. Самариной «9 мая», «Память». Как и её супруга, народного художника России В.Ф. Самарина «Васильевна» и эскиз к картине про убитую деревню. А вот полотна «Проводы 1941 года» и «Победители 1945» заслуженного художника России В.А. Лавренова передают живую память очевидца. Так он помнит, так это было тогда.  А вот среди леса братские могилы, - фанерные треугольники со звёздочками – таких ещё в 50-е было много среди полей и лесов Смоленщины. Что и передал нам И.И. Барило на своём полотне «Смоленский лес. Следы войны». Центральное место в экспозиции занимает картина А.М. Романова «Река». Перед водным простором две спины: детская и стариковская. И всё понятно.  И глаз не оторвать! Удивительно, как много может передать согбённая спина. Но сияет свет, но растёт внук, а память -  она не отпускает. Что вынесли согбённые эти плечи?. Посмотрите на работу Ю.Г. Мелькова «Дед Кирей», или С.О. Арайса «Стол военкора», Ивана Костюченкова «Декабрь 1941 года» (женщина везёт на санках трупик ребёнка) и так далее. Господи… Что пережил наш народ… Как он выстоял… Об этом работы юных художников, где мы видим их представления о войне, её участниках и победителях. Да, авторы не застали руин, пустырей, не стояли часами в очередях за хлебом. Отделённые не одним десятилетием от тех времён, казалось бы, что могут сказать они о войне?! Могут, оказывается!  Абсолютное большинство работ юных авторов живыми, убедительными, трогательными полотнами передают образы тех, кому выпало воевать. Например, работы  А. Кудрявцева «Ольга Бергольц», А. Белкина «За водой», Е. Кукевивич «А зори здесь тихие», Е. Граф «Портрет Гуржана Очетрова», триптих Т. Еленевой «Мальчишки», «Первый бой», «Давным-давно была война», А. Проминой «Сестрёнка»  и многие-многие другие. Они живо до пронзительности показывают, что знают о той большой войне рождённые в третьем тысячелетии россияне. Какими они видят защитников своей родной земли, своего Отечества. Благодарная печаль и преклонение отличают все работы юных художников, пытающихся воплотить образы тех, кого уже давно нет, кого они уже не застали.

Значительная часть экспозиции повествует о послевоенном времени, о нашей памяти. Здесь, прежде всего, хочу отметить знаменитое полотно заслуженного художника России Н.И. Агеевой «На разминировании». Казалось бы,  ничего особенного: по городской улице движется несколько спецмашин. Соль кроется в контрасте боевой машины, везущей опасный послевоенный груз, и окружающей её мирной палитры цветов и оттенков. Здесь чувствуешь разницу вкуса времён и событий, их определявших. Но сколь бы трагичны они ни были, пришла Победа, которую мы ныне празднуем. Которую преступно не праздновать, какой бы ком в горле ни стоял. Ведь это ради нас, ради торжества наших воинов и тружеников тыла, ради памяти боли, слёз, горя и подвига народов России есть этот день – День Победы 9 мая любого года, начиная от 1945-го. Не вернувшиеся или уцелевшие на фронтах шли на врага ради этого Праздника. И вот он на полотнах наших художников! «Праздничный Смоленск» заслуженного художника Е. Д. Дроздова, В.К. Еленецкого «Память», «Посвящение», Г.А. Улыбина «Вязьма. Бессмертный полк», Е.В. Частных «Бессмертный полк» (Смоленск), В. Нескина (Волгоград) «День Памяти» и ряд других работ передают живую благодарную память народа, его преклонение пред всеми участниками Великой Отечественной войны.

Стоит посмотреть. Выставка продлится до 27 мая, посещение Дома художника ещё налогами не облагается и потому совершенно бесплатно. Загляните, не пожалеете.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12