https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Побратимство без границ

В своём отзыве об этой книге главный редактор газеты  «Новый вторник» Л.Ф.Арих отметил, что общефедеральный еженедельник всегда поддерживал тему побратимства, поэтому вышедшая в Смоленске книга В.Коренева, известного журналиста и издателя, безусловно, явилась подспорьем в работе журналистов издания.  Редакция «НВ» планирует подробно освещать опыт, накопленный в Смоленской и Витебской областях.

И председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В.Рязанский в своем письме председателю общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» Г.Н.Хатанцеву отметил, что эта книга обобщает опыт побратимских отношений между россиянами и белорусами на уровне простых людей. В основе их отношений лежит народная дипломатия, и она указывает политикам и общественным деятелям направления приложения их сил и действий, при этом сенатор делает акцент на том, что власть только тогда сильна, когда она опирается на народную волю.

Своё письмо в поддержку  книги направил и генеральный директор акционерного общества туристских гостиничных комплексов «Измайлово» А.П.Воробьев, отмечая важность в укреплении побратимских отношений между породненными городами Республики Беларусь и Российской Федерации всего того собранного и обобщенного материала, что лег в основу этой книги.

Мне самому доводилось не раз бывать в Белоруссии – в Могилёве и Гомеле – на литературных конкурсах в качестве председателя и сопредседателя конкурсной комиссии. Незабываемо тепло встреч и гостеприимство со стороны братьев-белорусов, их дружеские объятья и взаимопонимание.

Книга начинается в присущей Владимиру Кореневу энергичной манере, пронизанной духом гражданственности и неравнодушного отношения к избранной теме побратимства. Не зря в заголовок первой главы книги вынесены слова «Историю мы пишем сами».

Братство и сестринство зависят от нас самих. В последние десятилетия все усилия враждебных сил направлены на раскол между близкими братскими народами, сложившимися исторически и начинающими утрачиваться из-за агентов чуждого нам влияния.

И каждый для себя должен сделать твердый выбор – оставаться в братском содружестве или поддаваться влиянию центробежных сил, разваливших единую страну – союзную державу народов.

Двадцать лет существует уже Союзное государство Россия – Белоруссия, оно служит своего рода новой моделью будущего большого государства, объединяющего братские и дружественные народы в единую нацию, как это уже было в истории минувшего столетия.

Владимир Коренев вспоминает, что еще на ранней заре своей журналистской деятельности он начинал с того, что написал заметку в областной молодежной газете «Смена» в 1966 году, учась в 5-ом классе, посвященную Клубу интернациональной дружбы 27-ой смоленской средней школы. И в то время, когда Владимира Высоцкого нигде не печатали, он попросил опубликовать текст его песни «На братских могилах не ставят крестов». И стихотворение было опубликовано. Это был уникальнейший счастливый случай с подачи Владимира Коренева, потому что при жизни В.Высоцкого публикация его стихов была под негласным запретом.

Книга о побратимстве наполнена теплыми интонациями личностных воспоминаний, при этом всплывает много имен коллег–сотрудников автора, и далеко не все из них еще среди нас…  

Немало редких цветных фотографий иллюстрируют книгу, исполненную на высоком полиграфическом уровне.

После публикации первой заметки о КИДе молодежная газета стала постоянно публиковать материалы юного автора. Завязалось активное сотрудничество с редакцией «Смены». А все началось, как видим, с темы интернационализма, с темы побратимства.

Эта тема стала ведущей, судьбоносной для автора, выстраданной всей жизнью.

Через призму своей жизни автор вводит читателя в сложный сакральный мир этой непростой проблемы, которая не раз оборачивалась библейской стороной с притчей об Авеле и Каине,  братоубийственными войнами – гражданскими и такими, как сейчас на Донбассе. Под нее не раз подкладывалась идеология национализма, чтобы раздружить обнокоренные, можно сказать, единокровные народы.

Он вспоминает, как студентов из Дрездена пригласил к себе домой, и  отец-фронтовик, увешанный иконостасом из орденов и медалей, хлебосольно встретил представителей народа, породившего фашизм, говоря гостям, что народ не должен нести кару за преступления нацистов.    

После того как в 1985 году Смоленск посетил предприниматель Ганс Йоахим Гайслер, Смоленск и Хаген стали городами-побратимами. И когда Россия пережила ужасы социально-экономической «шоковой терапии», активизировался обмен студентами, спортсменами, школьниками, и сегодня тысячи смоленских семей имеют друзей-побратимов в немецком городе Хагене.

Немецкие, прибалтийские и, наконец, белорусские связи – о них автор пишет обстоятельно, стараясь не упустить главное. О том, как «включилась народная дипломатия», и именно не через политиков, а через простых и дружественных, но предприимчивых людей завязывались и крепли связи между представителями разных народов. О том, как создавалась организация, именуемая национально-культурной автономией белорусов, инициировавшая  проект «Помним прошлое, строим будущее!», поддержанный Фондом Президентских Грантов в 2018 году.

Краеугольным камнем в этом проекте стало молодежное воспитание. В этих целях прошел автопробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти». Во время возложения цветов у одного из монументов героям Великой Отечественной войны  автор познакомился с Сергеем Львовичем Кандыбовичем, председателем федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Статус и важные дела организации предполагают частые вояжи из Москвы в Минск. Благодаря этой организации, «народная дипломатия» включилась от Владивостока до Белостока через Москву и Смоленск в осуществлении одного из приоритетных проектов «Белорусский мир от Владивостока до Белостока», достигнув понимания, что корни у нас одни, войны и победы одни – всё исторически взаимосвязано.

А сейчас оба наших народа переживают трагедию Украины.

Мы вышли из одной купели. Наши государства образуют единое славянское братство. И духовная жизнь одна.

Наиболее богатый опыт побратимства накоплен в Оршанском районе на Витебщине и в Вяземском районе на Смоленщине. Рассказу об  этом опыте автор посвящает несколько статей.

Кардымово и Гагарин тоже отмечены в этой связи.

Автор показывает, как открытую нишу нашей тесной интеграции шаг за шагом занимает Китай. В то же время смоляне и Россия не могут пока похвастать инвестиционными проектами на белорусской земле.

Не все усилия приводят к плодотворным результатам, однако они есть и будут, потому что уже стоят люди за конкретными проектами.

Не всегда приходят руководители стран к взаимопониманию. Белорусские братья выказывают большую обиду в связи с тем, что у российской стороны имеются серьезные претензии к белорусским продуктам. Но белорусы считают, что претензии несправедливые, что в экономические связи вмешались политические игры.

Но, кстати, смоляне давно оценили качество продуктов из Орши и других белорусских городов и сел, охотно покупают их на многочисленных ярмарках в Смоленске и районах области.

Благодаря посредничеству НКА белорусов Смоленщины удается приблизить реализацию ряда экономических проектов. Так, представитель школы олимпийского резерва доставил в Оршу эскизы спортивной формы, и смоляне хотят сделать на Оршанском льнокомбинате крупный заказ.

Налаживанию экономических связей способствуют и Дни Орши в Смоленске и Вязьме, и Дни Смоленска и Вязьмы в Орше.

В разделе «Пленэры. Вторая жизнь иезуитского коллегиума» автор останавливается на историческом экскурсе о чудном комплексе семнадцатого века, украшающем Оршу. В его состав входили каменный костел и каменное двухэтажное здание для коллегиума (1690-й год), а также одноэтажное здание бурсы и хозяйственные постройки. До 1990-х годов сохранились здание коллегиума, бурсы, официны, часть каменной монастырской стены. Этот комплекс монастыря иезуитов – памятник архитектуры барокко.

Оршанский иезуитский коллегиум – католическое учебное заведение, действовавшее в 1612 – 1820 годах. С 1839 по 1989 годы здесь размещалась тюрьма.

И вот в 2007 – 2008 годах  проводилась масштабная реконструкция уцелевших корпусов, заново отстроена башня с часами. И спустя 400 лет в бывшем коллегиуме разместились детская городская библиотека им. В.С.Короткевича, исторического писателя, Оршанская городская художественная галерея В.А.Громыко, отдел культуры Оршанского горисполкома.

Ежегодно здесь проводятся художественные выставки членов творческих союзов России и Беларуси и многих других стран, среди которых Болгария, Латвия, Индия, Израиль, Армения.

А предшественниками проекта «Коллегиум» стали художники Смоленской и Витебской областей. С советских времен они проводили совместные пленэры, обменивались выставками, организовывали совместную демонстрацию лучших работ. И за последние десять лет существенно пополнились фонды музеев и художественных галерей в Шумячах, Вязьме, Гагарине, Починке, Рудне, Сычевке и, конечно, в Смоленске.

Лучшие работы по итогам пленэров выставком отбирает на ежегодный Оршанский «Коллегиум». Так состоялось уже десять выставок. И Орша, этот белорусский город, давно стал покровителем художников со всего мира.

Сами за себя говорят заголовки глав книги, они звучат крылатыми выражениями. К примеру, «Традиции длиною в десятилетия», «Добрые соседи. Летопись побратимства», «Душевность и единение сердец. Братья на века», «Побратим – от слова «брат», «В Пограничье. Взаимовыручка с самых низов», «Молодые побратимы. Эстафету – новому поколению». В разделе «Память»: «Во славу общей Победы», «И встала страна огромная», «Автопробег дорогами войны», «От каждого камня здесь мужеством веет».

Книга стала летописью теснейшего сотрудничества, множества встреч и праздников, протекших в русле дружбы и взаимопонимания. В этом смысле книга интересна и познавательна, внушает уважение к энтузиастам побратимства, вселяет оптимизм и веру в целесообразность и плодотворность общего дела.

Интересно, что смолянин Владимир Владимирович Терентьев возглавляет Витебский парламент – президиум областного совета депутатов. У него автор взял интервью «Новые импульсы побратимства».

В книге полнокровно отражена та живая связь, которая сложилась между Смоленском и Витебском, а также их районами, символизируя нерушимую дружбу российского и белорусского народов. Отрадно, что братство наших народов  выдерживает испытания временем, несмотря на разного рода поползновения со стороны враждебных сил. А пока мы едины, мы непобедимы.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12