145 лет на страже порядка

12 марта уголовно-исполнительная система России отметила годовщину со дня образования. В Смоленской области данное ведомство представлено целым рядом учреждений, в которых трудятся около полутора тысяч сотрудников. Наш собеседник сегодня – временно исполняющий обязанности начальника исправительной колонии №3, находящейся в Сафоновском районе, Владимир Анатольевич Никифоров.

- Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста вкратце об уголовно-исполнительной системе Смоленской области.
           - Наше ведомство достаточно большое. Оно представлено двумя исправительными колониями строгого режима – в п. Вадино и г. Рославле, одной колонией общего режима – в п. Горный, двумя колониями-поселениями – в г. Десногорске и д. Верховье Смоленского района, двумя следственными изоляторами – в г. Смоленске и г. Вязьме, двумя исправительными центрами – в д. Анохово и г. Ярцеве, Управлением по конвоированию, отделом охраны Смоленской психиатрической больницы специализированного типа, расположенной в г. Сычевке, центром инженерно-технического обеспечения и вооружения, медико-санитарной частью, а также уголовно-исполнительной инспекцией, контролирующей наказания и меры пресечения без изоляции от общества.
       - А с чего начинался Ваш путь в ведомстве?
      - В уголовно-исполнительной системе я с середины 2002 года, получается – 22 года. За это время я проделал очень большой путь. Родился я в Сафонове, здесь же и начинал свою карьеру. Моим первым местом службы была вадинская исправительная колония №2. Начинал я здесь с должности начальника отряда и проработал почти 7 лет. В 2008 году меня перевели для дальнейшего прохождения службы в смоленский следственный изолятор. И если в исправительной колонии я занимался воспитательной работой с осужденными, то в СИЗО стал старшим инспектором по боевой и специальной подготовке личного состава. Этот перевод был связан с переездом моей семьи в Смоленск. В следственном изоляторе я проработал чуть более года и мне предложили должность в аппарате Управления. 5 лет я был помощником начальника УФСИН России по Смоленской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе. Ну, а с апреля 2020 года по начало нынешнего года возглавлял колонию-поселение №7 – она находится в деревне Верховье Смоленского района, вплоть до перевода сюда, в Сафоновский район.
      - Почему Вы выбрали для себя такую профессию? Были ли за 22 года службы случаи, когда Вы пожалели об этом?
    - В уголовно-исполнительную систему я пришел по примеру и по стопам отца. К тому моменту он уже сам был ветераном уголовно-исполнительной системы. А жалеть о чем-то у меня просто за все годы службы не было времени. Я люблю свою профессию, полностью отдаюсь ей, в какой бы должности и в каком бы учреждении ни работал. Поэтому предан своему делу сейчас равно так же, как и в начале пути.
        - Сейчас, на новом месте работы, на чем Вы сосредоточены в первую очередь?
      - Первоочередные задачи для меня, как для руководителя, сейчас - создание сплоченного коллектива, способного достойно выполнять стоящие перед ним задачи; также, конечно, развитие производственного потенциала учреждения, от чего, в свою очередь, напрямую зависит вопрос трудоустройства осужденных.
       - Если говорить о качествах личности – какими должен обладать сотрудник?
     - Работа в уголовно-исполнительной системе, безусловно, подойдет далеко не всем. Она довольно сложная, в том числе, и в психологическом плане.
   Поэтому человеку должны быть присущи развитые волевые качества - выдержанность, стрессоустойчивость, уравновешенность, уверенность в себе, стойкость, упорство в преодолении возникающих трудностей, а также морально-нравственные качества - справедливость, честность и принципиальность.
      - Как Вы сами справляетесь с психологической нагрузкой? Кто или что помогает?
      - Меня всегда понимает и поддерживает моя семья. Дома я обретаю душевное спокойствие. Все это дает мне силы и выдержку работать, не отступая перед трудностями. Мои домочадцы – мой надежный тыл!
      - И в завершение - вспомните самые яркие рабочие моменты.
      - Хочу сказать, что самые яркие моменты для меня связаны со службой в колонии-поселении №7. Дело в том, что это учреждение имеет сельскохозяйственный профиль. А у меня еще в детстве была мечта разводить скот и выращивать овощные культуры.

Фотогалерея