https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
На пути в стагнацию
Коренев Владимир №11 (291) ноябрь 2024 г. 116 Экономика
На днях заехал к знакомому руководителю автосервиса, чтобы провести техническое обслуживание автомобиля. Тот встретил меня чуть ли не в слезах: совсем недавно он своему коллективу в составе десяти слесарей платил достойную зарплату, чтобы их семьи не имели нужды. Автопредприятие заблаговременно закупало в кредит самые ходовые запасные части, и клиентам не приходилось ждать начала ремонта техники. Теперь же при сумасшедшей банковской ставке в размере 21 процента годовых для предпринимателя разорительно брать кредиты. Да и запасные части из-за обесценившегося доллара стали намного дороже. Вот и пришлось «подрезать» персонал, и заработки оставшихся двух-трех ремонтников существенно сократились.
Мой знакомый считает, что Центробанк выполняет команды так называемого вашингтонского обкома. Напомню читателям недавнюю новость: глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Сахипзадовна Набиуллина заявила, что резкое повышение ключевой процентной ставки осуществлено с целью борьбы с инфляцией. Насколько я знаю, нигде в мире такого нет, чтобы сделали ставку в разы выше статистической инфляции. Мы уже проходили это в девяностых годах прошлого столетия. Тогда страна столкнулась с гиперинфляцией, и к чему она привела, мы тоже знаем.
Те, кто изучал политэкономию, помнят формулу капиталистического воспроизводства: деньги – товар – деньги. В нынешней ситуации предлагается из формулы товар изъять. Получается так: деньги делают деньги. Те, у кого деньги, при высокой ключевой процентной ставке не будут производить товар, а будут жить на проценты.
Высокой процентной ставкой удар нанесен, прежде всего, по жилищному строительству. Мы все прекрасно понимаем, что жилье нужно, что оно востребовано. Но при нынешней экономической политике Центробанка России произошел фактически обвал жилищного рынка. Уменьшаются объемы строительства. Следовательно, и налоговые поступления в бюджет существенно сократятся из этого сектора. Для ведения строительства жилья требуются металл и цемент. В этих отраслях тоже произойдет уменьшение объемов производства и сокращение налоговых поступлений. Вместо борьбы с инфляцией мы получим гиперинфляцию. А вот как раз стимулирование жилищного строительства ипотечным кредитованием способствовало развитию экономики.
Полагаю, если у нас и есть инфляция, то она завезена из-за рубежа в силу падения покупательной способности доллара. Вот в начале 2000-х годов в Америке бензин стоил меньше, чем в России. А сегодня цена галлона топлива выше пяти долларов. Получается, что стоимость бензина в США на сей момент в два раза выше, чем у нас. Таким образом, подорожание американских товаров произошло в течение нескольких лет правления администраций Обамы и Байдена. Рост стоимости бензина привел к удорожанию логистики и всего производства товаров народного потребления.
Ширпотреб в большом количестве закупается для поставок в нашу страну. Львиная доля комплектующих деталей в автомобильной отрасли тоже приобретается за границей. Вот он и результат – завоз инфляции из зарубежных стран, прежде всего, стран Запада.
В этой ситуации логика подсказывает, что надо стимулировать отечественного товаропроизводителя. Но, похоже, с логикой не дружат Набиуллина и другие консультанты экономического блока Правительства, которые убеждают Президента согласиться с позицией председателя Центрального банка.
Строители потребляют продукцию, произведенную в самой России. При поддержке строительной отрасли деньги в экономику будут приходить вместе с товаром, и это будет способствовать как раз таки снижению инфляции. А политика Центробанка направлена на повышение инфляции, снижение поступления налогов в бюджет и соответственно и в конечном итоге к снижению трат бюджета на социальные нужды. Мы прекрасно понимаем, что такой результат вызовет недовольство народных масс.
Кто наживается на повышении процентной ставки? Простой народ? Вряд ли. А вот те, у кого есть деньги, получают немалые барыши за счет банковского процента.
Без кредитов промышленность не в состоянии ничего инвестировать в производство. Рост процентной ставки затормозит все проекты развития.
Характерный пример со стимулированием самолетостроения и развития гражданского флота. Правительство совершенно правильно, на мой взгляд, направляет в эти отрасли большие деньги. Но инвестиции окупятся только через 10-15 лет. А в производстве товаров народного потребления инвестиционный цикл намного короче. И поддержка этой отрасли как раз будет стимулировать снижение инфляции.
Жилищное строительство – одна из отраслей, которая способствует снижению инфляции, а не ее повышению. Неужели это непонятно тем, кто определяет денежную политику страны? Ведь рост цен на комплектующие товары, вызываемый повышением процентной ставки, приводит в конечном итоге к существенному сокращению и удорожанию жилищного строительства.
Теперь энергетики получат право поднять тарифы на 20 и более процентов. Можем себе представить, к каким пагубным для всех последствиям это приведет.
Мне доводилось слышать от некоторых знакомых «аналитиков», мол, ничего страшного, выжили ведь строители во времена, когда клиенты несли свои деньги, когда не было ипотеки. Но давайте вспомним, сколько квадратных метров жилья тогда возводилось и сколько жилья построено в том же Смоленске за последние годы. Если мы хотим, чтобы в стране развивалось высокими темпами жилищное строительство, то должна быть выгодная для застройщиков ипотека.
При нынешней заоблачной процентной ставке люди попросту не берут ипотечные кредиты и не покупают жилье. А строителям не за что дальше строить.
Некоторые оппоненты также говорят, мол, надо больше строить на селе, где населению выдаются льготные ипотечные кредиты. Но там у людей зачастую нет даже работы. А если нет производства, для кого строить? Есть возможность строить для учителей, врачей, но при условии, что бюджет будет инвестировать в строительство и покупать у строителей возводимое жилье. Но в любом случае это не те объемы, которые развивают отрасль. Надо строить там, где живут люди. В Китае целые выстроенные города стоят без населения. Но там настроили много домов, а у нас ситуация другая. У нас средняя обеспеченность семей жилой площадью меньше, чем в Европе. Естественный прирост, на который направлена утвержденная Президентом программа, дает третий ребенок в семье. Соответственно, строители должны возводить дома с трех – и четырехкомнатными квартирами. А в силу того, что у людей нет денег, приходится строителям обеспечивать спрос на одно – и двухкомнатные квартиры. То есть здесь еще непочатый край работы.
Но совершенно непонятная экономическая политика проводится, на мой взгляд, только ради узкого слоя богатых людей, живущих на проценты.
Некоторые думают, что принятые меры выгодны банкам. Знакомые банкиры в этом сомневаются. Сегодня они привлекают клиентов высокими процентами, а завтра, когда ставка будет снижаться, будут нести убытки.
Банки – это обслуга. А обслуга в принципе не должна иметь никакой прибыли. Прибыль получается вместе с товаром – других вариантов нет. Если мы работать не будем, то откуда у банков появится прибыль?
Есть закон сохранения энергии. Если кому-то деньги пришли, значит, у другого этих денег не стало. Вот и так называемые эскроу-счета, на которые некоторые члены Правительства делают ставку, по сути являются перераспределением прибыли.
Проблема с высокой процентной ставкой не местная, она даже больше межгосударственная из-за того, что эпоха доллара заканчивается. Его выпущено по всему миру на десятки триллионов необеспеченных товаром бумажек. Но цена на товар продолжает высчитываться в долларах, независимо от того, покупаем ли мы продукцию за юани или за рубли. Вот вам и удорожание закупленного за границей ширпотреба в рублях. Центральный банк нашел способ, как осуществлять снижение стоимости рубля. К сожалению, убийственными для промышленности и строительства методами.
Смоляне надеются на то, что губернатор Василий Анохин, имеющий влияние и связи в Правительстве, доведет до руководства страны обеспокоенность населения региона экономической политикой по повышению банковских ставок. Также мы рассчитываем на то, что незамедлительно будет оказана поддержка со стороны властей строителям региона, а в ближайшей перспективе в Смоленской области появятся современные предприятия по выпуску товаров народного потребления. Это также надежный рецепт по снижению инфляции.
Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2024
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев