Главная | Архив |

  Смоленск литературный  
   

Виктор ДЕРЕНКОВСКИЙ

 

Лягушки в соколином гнезде

 

 

Прочитав такое название, вы дорогой читатель, наверное, подумали, что я представлю сейчас новый кулинарный рецепт для домохозяек. Действительно, название очень похоже на ярлык торта в фешенебельном гастрономе или на название дамской шляпки в парижском бутике. Но к десерту название не имеет никакого отношения, как и к дамскому туалету. Это короткая повесть о земноводных и насекомых.
На высоком-высоком дереве, то ли ёлке, то ли дубе, на краю черного леса, сразу за чертой города, прело старое соколиное гнездо. Ну, что в этом особенного, дряхлое гнездо на большом дереве. Но на самом деле гнездо было примечательным. Правда, встречаются «интеллигенты», не примечающие ни бездарей, ни пошлости. И причины не в слабом зрении, а в вялой гражданской позиции, в страхе перед местной наглостью. Не дай бог, порядочной морде увидеть то, что скрывает наглость всеми правдами и неправдами. Ведь если наглость поймет, что вы знаете её проделки, вам несдобровать. Наглость будет преследовать вас на протяжении всей жизни.
Первая примечательность заключалась в том, что в гнезде обосновались бесхвостые земноводные, а проще - лягушки. Вы не поверите! Да, я и сам бы никогда не поверил, если бы не был очевидцем. Представляете, на высоте в двадцать пять человеческих ростов, устроилось большая бригада квакающих.
- На такой верхотуре? - усомнитесь вы. - Вместо того чтобы обитать в привычной для них среде – на болоте, в пруду или рядом с водоёмом, они взгромоздились на дерево. Зачем? Как это объяснить?
- Что, они хотят возвыситься и подняться над своими сородичами? – спросит кто-то. - Но ведь это не одно и то же. Одно дело возвыситься, получить любовь и уважение окружающей фауны. Другое дело – залезть на дерево или пожарную каланчу.
- Согласен, согласен. Я придерживаюсь такого же мнения, как и вы, поэтому продолжу рассказывать эту историю.
Объединяет это скопление лягушек не родовидовой признак, а нечто привлеченное извне и не соответствующее дикой природе – амбиции или отсутствие здравого смысла.
-Дьявольщина, да и только, - скажете вы.
- Понятно, что у животных, а тем более хладнокровных, души нет и, следовательно, нет духа. А амбиции - категория не телесная, а душевная.
-Казалось бы.
Однако у наших особей, залезших наверх, кроме болотных инстинктов ловить комаров и метать икру, обнаружились признаки душевных порывов. Беды в этом нет, если бы этими свойствами их наградила природа. Но если из ковчега Ноя на сушу существо выпрыгнуло лягушкой или вылетело навозным жуком, то по воле божьей им такими и быть. Занять своё место в отведенном зоологическом ряду и не лезть в следующий более развитый ряд, где выживание обеспечивают другие свойства. Вот и выдумывают жуки и лягушки своими короткими мозгами всякие пошлости - из желания занять несвойственное им и непосильное для них место. Но вернемся от сомнительных рассуждений к реальности.
В активные дни, - я имею в виду не то, что могли подумать вы, - лягушатник на дереве напоминает сводный военный оркестр, составленный из сотни гарнизонных оркестров. Никто из приглашенных играть в большом оркестре не обучен нотной грамоте, но все настойчиво заявляют о себе как о достойных музыкантах. Все хотят принять участие в генеральской репетиции. Сверху они квакают, не обращая внимания, что квакают не в лад. Тужатся и дуются, отдавая последние силы, переквакивают друг друга, и ещё пинают друг друга задними лапами, словно в брачный период.
Отметим ещё одно довольно удивительное «несвойство»: старшими в замшелом гнезде земноводных числятся не жабы, не сумчатые квакши, не прудовые «съедобные» лягушки, а два жука в засаленных от охоты одеждах. У первого жука мундир с золотыми аксельбантами, но следы поношенности видны здорово. Заметно, что пошит мундир давно, и у хорошего портного, и хранится мундир в отдельном гардеробе рядом с кучами нафталина, пока в нём не возникнет надобность. А надобность возникает по одному единственному обстоятельству – исключительно из желания побороться с коррупцией. Вызвать эту напудренную, не стареющую даму на ковер с помощью спиритизма и побороть её на шелковом китайском ковре таким же методом. Желание побороться с коррупцией вызывается многими причинами. Увидел, например, маленький тухлый административный гараж машин на восемь, обязательно залитый канализационными нечистотами, то тут же, чтоб коррупционеру не досталось, следует перевод имущества семье. И лозунг борьбы с коррупцией удовлетворяет желание родственников. Или, исходя из неудовлетворенного желания, можно прихватить территорию поближе к водоёму, что по круче, на всякий случай. Вдруг земельный рынок начнет развиваться возрождением дворянства, как же здесь прошлому охранителю коммунизма отстать от других бескорыстных борцов с коррупцией.
На втором жуке мундир совсем простой, позаимствован с чужого плеча и не только с плеча. Панталоны, например, тоже часть мундира. Так вот, второй мундир собран из разных не мундирных одежд, и аксельбант потрепанный, выгоревший, с торчащими из плетенья нитками – ну прямо облезший кошачий хвост. Первый мундир ещё имел какой-то вид, а второй был совсем жалок. Второй жук - тоже рыночник и тоже бескорыстный. Он на рынке гирями торговал и верил, что торгует бескорыстно. Гири у него были особенные, такие же по виду, как из пробирной палаты, но с небольшой разницей в весе. 500-граммовая гиря у нашего рыночника весила 450 граммов, 200-граммовая - 175, а маленькая гирька в 50 граммов была на целых пять граммов худее. Рыночные торговцы взвешивали приобретаемый покупателями товар, пользуясь этими гирями. Сейчас рыночник возвысился. Не сразу, а попробовав собирать дань за проезд по не вверенной ему территории. Ошибся. Но зато представился случай изучить юридическую науку. И в этом он преуспел. Получил юридические дипломы для всей семьи. Не станем подозревать и сравнивать дипломы с гирями.
На дворе осень, и все нормальные хладнокровные пребывают в спячке, зарывшись в норы, а эти несчастные бодрствуют и голосят. Жуки не дают им вздремнуть, хотя и жукам давно пора спать и проснуться не раньше середины апреля, если уважать календарь. Только вот беда - выборы в марте. Таким образом, появилось в нашем рассказе новое ключевое словечко - «Выборы». Не думайте и не предполагайте, что жуки и лягушки не знают этого. Не прошло ещё и года, как один жук предложил и выбрал другого в совет деградации. И в природе есть синоним слова «выборы» - это «естественный отбор». Но выборы - не моё дело.
Это жукам кажется, что они отстранили меня от выборов по моим политическим мотивам, не совпадающим с их мотивами. Но как сильно ошибаются выпускники лесной школы! Мне, действительно, наплевать на их выбор и их жалкие затеи. Но лягушек жалко. Разорятся и окончательно потеряют свои замечательные природные свойства, если будут подражать во всем жукам, стремящимся нравственность сделать безнравственной навсегда и бесповоротно, скрестить демократический принцип выборности с постылой коррупцией, - жалкие извращенцы.
Чтобы закрепить жизнеобеспечивающие инстинкты животных, природа работала тысячелетиями, делая свой выбор в пользу нужных качеств, закрепляя лучшие. Не заметив и не определив такого явления в природе, мы сами никогда бы не догадались проводить выборы, стремясь так же выбрать достойных, и тем самым делая шаги вперед в своём развитии.
Пусть жуков и лягушек, оказавшихся в мохнатом гнезде, тревожат заботы о предстоящей весне. А чего голосить-то, если кругом спят. Но надо квакать, так хочется иметь кандидата, который будет обязан жукам, хотя бы за включение в список голосования. А список - не резинка из казенных трусов. Растянут резинку так, что и трусы на жопе держаться не будут.
Единого мнения нет и быть не может, потому что каждый наделенный правом квакать имеет своего кандидата и свой личный интерес в продвигаемом кандидате. Пока остальные спят, в старом соколином гнезде спорят. Придумают какую-нибудь пакость, выберут из числа поверенных, а когда снова провалятся - как будто ещё осталось место, куда валиться, - скажут, что хотели блага, а пакость вышла сама по себе.
Боязнь выпасть из мохнатого гнезда пугала не только взрослых лягушек обоего пола, но и молодых лягушат. Как посмотрят вниз – сразу охватывает ужас. Как там живут, никаких надежд?! Ужас присутствует ещё и потому, что жуки присвоили себе право выбрасывать из гнезда любую не понравившуюся им лягушку. И всё это происходит по одной причине: у жуков есть крылья. Хилые, слабые, - не для больших перелётов, не то, что у птиц, но спланировать помогают, когда их выбрасывают с достигнутой не такой уж и высокой высоты. Во всяком случае, жуки понимают, что если их выкинут из гнезда, то они приземлятся более благополучно, чем любой лягуш, шмякнувшийся о землю, упав с высоты.
Чтобы выдержать законы жанра, осталось только сказать, куда же делся сокол, почему его гнездо захирело и его заняли лягушки. Первое, квартирный вопрос существовал с дочеловеческих времен. Можно даже вспомнить недавние публикации журналистов по этому вопросу в смоленской прессе. Вот только мне неизвестно, как и чем всё это закончилось: примирением сторон или стороны собирают силы для новой войны. Как говорят – поживём, увидим. Кому ещё, кроме нас, наблюдать то временное затишье, те беспощадные скандалы. Второе, я чуть отклонился от темы. Извините. И третье, о соколе. Когда жуки и лягушки позарились на гнездо сокола, то надеялись приобрести и соколиную зоркость, и соколиную хватку, чтобы ничего не скрылось от их алчных глаз и ничего не проскользнуло мимо их растопыренных лап. Как технически лягушки достигли вершины дерева, описывать не буду, так как сам никогда не поднимался на такую кажущуюся высоту. А судьба сокола печальна. Его изощренно убили лягушки по методике жуков. Сокол умер от обжорства. Жуки пожертвовали частью лягушек, утверждая, что их мясо - самое полезное для хищных птиц. Сокол им поверил и в результате получил несварение желудка. Вот как для него обернулась халява. Всё.
Но птичку жалко. Я знаю и другие истории про жуков и лягушек, и до весны - до марта - с вами обязательно ими поделюсь. Иудейский царь Соломон описал свойства всех растений, зверей и птиц. Но если мне удастся описать свойства жуков, я буду считать, что часть жизненной программы выполнил. До встречи. В. Деренковский.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (100)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич