Главная | Архив |

  Твои герои, комсомол  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Поколение
с трудной судьбой

 

 

На долю комсомольцев, кому сегодня 50-65 лет, пришлось время революционных потрясений. Нас взрастил комсомол, поднял на высокие ступени служебной иерархии на самых различных направлениях хозяйственной и общественной жизни. И вдруг все началось рушиться: первым делом в годы горбачевской перестройки подверглись сомнению казавшиеся нерушимыми объединявшие комсомольцев идеалы, многие ринулись в кооперативы, оставив высокие посты в комсомоле и партийных органах. Второй раскол произошел в 1991 году, когда часть бывших комсомольцев перешла в лагерь «демократов», оставшиеся либо «ушли в тень», предпочли «спрятаться» в рядах «технократов», либо вообще оказались безработными и невостребованными.
На первые роли в чиновничьем аппарате пришли бывшие комсомольцы так называемого второго эшелона, особо не засветившиеся в советское время на идеологической работе. Постепенно они «подтянули» к себе товарищей по прежним комсомольским будням, и «комсомольская прослойка» во властных структурах стала возрастать. Сегодня уже никто не смотрит, кто чем занимался, как говорится, до «семнадцатого года». Только вот бывшие комсомольские кадры постарели: большинство уже в пенсионном возрасте, а те, кто на подходе к этому рубежу-шлагбауму, либо не котируются, либо устроены в жизни и никаких перемен не желают...
Вот так волею судьбы и исторических потрясений это поколение родившихся после войны оказалось обделенным по сравнению с другими поколениями. И все же даже при этом смоленский комсомол, например, сумел выдвинуть на руководящие посты своих представителей. Александр Прохоров и Сергей Антуфьев «доросли» до губернаторского уровня, вице-губернаторами работали Валерий Атрощенков, Владимир Голичев, Михаил Хвостанцев, Виктор Тимошенков, Юрий Сынкин, Александр Гринкевич, сегодня работает Ольга Окунева, а директором крупнейшего в мире объединения по производству бриллиантов являлся Юрий Ребрик. Можно назвать еще с десяток-другой воспитанников смоленского комсомола, сыгравших заметную роль в жизни Смоленщины. И всё. Для целого поколения это ничтожно мало...
Зато я мог бы назвать многих способных людей, оказавшихся невостребованными в «новой жизни». Самый характерный пример – Михаил Великанов...
Но давайте о живых. Один знакомый на днях встретил на демидовской даче Михаила Хвостанцева: розовощекий, жизнерадостный, не обремененный служебными проблемами «молодой пенсионер». Разводит на личной пасеке пчел, живет в свое удовольствие. Ему, может быть, и хорошо, а нам всем, полагаю, плохо. Почему опытнейший управленец, талантливый организатор оказался не у дел? Полагаю, это упрек и власть предержащим, которые не предложили вышедшему на пенсию руководителю посильную работу по душе.
А вот кто без всяких предложений настойчиво стучится в начальничьи двери, забрасывает власть идеями и проектами, так это Валерий Аторощенков. По сути он продолжает дело, которому служил еще в комсомоле, - просвещение масс, воспитание патриотов родного края. Разница лишь в том, что в комсомоле такая бурная деятельность поощрялась, а сегодня выполняется на общественных началах (даже зачастую за счет средств сына-предпринимателя), да и порой от автора идей пытаются отмахнуться, как от назойливой мухи...
Некогда монолитная в идейном отношении комсомольская масса с годами стала разноцветной. Сегодня уже нельзя сказать, что представляют бывшие комсомольцы «красный пояс». Многие из них побывали и в черномырдинском «Нашем доме – Газпроме» (так называли в народе канувшую в Лету организацию), и в рядах «справедливых» и «единых». Это, кстати, со стороны сотоварищей воспринимается с пониманием: мол, без членства в «партии власти» руководящую должность человек потеряет. Но это наш человек. А вот Хвостанцев, переметнувшийся к Чубайсу, понимаешь ли, чуть ли не перевертыш. При этом в порыве неприятия никто не задумывается о том, что тот же Чубайс уже около двух десятков лет занимает высокие государственные посты, что первые кооператоры и бизнесмены – выходцы из комсомольской среды... Вообще, это так характерно для русского человека: мне можно все, а товарищу – почти ничего.
Вспоминаю, как комсомольский секретарь в пединституте, впоследствии секретарь обкома ВЛКСМ Людмила Маслова учила нас, студентов, быть терпимее к другим, пытаться поставить себя на их место, уметь прощать и проявлять великодушие. Как же много воспитанников комсомола не усвоило эти простые житейские мудрости и наломало в жизни столько дров?!.
Но хватит рассуждать. В честь 90-летия комсомола и празднования этой славной даты в городе-герое Смоленске планировалась не аналитическая статья, а юбилейный репортаж с фотоиллюстрациями. Заговорил я о поколении с трудной судьбой потому, что на радостных лицах в образовавшейся большой колонне комсомольцев заметил эту самую неудовлетворенность достигнутым в жизни, почувствовал, что эти замечательные парни и девчата при благоприятных условиях могли совершить гораздо больше славных дел во имя процветания Родины, что их потенциал не был востребован в полном объеме.
Сами торжества в Смоленске прошли на очень высоком уровне. Высаженная «Аллея поколений» у башни «Громовая» будет напоминать следующим поколениям о славных делах дедов и отцов. Кто знает, может, в тени деревьев аллеи родятся поэтические строчки у будущего смоленского Мишина или Пашкова, не исключено, что здесь загорится звезда гения уровня Твардовского.
Торжественное собрание, которое губернатор Сергей Антуфьев назвал в своем приветственном слове комсмомольской конференцией, навеяло воспоминания о нашей славной комсомольской юности. Правда, хроника героических дел, проиллюстрированная в художественной постановке, оставила такое впечатление, будто комсомольцы только и занимались тем, что влюблялись друг в друга... Но это замечание никоим образом не умаляет прекрасной организации торжеств по случаю 90-летия комсомола. Оргкомитет, где особенно активно вели работу Юрий Сынкин, Валерий Литвинов, Людмила Маслова, Светлана Тихонова и другие, убедительно доказал, что людям с комсомольской закалкой и сегодня можно доверять самые ответственные участки работы.







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8 (100)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич