https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Феодальный оброк в XXI веке

     Полвека назад вечером раздался звонок домашнего телефона: «Володя, тебя беспокоят из сектора печати обкома КПСС!». Надо ли объяснять удивление студента-первокурсника после таких слов?! В голове судорожно пролетели возможные варианты интереса к моей скромной персоне из такого всемогущего учреждения. Подумал, что-то не понравилось властям предержащим в моем недавнем репортаже из командировки от редакции областной молодежной газеты «Смена». Но голос на другом конце провода был весьма доброжелателен: «Ты не раз уже выезжал в районы области. Мы хотим послать тебя в «глубинку» - в Темкинский район. Там катастрофа в редакции – нет корреспондентов. А газета должна выходить в свет! Поезжай, тебе дадут машину, и объедешь все хозяйства района. Напишешь репортажи, очерки, зарисовки о передовиках. Тебе выплатят командировочные, а также зарплату штатного сотрудника редакции и гонорары. Не будешь обижен деньгами!».
    Я, конечно, согласился. И не из-за денег – тогда советские люди в большинстве своем работали не за деньги, а за идею. И я не был исключением.
      В Темкине меня поселили в гостиницу с удобствами на улице, а «столоваться» предложили ходить в местное кафе - единственное в поселке. Там я впервые в жизни познал, что такое рой мух. Казалось, они стремились сесть не только на холодные котлету с макаронами, но и залезть в нос или в рот. Больше никогда в жизни и нигде не видел я столько мух.
    Но и эта напасть мой трудовой энтузиазм не охладила. Познакомился тогда со многими интересными людьми, а в совхозе "Фатейковский" воочию увидел, как пекут хлеб. Его запах, кажется, и сегодня ощущаю. Такого вкусного хлеба никогда больше не ел!
    За несколько дней я написал примерно 5-7 больших статей, а потом из дома посылал в Темкино очередные свои корреспонденции.
   Так что о «районках» советского времени знаю не понаслышке. А тут появился повод полистать сегодняшние районные газеты. За полвека их содержание нисколько не изменилось: те же короткие новости из жизни районов, объявления, программа телепередач, «чтиво» для досуга, кроссворды и лунные календари. К этому набору добавились новости жизни страны и сообщения пресс-службы губернатора. Так что, например, о визите высшего должностного лица региона в Краснинский район можно было почитать не только в Красном, но и в «Велижской нови», и в большинстве других изданий. А что? – Людям интересно, чем живет область, да и газетная площадь заполняется!
     Но я завел разговор о районной прессе не ради того, чтобы проанализировать ее содержание или порассуждать об уровне журналистского мастерства коллег из «глубинки». При всем уважении к труду местных газетчиков их издания для хранения в крупнейших библиотеках страны здравомыслящие государственники воспринимают как сбор макулатуры, тем более, когда источник информации всех «районок» один – пресс-служба губернатора. По сути, доставка так называемых обязательных экземпляров в столичные хранилища – это разбазаривание народных средств.
   Правда, редакторы районных газет не возмущаются: средства на отправку обязательных экземпляров заложены в бюджет. А как быть изданиям, которые финансируются самими редакторами и привлекаемыми ими неравнодушными гражданами? Им приходится тратиться из собственного кармана. Причем, себестоимость печати 16 экземпляров областного журнала и доставка их в Москву обходится, по меньшей мере, в три тысячи рублей. А если нет уверенности в оперативности почты, то за доставку экземпляров журнала на автомобиле придется потратиться существенно больше. Кто компенсирует эти затраты издателю? Желающих не находится! Федеральный закон от 29 декабря 1994 года №77 обязывает главного редактора в установленный срок обеспечить доставку (даже не отправку, а доставку!) этих экземпляров в ИТАР-ТАСС. Да еще предписано отправить в два адреса электронную копию номера журнала, заверенную квалифицированной электронной подписью производителя документа. Подписи действительны лишь год, их изготовление обойдется редактору, как минимум, в 10 тысяч рублей ежегодно. Если предписанные условия не выполнены, получи, товарищ редактор, административное наказание по статье 13.25 КоАП с огромным штрафом. Между тем, часть 3 статьи 35 Конституции РФ закрепила такой порядок владения и распоряжения собственностью: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Если же законодатели воспринимали введение обязательных экземпляров как своеобразную плату за регистрацию СМИ, то в Российской Федерации различные сборы и обязательные взносы могут взиматься только через уплату денежных средств. А так получается самый настоящий оброк – как во времена феодального строя. Но сегодня на дворе XXI век! И пользоваться методами феодалов – это последнее дело для депутатов Государственной Думы и тех, кто, возможно, подвиг их на явно антиконституционные законы.
    В 2018 году я принимал участие в заседании экспертного совета Комитета по культуре Государственной Думы РФ, который рассматривал поправки в закон об обязательном экземпляре. Мне казалось, что я убедил участников заседания. Но мои доводы были оформлены как особое мнение редактора журнала «Смоленск». И после определенной «вылежки» необходимые властям (но не журналистам!) поправки в закон 1994-года были внесены 25 февраля 2022 года. Тем самым, как бы подтверждена легитимность приснопамятного закона из далеких девяностых, который  многие издатели на протяжении уже десятилетий пытаются обойти. Чтобы это было неповадно смоленским руководителям средств массовой информации, управление Роскомнадзора по Смоленской области разослало в редакции печатных СМИ уведомление о принятых поправках в закон и санкциях за нарушение порядка представления обязательного экземпляра.
        Изворотливые журналисты и в дальнейшем, уверен, будут стремиться обойти ущемляющие их права законы. Вот известный тележурналист Караулов в одном из роликов сообщил, что он не регистрирует телевизионную передачу как СМИ, чтобы не тратиться на копии видеоматериалов и не подвергать себя опасности попасть под санкции.
     Но мне видится другой путь борьбы с беззаконием: подать иск в Конституционный Суд Российской Федерации. В 2018 году я, было, собрался это сделать, но посчитал, что убедил законодателей не глумиться над Конституцией РФ. Время показало, что мои надежды на благоразумие федеральных депутатов и чиновников не оправдались…

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12