https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Иконы несут человеку свет и радость

Итак, сначала несколько слов о художнице, работы которой мы представляем в этой публикации. Ядвига Сенько проживает  в городе Молодечно. 

Ядвига СенькоЗанималась в студии изобразительного искусства под руководством художника   Юрия Герасименко. В 1983 году окончила Московский университет искусств – факультет изобразительного искусства – отделение станковой живописи и графики и курс руководителей изоколлективов. С 1997 по 2009 год сотрудничала с ЗАО “Христианская инициатива”   в городе Минске. С 1997 года творчество художницы  практически неразрывно связано с тематикой христианства. По благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси пишет списки с  известных в православном мире икон. В арсенале ее работ есть и католические иконы, и все известные библейские сюжеты.

Ядвигой написано более 2000 икон и картин на христианскую тему. Ее работы можно увидеть не только в храмах  г.Молодечно и Молодечненского района, но и во многих храмах Беларуси и за ее пределами, а также в некоторых музеях республики. Художница  работает также в жанре пейзажа и натюрморта. Ею написано около 600  цветочных композиций и пейзажей. Работы  Ядвиги Сенько  находятся в частных коллекциях в Украине, России, Армении, странах Балтии, Польше, Германии, Италии, Франции, Англии, США, Бельгии.

Выставочной деятельностью Сенько занимается с 2003 года. Более 200 персональных выставок икон и картин прошли в городах Беларуси. Удостоена звания действительный член Международной Академии экологии, искусства и архитектуры.

Цель моего творчества, — говорит художница, - принести человеку свет и радость, подарить надежду, что доброта и красота, милосердие, вера в Бога спасут мир. Цель личной жизни - возвести храм в душе - с этого и начинается каждодневный труд живописца.

После краткого представления художницы остановлюсь на некоторых ее работах. 

Божья Матерь Скоропослушница (холст, масло, 30х40, 2018 г.)

«СКОРОПОСЛУШНИЦА» - образ был написан в Х веке. Перед иконой молятся, когда нужна быстрая и неотложная помощь, об исцелении душевных и телесных недугов, в том числе от паралича, слепоты, раковых заболеваний, а также просят о рождении здоровых детей и об освобождении пленных. 

На Афоне, в Дохиарском монастыре, находится чудотворная икона Богородицы, именуемая Скоропослушницей. Икона находится на стене братской трапезы над дверью, которою иноки обыкновенно ходили в трапезу, а трапезарь по своей должности чаще других ходил. Однажды в 1664 году трапезарь, по имени Нил, проходя по обыкновению мимо этой иконы ночью с возжженною лучиною, услышал от нее слова: "На будущее время не приближайся сюда с зажженною лучиною и не копти Моего образа". Нил счел эти слова за шутку кого-либо братии и потому оставил их без внимания и по-прежнему ходил мимо иконы, имея часто в руках зажженную лучину. Вскоре опять услышал голос от иконы: "Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?" При этих словах трапезарь ослеп. Страдая глазною болью при совершенной потере зрения, Нил дни и ночи молился и плакал пред св. иконою; вдруг услышал он голос: "Нил! Услышана твоя молитва - ты прощен, и зрение опять дается тебе. Когда получишь эту милость от Меня, возвести братии, что Я - их покров, промышление и защита их обители. Пусть и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, я буду предстательство, в молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры икона Моя будет именоваться Скоропослушницею, потому что скорую буду являть милость и исполнение прошений всем прибегающим к ней". Бесчисленные чудеса совершаются благодатною силою ходатайства Божией Матери. 

Празднование иконе совершается 22 ноября по новому стилю и в шестую неделю по Пасхе.

Божья Матерь Казанская (холст, масло, 24х32, 2018 г.)

«КАЗАНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - главная икона России, заступница всего русского народа, особенно в тяжёлые смутные времена. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Пред иконой молятся о помощи в различных житейских нуждах. 

В 1579 г. после страшного пожара девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Её икона. Сразу после обретения образа начались чудеса, и в 1594 г. священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым Патриархом Гермогеном, сделал точное описание и обстоятельств обретения иконы, и произошедших после этого исцелений. Второе прославление чудотворного образа произошло в 1612 г., в Смутное время, когда Москва была занята поляками, а по стране, раздираемой междоусобицами, бродили банды разбойников и мародеров. Предатели бояре избрали на Московское царство польского королевича - Россия была на краю гибели. Патриарх Гермоген томился в плену, но он все-таки смог передать в Нижний Новгород воззвание, призывающее идти на Москву, унимать грабежи, стоять за братство и уповать на защиту Богородицы. Нижегородцы откликнулись на призыв. К ним присоединились Казанские дружины, которые и принесли с собой икону Казанской Божьей Матери, передав ее князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение. 22 октября 1612 г. (по старому стилю, 4 ноября - по новому) дружины народного ополчения взяли Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулировал. 

В 1709 г. , под Полтавой, Петр со своим воинством молился перед этим образом о даровании победы. А в 1812 г., в праздник Казанской иконы, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву, враг потерял 7 тысяч человек. В тот же день выпал снег, начались сильные морозы - армия завоевателя Европы была остановлена. 

К началу XX в. икона Казанской Божьей Матери была не только в каждом храме, но и в каждом доме. Этой иконой благословляли венчающихся, ее помещали над кроватками детей - "Заступница Усердная", "Защитница от всех зол" так называют Богородицу в молитве. 

<Казанская> - одна из самых почитаемых икон на всей Руси. Почти всегда помещают в домашний иконостас, наиболее часто с этой иконой венчаются молодожены. Это образ заступницы всего народа. К ней обращаются и в семейных нуждах, и за детей, так же молятся об исцелении глазных болезней. 

Иисус в Гефсиманском саду (холст, масло, 40х50 см, 2018 г.)

Моление о чаше (Гефсиманское моление) — молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду, описанная в Евангелиях. С точки зрения христианских богословов является выражением того, что Иисус имел две воли: Божественную и человеческую. 

Все три евангелиста описывают моление Христа одинаково, только Лука упоминает о явлении ангела и о кровавом поте Иисуса. Также только Лука называет причину сна учеников Иисуса Христа — «нашел их спящими от печали». 

Согласно евангельскому повествованию, Иисус пришёл для Своей молитвы перед арестом в Гефсиманский сад, расположенный внизу склона Елеонской горы около ручья Кедрон, восточнее от центра Иерусалима. По данной причине в христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа и является местом христианского паломничества. 

После совершения Тайной Вечери — Своей последней трапезы, на которой Господь установил Таинство святой Евхаристии, — Он пошел с апостолами к Елеонской горе. Спустившись в ложбину Кедронского потока, Спаситель вошел с ними в Гефсиманский сад. Он любил это место и часто собирался здесь для бесед с учениками. Господь желал уединения, чтобы в молитве к Своему Отцу Небесному излить Свое сердце. Оставив большую часть учеников у входа в сад, трех из них — Петра, Иакова и Иоанна — Христос взял с Cобой. Эти апостолы были с Сыном Божиим на Фаворе и видели Его во славе. Теперь свидетели Преображения Господня должны были стать свидетелями Его душевных страданий. 

Обращаясь к ученикам, Спаситель сказал: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною (Мк, 14, 34). Отойдя немного в сторону, Господь стал молиться, говоря: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. Еще дважды Господь отходил от учеников в глубину сада и повторял ту же молитву. В эти тяжелейшие минуты, как повествует Евангелие, явился Ему Ангел с небес и укреплял Его. 

Многие верующие, имея домашний иконостас, интересуются — икона «Моление о чаше» в чем помогает. Молитва перед этим образом способна побороть различное отчаянье, которое иногда присутствует в жизни любого человека. 

Помимо этого молятся перед иконой, когда тяжело принять правильное решение и выбрать верный путь. Когда у человека тяжелый период в жизни, у него всегда остается надежда на Господа, который поможет сделать правильный шаг и не сожалеть о содеянном. Именно в таких случаях прибегают к помощи образа «Молитва о чаше».

Икона Божией Матери Живоносный источник (холст, масло, 50х40 см, 2018 г.) 

В V веке в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. 

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашел. Когда же остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Когда Лев исполнил все повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391-457). 

Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери. 

Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучился водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь. 

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. К развалинам храма приставили стражника-турка, который не позволял подходить к этому месту. Постепенно строгость запрета смягчилась, и христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду. Впоследствии в одном окне среди обломков был найден полусгнивший от времени и сырости лист с записью десяти чудес от Живоносного источника, совершившихся с 1824 по 1829 годы. При султане Махмуде православные получили некоторую свободу в совершении богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню. 

Один фессалиец с молодости испытывал сильное желание посетить Живоносный источник. Наконец, ему удалось отправиться в путь, но в пути он тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, фессалиец взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли тело к Живоносному источнику, там возлили на него три сосуда с живоносной водой и только после этого погребли. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел последние дни жизни. 

Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом. 

Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления. 

Что касается Беларуси, то в урочище Проща под Бобруйском настоятель храма Пресвятой Богородицы, освященного в честь этой иконы, записал, как от онкологического заболевания вылечилась девочка.
Во сне малышке явилась икона «Живоносный источник» и Богородица сказала отыскать ее. Семья больного ребенка объехала почти всю Беларусь, пока не нашла образ в Проще. Помолившись у иконы и испив воды из источника, девочка исцелилась. 

Иконе Божьей Матери Живоносный источник молятся о придании жизненных сил и исцелении от болезней телесных и душевных, особенно за пожилых людей.

Икона Покров Пресвятой Богородицы (холст, масло, лакпатина, кракелюр, 30х40 см,2018 г.) 

Чудесное событие это произошло в Х веке в столице греческой империи Константинополе, когда ей грозило разорение от сарацин (мусульман), большим войском напавших на город.Не видя ниоткуда помощи, жители города собрались во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и обратились к Богу с искренней молитвой о спасении от врагов. Во время молитвы святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел под самыми сводами храма идущую по воздуху Богородицу в окружении ангелов и святых. 

Пресвятая Дева долго со слезами молилась о спасении города и жителей его. Потом, подойдя к престолу, Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми молящимися, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоящего рядом ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». 

Поутру молва об этом видении разнеслась по всей округе. Защитники города, воодушевленные заступничеством Божией Матери, рассеяли неприятеля и город был спасен. В православной Руси под словом «покров» понимается и покрывало и покровительство. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные люди испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. 

День празднования: 14 октября (1 октября по старому стилю). Перед иконой Пресвятой Богородицы «Покров Пресвятой Богородицы» молятся, прося у нее защиты, здоровья и помощи, особенно в семейных делах.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12