Журнал «Смоленск»

Строим на века!

Тема возведения мемориального комплекса в деревне Рыбки Сафоновского района привлекла повышенное внимание наших читателей. Редакция журнала «Смоленск» уже получила десятки обращений с просьбой продолжить начатый разговор, предоставить слово тем, кто принимал непосредственное участие в строительстве храма, реставрации памятника воинам Великой Отечественной войны и в сооружении памятника «афганцам», сложившим свои головы при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

В этой публикации мы предоставляем слово председателю Совета директоров группы компаний «Метрум груп» Вениамину Николаевичу Потапову, обеспечившего проведение строительных работ на этом объекте.

- Несколько лет назад ко мне обратился председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильевич Ляхов с просьбой помочь устранить проблему, возникшую при возведении храма. Грунтовые воды затапливали нижний этаж церкви. Мы выехали на место с директором проектной организации «Ярослава» Николаем Алексеевичем Багрецовым, разобрались, в чем дело. Был разработан проект. Входящая в нашу группу компаний фирма ООО «Монолит плюс» во главе с директором Алексеем Потаповым выполнила работы. И теперь этой проблемы нет.

Привлекли нас и на установку колоколов. Они были отлиты по заказу председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Франца Адамовича Клинцевича. На нашем заводе АО «Монтажзаготовка» мы сделали необходимые конструкции креплений. На планерку перед тем, как повесить колокола, остался Франц Адамович Клинцевич – даже не поехал в Москву, присутствовал на объекте до того радостного момента, когда зазвонили колокола. Так что он был среди первых, кто услышал колокольный звон.

При проведении работ мы применяли и кран, и манипулятор, и даже вышку, на которую поднимались строители, чтобы смонтировать конструкцию.

Храм исполнен в каноническом стиле. Франц Адамович предложил облицевать стены камнем, чтобы церковь смотрелась монументально, вызывала ассоциации с Афганом. Надо отдать должное архитектору проекта Валерию Павловичу Скалке: он настоял на том, чтобы храм строился в каноническом стиле. И сегодня православная церковь радует глаз – оштукатуренная, окрашенная. Кроме того, что архитектор тем самым обеспечил красоту объекта, была достигнута экономия финансовых средств. Кстати, на объект не потратили ни рубля бюджетных средств – ни на храм, ни на памятник «афганцам».

Несколько слов об идеях, заложенных в проект памятника. Гранитные плиты расположены на возвышенности, а сам памятник находится как бы в долине. Стела – это символ свечи. Получается, что души мертвых возносятся к небу. Концепция была реализована талантливым скульптором Валерием Степановичем Гращенковым.

В работе случалось всякое. Однажды позвонил мне скульптор и жалобным голосом произнес: «Вениамин Николаевич, я «промахнулся», пламя не стыкуется с «телом» свечи. Все пропало». Пришлось срочно на заводе оставлять рабочую смену и под руководством начальника цеха Владимира Литвинова переделывать стыковочный узел. На утро конструкция уже была доставлена в Рыбки, и там завершили монтажные работы.

Строители «Монолит Плюс» осуществили большой объем работ, начиная с земляных. Там пришлось выполнять сложные бетонные работы. Монумент задуман в виде амфитеатра, а в основании его лежит конструкция монолитного бетона. Учитывая высоту свечи, парусность, наши проектировщики рассчитали конструкцию фундамента. Само «тело» свечи мы делали на предприятии АО «Монтажзаготовка». Это тоже очень сложная, серьезная операция.

Процесс изготовления памятника был длительным. Фигуры воинов скульптор Валерий Гращенков создавал по фотографиям конкретных героев. Скульптуры отливались в бронзе на предприятии Олега Александровича Аксенова в Катыни. Потом поэтапно они вывозились и монтировались.

Работа трудоемкая. Но все мы ощутили моральное удовлетворение. Этот монумент – единственный по масштабу на территории бывшего Союза за последние несколько десятилетий. На гранитных плитах выбиты фамилии 15301 погибшего советского воина, выполнявшего интернациональный долг в Афганистане. Это объемная, масштабная работа с привлечением строителей, архитектора и скульптора под руководством председателя Смоленской областной Думы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Васильевича Ляхова, которого я в шутку называл старшим прорабом стройки.

Этот памятник – не только проявление памяти погибших, это дань уважения ко всем, кто воевал в Афганистане. И сражались они за интересы страны и правительства Афганистана, обратившегося к руководству СССР с просьбой о вооруженной помощи. Сегодняшние события на Украине, когда нацисты-бандеровцы начали истребление людей, говорящих на русском языке, считающих его родным, невольно перекликаются с афганскими событиями, которые, к сожалению, современные «историки» оболгали. Кстати, именно «афганцы» в 2014 году одними из первых отозвались на призыв шахтеров Донбасса оказать им помощь. Именно афганский опыт, закалка, полученная военно-патриотическим воспитанием на примере «афганцев», помогли шахтерам остановить регулярную армию украинского нацистского режима.

Афган прошли мой школьный товарищ Александр Толкачев, мой институтский друг Сергей Твердохлебов, наш с редактором журнала общий товарищ председатель Смоленской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Олег Василевский, мой земляк генерал-лейтенант Николай Николаевич Кизь. Так что наше участие в осуществлении проекта по сооружению памятника погибшим «афганцам» - дань уважения современникам, близким моему сердцу людям.

Назову своих коллег, которые приняли активное участие в проведении строительных работ. Это старший прораб Александр Иванович Соболев, бригадир Александр Хорев, каменщик Федор Клыковский, бетонщик Василий Безимов, машинист экскаватора Александр Ширманов, директор строительной организации ООО «Монолит Плюс» Алексей Потапов.

Одним из проблемных вопросов было финансирование. Но, несмотря на все трудности, памятник воздвигнут, и он установлен на века - на бывшем ратном поле, где в годы Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои. Одним из аргументов, почему мемориал появился в Рыбках, является то, что здесь проще было решать вопрос с выделением земельного участка. Как строитель скажу, что сегодня в городах процесс оформления земли по срокам значительно превышает само время строительства. А если «афганцам» будет воздвигнут еще один монумент – в столице нашей Родины городе-герое Москве – я буду только рад.
ОБЩЕСТВО