Журнал «Смоленск»

Почему мы не уважаем сограждан?

Почему мы не доверяем согражданам?

По утрам на улицах Смоленска в пору школьных экзаменов, которые теперь мудрено называются ОГЭ и ЕГЭ, можно увидеть колонны выпускников девятых и одиннадцатых классов, движущихся в сопровождении взрослых в определенные для них школы.

Уже несколько лет практикуется система, когда ученики сдают экзамены не в своей, а в другой школе. Тем самым проявляются подозрительность и недоверие учителям, сеявшим детям «разумное, доброе, вечное» на протяжении нескольких лет учебы. Мол, свои могут подсказать, решить задачу за растерявшегося воспитанника или указать ему на ошибку в письменной работе. Да и к выпускникам предъявляются повышенные требования: нельзя иметь с собой телефон и т.д.

Не понимаю, зачем большой группе ребят идти в другую школу, если можно в их учебное заведение пригласить для контроля учителя из соседней школы. Также недоумеваю: неужели один-два присутствующих в классе контролера не выявят того, кто списывает или подглядывает в листки соседа.

Системой так называемой перестраховки мы воспитываем в подрастающем поколении не только подозрительность к действиям взрослых или своих одноклассников, но и закладываем убеждение, что в нашей стране можно достичь успеха обманом и уловками, а государство не уважает своих граждан.

Я понимаю, что есть министерские инструкции, что правила проведения ОГЭ и ЕГЭ установлены на федеральном уровне. Но школьное образование финансируется из бюджета субъекта федерации. Считаю, что регион мог бы установить свой порядок проведения экзаменов.

Надеюсь, что большинство читателей разделяют мою точку зрения.


МНЕНИЕ