Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не стареют душой ветераны





м

Наш сегодняшний собеседник Виктор Леонидович Курышкин – руководитель Смоленской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Я хотел бы, Виктор Леонидович, чтобы Вы рассказали читателям журнала «Смоленск» о своей службе в МВД, о том, почему в свое время решили стать милиционером.

- Родился я в 1951 году в Демидовском районе, в Слободе – тогда это, правда, был еще Слободской район. Воспитывала меня - круглого сироту - тетка. Учился в школе, окончил Заборьевскую среднюю школу. Поступал в Минский политехнический институт, не прошел по конкурсу. Поэтому работал год до армии в школе учителем. Доверили мне вести уроки по физическому образованию и трудовому обучению. Приходилось также подменять математика, который часто болел.
Меня вся школа провожала в армию. Собрали школьную линейку, директор школы вручил чемодан в армию, бритвенный станок (хотя тогда я еще не брился). Меня провожали в армию в сельском клубе. Проходил концерт вечером 8 мая. Представляете, какая честь призывнику – селяне отмечают День Победы и славят тебя как их будущего защитника!
Служил я в Белоруссии в ракетных войсках стратегического назначения. После демобилизации решил поступать на вечерний факультет Смоленского филиала Московского энергетического института. Устроился на работу в городские электрические сети электромонтером. Работа мне нравилась. Но захотелось пойти в милицию. Выбор определили красивая форма и серьезные фильмы о милиции, появившиеся в кино и на телеэкранах.
Начинал я службу милиционером в службе охраны завода «Кристалл». Первый день запомнил на всю жизнь – это было 10 октября 1971 года. В 1974 году перешел на работу участковым в Поповское отделение милиции Промышленного районного отдела внутренних дел. Затем стал старшим участковым. Обслуживал большую территорию – улицы Рыленкова, 25 Сентября, поселок Маркатушино, ТЭЦ-2, ДСК.
- Район протяженный, проживает рабочий люд. Надеюсь, находили с ним общий язык?
- Работа мне очень нравилась. А расстояния преодолевал на мотоцикле, который за мной закрепили. Правда, мотоцикл старенький, со временем мне новый выделили. На участок отправлялся обязательно с пистолетом, потому что окраины города, и всякое могло случиться.
- Раз уж заговорили о пистолете, то напрашиваются детективные истории. Может, помните что-нибудь героическое?
- Да все как-то буднично проходило. Здорово мне помогали дружинники. Мы на Соколовского, 12 в общежитии «Смоленскэнерго» открыли опорный пункт. И командиром дружины завода «Кристалл» являлся генеральный директор предприятия Александр Иванович Шкадов. В месяц 20 дней выделял дружину «Кристалл» и 10 дней трест «Запэнергострой». Руководители предприятий и секретари парткомов держали со мной связь, очень серьезно относились к охране общественного порядка. Тогда на Поповке заводы работали в две смены, ДСК – в три смены. Много общежитий было. И дружина свою роль выполняла очень достойно.
- Конечно, когда дружину возглавляет руководитель предприятия, уже и авторитет дружины выше, и отношение дружинников к исполнению общественных обязанностей более ответственное.
- Поповка строилась, осваивала новые территории. Помню, как под грунт уходили трамваи. Грязь непролазная, ее преодолевали только вездеходы, на которых перевозили рабочих, доставляли грузы, строительные материалы. Время очень бурное, есть что вспомнить. Запало в память, как сажали деревья в уже существовавшем  парке в честь 1100-летия Смоленска. Но в привычном понимании парка еще не было. На этой территории паслись лошади, местные жители заготавливали здесь сено.
Преступления всегда совершались, в основном раскрывались. Работы у участкового хватало, как говорится, под завязку. В раскрытии преступлений помогали жители. Ведь раньше во дворах обязательно стояли длинные столы, за которыми мужчины играли в домино, а женщины любили посидеть-посудачить на скамейках во дворах и около подъездов. Подойдешь, расспросишь, много чего узнаешь, и ниточку в расследовании преступления нащупаешь.
Раньше существовал такой порядок: в подъезде – список жильцов, подъезды освещались, на дверях подвалов краской писали, в какой квартире ключ. Сегодня подъезды закрыты на домофоны, все закрывается.
- Как сложилась в дальнейшем Ваша карьера в милиции?
- После службы участковых уполномоченных меня перевели заместителем начальника уголовного розыска по профилактике Ленинского РОВД – тогда как раз район поделили на два, образовался Ленинский район. У меня в подчинении были участковые, инспекторы уголовного розыска по делам несовершеннолетних и детская комната милиции. Подразделение, которым я руководил, было признано лучшим в области, и меня направили на учебу в Академию МВД СССР в Москву. Это уже были 1982-1984 годы. После успешной сдачи экзаменов я был назначен на должность заместителя начальника Промышленного районного отдела внутренних дел. В те годы начальником был Андреев Евгений Егорович – это первый руководитель районного звена в городе, которому было присвоено высокое звание «полковник».
- А сегодня?
- Когда я начинал в 1971 году, в области имелось только 14 полковничьих должностей. А ко времени реформы по преобразованию милиции в полицию в  УВД области и в РОВД наличествовало около 80 полковничьих должностей.
- Вы считаете это правильным?
- Конечно, нет. Население региона сокращалось, а начальников только прибавлялось. Вспомните, до революции цари были полковниками… Один только Петр-I из этого ряда выбивался, его величали генералом-адмиралом. Полковник – это высшее офицерское звание.
- Кстати, а когда Вы получили звание полковника?
- Это звание мне присвоили 5 декабря 1994 года, причем досрочно. Я в то время был начальником управления вневедомственной охраны, и мы заняли второе место по России.
- Так по жизни сложилось, что Вы, Виктор Леонидович, начинали службу в милиции и закончили ее во вневедомственной охране. А сегодня эту службу выводят из штата полиции. Считаете Вы это правильным решением?
- Постановление правительства по вневедомственной охране было подписано Иосифом Сталиным 29 октября 1952 года. Это было очень продуманное постановление. После войны многие ее участники являлись инвалидами. Пенсия маленькая. Работу сложно найти. Многие впали в пьянство, обижались на власть, что о них не позаботились. А когда стали создаваться службы охраны, участников войны в первую очередь стали приглашать на работу. Охрана заключала договоры с предприятиями и содержалась за счет этих договорных поступлений. Маленькая пенсия да плюс кое-какой, пусть и не очень высокий заработок, облегчали жизнь инвалидов. А если еще удавалось устроиться, скажем, на мясокомбинат, появлялись продовольственные пайки, и качество жизни фронтовиков улучшалось. Второй момент – вневедомственная охрана не подчинялась руководителю предприятия. А участники войны – честнейшие люди – никогда не позволят вывезти по записке начальства или просто воровским путем излишки продукции. Тем самым осуществлялась профилактика хищений. И для таких городов, как Смоленск, облегчалась охрана общественного порядка. Такой пример: транспорта мало, и преступники пытались использовать машины предприятий. Скажем, ночью грузовик покидает стоянку. ГАИ и милиции в ночное время на улицах нет, и охрана остается единственным стражем порядка ночью.
Я считаю, что трудностей с выводом вневедомственной охраны из полиции прибавится. Хотя сегодня на улицах города установлено много видеокамер, имеется специальная служба, которая по мониторам отслеживает соблюдение порядка в городе.
- Виктор Леонидович! Сегодня Вы опекаете ветеранов органов внутренних дел.  Какие особенности у этой общественной работы?
-  17 апреля у нас юбилейная дата – 25 лет создания организации. Первым председателем стал заместитель министра, участник Великой Отечественной войны и партизанского движения генерал-полковник Борис Тихонович Шумилин3. В Смоленске ветеранская организация сформировалась в 1991 году летом. Первым руководителем являлся полковник внутренней службы Лызлов Владимир Викторович. Он более 20 лет служил заместителем начальника УВД, наш земляк. 5 декабря этого года ему исполнится 85 лет. Дай Бог ему здоровья! Он является почетным председателем нашей организации. Из 14 членов первого совета в живых сегодня только трое: Владимир Викторович Лызлов, Александр Васильевич Антоненков, бывший начальник Ярцевского РОВД, воин-интернационалист, выполнявший интернациональный долг в Афганистане, и Кузнецова Инесса Архиповна, бывшая сотрудница кадрового подразделения.
Сегодня в организации состоят более пяти тысяч человек – больше, чем действующих сотрудников. Среди них 12 участников Великой Отечественной войны, 41 труженик тыла, 15 бывших заместителей начальников УВД, бывший начальник УВД Владимир Иванович Рыжиченков, две с половиной тысячи участников боевых действий, 140 воинов-интернационалистов. Мы шествуем над 54 семьями погибших сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, защищавших интересы государства и имущество граждан. В организации состоят более 900 инвалидов, из них 211 человек получили инвалидность при исполнении служебных обязанностей. У нас созданы 40 первичных ветеранских организаций. Региональное отделение координирует их деятельность.   
- Председатель, как я понимаю, избирается на конференции?
- Делегаты от первичных ветеранских организаций раньше избирали председателя на 4 года, теперь по рекомендации Всероссийской организации будем устанавливать новый срок полномочий председателя – 5 лет. На конференции избираются члены Совета, президиума Совета, ревизионная и ряд других комиссий по направлениям деятельности. Мы Совет проводим раз в квартал, а президиум – раз в месяц.
Перед нами приказом министра и уставом организации поставлены три основные задачи. Первая из них - это оказание материальной и моральной поддержки ветеранам. Вот я десятый год председателем. В год умирают в среднем сто человек, бывает и больше. Это значит, что в неделю наши ряды покидают два ветерана. Надо похоронить, оказать помощь семьям, сказать о погибших доброе слово, подсказать, где и как получить социальную помощь. Особенно в сельской местности, когда населения почти нет, организовать достойное ветеранов погребение сложно. Вот хоронили мы своего товарища, умершего в 95 лет. Мы стали говорить о его послужном списке, так внуки даже не знали о героической биографии своего деда. Ветераны – люди скромные. Стараются никого не обременять.
Вторая наша задача – нравственное, патриотическое воспитание сотрудников и гражданской молодежи. Когда приходит в полицию новое пополнение, мы своим решением закрепляем за полицейскими  ветеранов из той службы, в которую пришли молодые сотрудники. Эта дружба с наставником остается, как показывает практика, на всю жизнь. Я, например, помню своего наставника. Это учитель на всю жизнь. Вот у меня в свое время был случай, когда пришел в квартиру к рецидивисту. Мне от роду было 23 года, а тот 24 года по тюрьмам провел. Не знаешь, как себя вести. В таких ситуациях советы наставника дорогого стоят.
И третья задача – помощь полиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Ветераны живут среди людей, порой становятся свидетелями преступлений или получают от соседей свежую информацию. Они знают, как действовать, чтобы срочно задействовать соответствующие службы полиции.
Хочу также отметить роль ветеранов при проведении выборов, особенно в сельской местности. Мы никого не агитируем за того или иного кандидата. Просто просим ветеранов самих проголосовать, позвать на избирательные участки родных, соседей, знакомых. И ветераны дружно приходят на выборы, голосуют, как подсказывает их жизненный опыт, как велят сердце, совесть. Я обратил внимание, что активность Совета ветеранов положительно сказалась на явке избирателей.  Вот по работе на последних выборах я испытал чувство глубокого удовлетворения активностью ветеранов.  
- Обратил внимание я на то, что Вы, Виктор Леонидович, активно участвовали в сходах граждан, которые проводил бывший начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Иванович Скоков. Меня подкупала также активность членов ветеранской организации при  поиске имен безвестных сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Эта бесценная информация потом пригодилась при составлении списка погибших для мемориала и музея истории смоленской полиции.
- Раньше во всех РОВД имелись ленинские комнаты или уголки славы. Потом после ликвидации службы замполитов многие документы были утрачены. Теперь пришлось их восстанавливать, собирать воспоминания ветеранов. Мы, кстати, оказались единственным регионом России без своего музея полиции. Генерал Скоков привлек ученых, ветеранов. И стала поступать информация о родственниках, знакомых. Семьи передавали в музей реликвии. Была проведена очень большая работа. Достаточно сказать, что установлены сотни ранее неизвестных имен сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Ветераны, как и действующие сотрудники полиции, вносили денежные пожертвования на сооружение мемориала.
- И за это вам, ветеранам, огромное спасибо от имени всех смолян! Кстати, многие жители Смоленска тоже участвовали в сборе средств.
- Дополню еще, что у нас на территории области созданы два поисковых отряда. В составе этих отрядов работают также наши ветераны.
- Приближается самый светлый праздник – День Победы. Как ветераны готовятся отметить праздник?
- Последний год, который воевал, это 1927-й. Самому молодому участнику войны 88-89 лет. Практически это люди, которые не выходят из дома. За каждым ветераном закреплен врач нашей ведомственной поликлиники. Ветераны обеспечиваются необходимыми лекарствами. Кто пожелает, если есть силы, может выехать по путевке в санаторий. Кстати, о путевках. Согласно приказу министра ветеранской организации выделяется не менее десяти процентов путевок в здравницы, а в Смоленской области фактически получается 60-80 процентов.
Традиционно руководство УМВД и территориальных органов посещает ветеранов не только накануне 9 Мая, но и на День защитника Отечества, День полиции, в другие праздники. Несем подарки, говорим добрые слова, обязательна фотография на память. У ветеранов руководство интересуется их проблемами. Но что удивительно, пожилые люди – очень скромные, не жалуются на трудности. Однажды генерал Скоков спросил у участников Сталинградской и Курской битв, почему они ничего не просят. И фронтовики, словно сговорившись, ответили ему примерно следующее: «А у нас психология победителей».
Мы гордимся тем, что в последние годы УМВД России по Смоленской области занимало ведущие позиции в стране по всем показателям. Приятно, что и ветеранская организация отмечена на министерском и даже на правительственном уровне. По правительственной программе «О патриотическом воспитании граждан на 2011-2015 годы» среди ветеранских организаций МВД мы заняли первое место.
Отмечу характерную деталь. Недавно у нас проходила отчетно-выборная конференция. В ее работе принял участие М.И. Скоков. А ранее из начальников УВД только легендарный Виктор Васильевич Воробьев участвовал в работе конференции ветеранов. Другие руководители направляли своих заместителей…
- Огромное спасибо, Виктор Леонидович, за насыщенное важной информацией интервью. Пожелаю здоровья Вам и нашим дорогим ветеранам! С Днем Победы вас, дорогие, земной поклон и благодарность за ваш доблестный труд в правоохранительных органах и сегодняшнее участие в патриотическом воспитании молодежи на личном примере!  

Интервью вел
Владимир Коренев.
Фото Сергея Позднякова
и Дениса Алфимцева.

 
7-203_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.