Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. Оздоровление в центре «Голоевка»

Оздоровление в центре «Голоевка»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная поддержка смолян

Социально-оздоровительный центр «Голоевка», функционирующий с 2014 года, является областным государственным оздоровительным учреждением, созданным с целью обеспечения полноценного, полезного, доступного отдыха и оздоровления граждан, в первую очередь семей с детьми, имеющих низкие доходы и находящихся в трудной жизненной ситуации. Новые подходы и методы, применяемые в оздоровительной работе учреждения, позволили в полной мере реализовать поставленные задачи.
Ежегодно на базе учреждения проходят бесплатно оздоровление более двух тысяч смоленских школьников, из которых основная часть – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Отдых и оздоровление детей организуется путем проведения смен продолжительностью 21 день в период летних каникул и 14 дней во внеканикулярное время. Для организации содержательного отдыха в учреждении разработаны комплексные программы.
Особенностью деятельности центра «Голоевка» является то, что все организуемые смены носят тематический характер, а именно посвящены отдельным направлениям воспитательной и культурно-досуговой работы с детьми.
Чтобы разнообразить досуговую деятельность, сделать ее более насыщенной и интересной, в социально-оздоровительном центре организована работа двух спортивных секций «Золотая ракетка» и «Друзья Робин Гуда» и четырех кружков: «Умелые руки», «Сувенир» – декоративно-прикладное творчество, «Веселые нотки» – музыкальное направление, «Юный патриот» – гражданско-патриотическое направление.
Особое место в воспитательной работе с детьми занимает военно-патриотическая тематика. В течение оздоровительной смены кружок «Юный патриот» посещают более сорока детей. Члены клуба принимают участие в экскурсиях по местам боевой славы, в поисковых работах, посещают исторические музеи, изучают военную историю родного края, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками Афганского конфликта. Как продолжение патриотического и духовно-нравственного воспитания в 2014 году в «Голоевке» был создан клуб «Голоевские Тимуровцы», который объединяет неравнодушных ребят с активной жизненной позицией, желающих помогать пожилым людям. Ребята вместе с руководителем клуба ухаживают за  памятниками воинов Великой Отечественной войны и оказывают посильную помощь в ведении домашнего хозяйства семьям ветеранов труда и тружеников тыла: копают огород, пилят дрова, носят воду, помогают в уборке дома.
«Голоевка» является единственным учреждением в Смоленской области, в котором организуется семейный отдых для многодетных малообеспеченных семей.
При организации досуговых программ с участием многодетных семей основным направлением является совместная деятельность детей и родителей.
Для семейных команд проводятся спортивные соревнования, конкурсно-игровые и концертные программы. В течение смены каждый ребенок и родитель посещают один или несколько кружков. Особой популярностью пользуются кружки «Умелые руки» и «Веселые нотки». Родители принимают активное участие в лагерных совещаниях, где у них есть возможность выразить мнение и дать ценные советы по организации оздоровления и отдыха. Также для многодетных родителей организуются «круглые столы», в ходе проведения которых они обмениваются положительным опытом воспитания детей, рассказывают о семейных традициях и увлечениях.
В 2015 году впервые по поручению главы региона Алексея Островского на базе социально-оздоровительного центра «Голоевка» был организован первый областной конкурс «Семья года», в котором приняли участие 24 творческие многодетные семьи из разных муниципальных образований Смоленской области.
Социально-оздоровительный центр «Голоевка» стал базовой площадкой для проведения инклюзивных смен, в которых принимают участие как дети-инвалиды, нуждающиеся в индивидуальном сопровождении, так и их здоровые сверстники.
Совместные мероприятия, проводимые во время оздоровительных смен, помогают «особенным» детям лучше адаптироваться в обычной жизни, почувствовать себя полноценными членами детских коллективов, и что не менее важно, способствуют формированию толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Одной из форм работы по созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая применяется в учреждении, – это проведение фестивалей художественно-поэтического творчества способных и одаренных детей, в том числе детей-инвалидов. Такие фестивали проводятся ежегодно под общим названием «Созвездие». В период проведения фестивалей для детей организуются мастер-классы, презентации детских работ художественного и прикладного творчества, гало-концерты. Все это способствует развитию творческих способностей детей, помогает приобрести уверенность в себе, а также учит детей общению и правильному поведению в социуме.
В оздоровительном центре могут отдыхать не только детские группы и семьи с детьми, но и пожилые граждане.
Так,  второй год подряд по поручению главы региона в «Голоевке» проходят оздоровление инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда.
Важно, что все категории граждан, отдыхающие в центре «Голоевка», проходят полноценное санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Для каждого отдыхающего в учреждении разрабатывается индивидуальный комплекс  санаторно-оздоровительных процедур и оздоровительных мероприятий, в который включаются прием лечебных ванн, массажи, грязелечение, галотерапия (спелеокамера), электросветолечение, аромафито – и аэрозольтерапия.
Основными направлениями медицинской деятельности социально-оздоровительного центра являются: лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; лечение и профилактика заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
При лечении используются местные природные лечебные факторы: торфяные грязи, минеральный рассол и питьевая лечебно-столовая минеральная вода.
Оздоровительный центр находится в лесной зоне, на территории учреждения расположено большое и чистое озеро с оборудованным пляжем и лодочной станцией.
Кроме того, на территории учреждения находятся четыре спортивные площадки для игр в волейбол и баскетбол, футбольное поле, беседки для отдыха на природе, зал для игры в настольный теннис, киноконцертный зал, классы для занятий и кружковой работы, библиотека, костровые места.
Важно отметить, что круглогодичный отдых и оздоровление для смоленских школьников организуется за счет средств областного бюджета и является бесплатным для получателей данного вида социальной услуги.
Ежегодно, начиная с первого рабочего дня января, в районных отделах социальной защиты населения департамента Смоленской области по социальному развитию организуется прием документов на получение путевок. Бесплатные путевки в учреждение предоставляются детям в течение всего года в порядке очередности.
Дополнительную информацию о смоленском областном государственном автономном учреждении «Социально-оздоровительный центр «Голоевка» можно найти  в  сети «Интернет» на официальном сайте учреждения или по телефону: 8 (48134) 5-82-95.



 
201504-176.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.