Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. ЖЕРНОВА РЕФОРМ

ЖЕРНОВА РЕФОРМ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Люди земли смоленской

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Окончание. Начало в №4(188).

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

- Прошло сорок дней, и меня назначают директором. Команда Шкурлова осталась. Я же работал в той команде. Каждого знал. Все знали меня. Был отлажен механизм производства, выстроена система управления.
Но начались проблемы. Возник «перекос цен». Он и раньше обозначился. Однако в той суматошной поре  мы автоматически ещ¸ девяносто первый год проходим.  И с первого января 1992 года отпускаются цены. Никаких планов, никаких заявок, никаких решений и постановлений – вс¸ отметалось. Ноль!!!
И вот я помню момент. После Нового года прошло несколько дней. И мои помощники, управленческие работники, спрашивают, а куда везти продукцию. Плановые задания, распределение как система прекратили существовать. Опять же комбикорм откуда брать? Прежде мелькомбинат работал. У него было задание обеспечивать. А тут поезжай, договаривайся. По какой цене договоришься, по той и покупать будешь. И вся эта кутерьма заставляла принимать свои меры. Какие?
Естественно, переработка. Одно дело отдавать сырь¸, другое – перерабатывать продукцию. Взялись комплектовать оборудование для переработки молока. Собирали по хозяйствам, по районам. Я пригласил работника молочной промышленности, который знал технологию. И начали выпускать молоко а пакетах, сметану в стаканчиках, творог в упаковке, фасованное масло.
Возникла необходимость развивать свою торговлю. Где лар¸к, где магазин в аренду брали. Даже Смоленска оказалось мало. И стали открывать торговые точки в крупных райцентрах области, как Ярцево, Сафоново, Вязьма. В Вязьме свою базу создали. Я там купил помещение. А почему именно в Вязьме? Она далеко от Пригорского. Торговля же стала кругом частная. Это сейчас супермаркеты. И не было смысла предпринимателю-торговцу отправляться вдаль за сотней коробок яиц. Когда же в Вязьме появилась база, люди из районов, расположенных близко – Гагаринского, Темкинского, Угранского – могли без лишних транспортных затрат затовариваться на ней. Торговая сеть охватывала также Починок, Рославль, Ельню…
В условиях инфляции и мясокомбинат не мог быть над¸жным партнером. Цены менялись каждую неделю. И мы решили заняться переработкой мяса. У нас и свиньи были, и коровы были, и бычков мы выращивали, да и птицу надо было перерабатывать. Приспособленное помещение оснастили необходимым для производства колбасы оборудованием и ввели в действие.
Потом наладили изготовление мясокостной муки. Купили в Воронежской области мощное оборудование по переработке отходов животноводства, образующихся при забое скота и птицы. К 2000 году работало безотходное производство. Ни косточка, ни крылышко не пропадали - вс¸ шло на переработку, вс¸ шло на реализацию.
В эти же годы купили у американцев лицензию на производство органических удобрений из пом¸та и торфа. А торф тут близко – за горой у Знаменки. Дело оказалось выгодным. Себестоимость килограмма составляла рубль и семь копеек, а продавали за три… Представляете, какая рентабельность. Теперь это дело загублено.
Короче говоря, мы работали. Искали источники получения средств и обеспечивали развитие. Предприятие было преобразовано в акционерное общество «Пригорское». Производство яиц  достигало свыше 134 миллионов в год, мяса - больше тысячи тонн, молока – 250 тонн, яичного порошка - 120 тонн и колбас – 90 тонн. Да ещ¸ зерна намолачивали четыре тысячи и более тонн.
В девяносто девятом году я получил Поч¸тную грамоту Правительства Российской Федерации. За два года до этого – орден Поч¸та. Люди замечали, оценивали. Я уже не говорю о грамотах Главка Птицепрома России, областной и районной администраций.  Ещ¸ во времена Николая Матвеевича мне было присвоено звание заслуженного инженера сельского хозяйства РСФСР.
Некоторое время после достижения пенсионного возраста мне дали возможность трудиться руководителем. Потом предложили уйти, как говорится, на заслуженный отдых. Бог им судья. Теперь их всех и в помине нет. А принятое некогда кадровое решение не принесло пользы. После меня уже трижды менялись директора. С приходом каждого последующего предприятие вс¸ гасло и дошло до нуля. Это позорище.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Во времена былые на фабрике висел лозунг: «Поддержание эффективности, производительности, порядка, дисциплины и культуры требует постоянных затрат усилий и энергии. Беспорядок приходит сам собой. Достаточно ничего не предпринимать». Это очень разумный лозунг.
Действительно, с утра до вечера ты должен заниматься производством. Просыпаешься с мыслью, как лучшим образом дела уладить, жизнь обустроить, о людях позаботиться. Иногда и ночью заботы одолевают. В часы ночного бдения помыслил, а почему бы не создать условия для духовного заполнения идеологической пустоты. Что-то должно ведь заменить партийную организацию.
Раз мы крещ¸ные, даже в советское время шли к Богу. Да, мы шли в трудное время за поддержкой. Мы шли в церковь с молитвой и благодарением. Ставили свечи, поклонялись иконам, совершали обряды. Всегда отмечали Пасху, как бы там ни было, и другие православные праздники.
Помыслил: должна быть духовная опора –  Божий храм. Приехал священник отец Роман. С чего начать? Решили здание бывшего парткабинета приспособить под богослужения. Отремонтировали. Отец Роман много стараний приложил, чтоб привести во благолепие. В силу возможностей в обустройстве я помогал.
Когда подготовили помещение и начались богослужения, Пригорское посетил владыка Кирилл. И мы с ним выбирали место для возведения храма. Побывали и в коттеджном пос¸лке через дорогу. Владыка Кирилл  рассудил мудро: пусть церковь строится в многоэтажном Пригорском. Переходить бойкое шоссе старикам уж трудновато. Обстоятельство,  существенное в глазах пастыря, и определило выбор. Церковь построили воедино с используемым зданием. И она во всей красе и величии вписалась в облик селения.
Девяностые годы – это ж были годы трудные. И Смоленская епархия обращалась ко мне. У них же там детский сад, православная гимназия. Ко мне приезжал отец Иоанн за благотворительной помощью. Я оказывал е¸ детским учреждениям церковным. Потому что в те бедственные годы были сложности большие и с финансами, и с наличием продовольствия.
Владыка Кирилл – в то время митрополит Смоленский и Калининградский - наградил меня Грамотой «в благословление за усердные труды во славу Русской Православной церкви». Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил медали преподобного Сергия Радонежского первой степени. Я проявлю, может быть, нескромность: скажу, что я один из немногих людей, в ч¸м уверен, награжд¸нный двумя патриархами – предыдущим и нынешним. Горжусь этими наградами за благодеяние.
Параллельно с церковью построили ещ¸ дом для священника. Я понимал: было бы неправильно, чтобы духовный отец наездами появлялся. В силу разных причин. У кого-то крестины, у кого-то похороны, у кого-то другая причина обратиться к священнику. И он жив¸т здесь, отец Роман. Укоренился. Я, честно говоря, восхищ¸н его пастырским служением.
Духовно-нравственное возрождение народу надо, человеку необходимо. Как говорят, не хлебом единым жив человек. В православной культуре он находит духовное удовлетворение. Значит, имела смысл вся та работа, что проделана в содружестве с церковью.

ТВЕРДЬ ЗЕМЛИ

- Жить на земле - одно удовольствие. Тут и дерево посадишь, и куст смородины. Построил я дом и не жалею. Тут у меня сад, баня, гараж. Тепличка имеется. На вс¸ это время надо? Правильно. Знаете, сколько мне лет? Семьдесят семь. Я в августе прошлого года только закончил работать на производстве.
Когда уш¸л на пенсию, сил¸нки были. Работы никакой не боялся. Я всегда исходил из таких соображений: воровать стыдно, а работать не стыдно. Устроился токарем. В Ковал¸вке неподал¸ку производственные фирмы разместились. Я до армии закончил ПТУ по этой специальности. По распределению попал на Новочеркасский электровозостроительный завод. После воинской службы был принят на Брянский сталелитейный завод. Приобр¸л опыт, высокую квалификацию. У меня пятый разряд токаря. Потом была уч¸ба в сельскохозяйственной академии. По образованию я механик. И в дальнейшем, работая на инженерных должностях, к станку подходил, чтоб не забыть ремесло.
Оказавшись на пенсии, понял, когда ещ¸ есть сил¸нки, голова соображает и руки не утратили навыков, надо трудиться. А к труду приучен с малого возраста. Я ведь рос в деревне. Это сейчас в деревне разрушено вс¸, и бездельники растут. После войны бездельников не было. Как сознание проясняется, так и пош¸л. Не глядели, что мал. В десять-двенадцать лет уже на лошадях: и пахали, и распахивали, и вс¸, что угодно. У меня всегда были обязанности, сколько себя помню. Сначала, конечно, по дому – гусей отогнать, свиней накормить, корову на пастбище сопроводить и прочее, и прочее.
Я всю жизнь тружусь. Люблю просто работать. Сидеть для меня проблематично. Мне надо что-то делать.
Господи, земли сколько зарастает. Что надо человеку? Ну, проложите дорогу. И люди бы не просили у государства ничего. Сами бы строили дома. Детей приучали бы к работе. Себя обеспечивали.

ТРАДИЦИЯ ПАМЯТИ

- Посадили мы сосны. Алексей Никитич Прудников – бывший учитель, а потом заведующий районным отделом народного образования, другие соседи собрались и сотворили красоту. Стоят деревья, глаз радуют. Будет память.  Нас не станет – люди вспомнят добрым словом.
На спуске к искусственному водо¸му в Пригорском высажена рукотворная роща по замыслу Николая Матвеевича Шкурлова и сооруж¸н мемориал павшим в годы войны землякам. Взмывает ввысь символическая стая журавлей на вершине стелы. «Летит, летит по небу клин усталый…» Место святое и скорбное. И каждый, отдавая дань памяти, мысленно совершает поклон Николаю Матвеевичу.
Мы, его команда – те, кто живы остались: Раиса Васильевна Моторико, работавшая главным экономистом, Людмила Алексеевна Зиновьева (она руководила животноводством в Бубнове), Алексей Никитич Прудников, сменивший педагогическое поприще на работу в управленческом составе нашего предприятия, - мы двадцать пять лет подряд два раза в год бываем на могиле Николая Матвеевича Шкурлова. Это 31 января и в день рождения 22 мая.
Вспоминаем и кручинимся о том, что сейчас ничего нет - ни фабрики, ни производства. Нету курицы. Ни одной коров¸нки. Ни одного гектара посевов. Ид¸т торговля. Купи-продай. Что-то купил, что-то перепродал. Именно так.
Да, вот последний директор Егоров Игорь Владимирович (его отец при мне работал механизатором), когда вступил в должность, поставил бюст Николаю Матвеевичу напротив конторы. И было бы идеально, чтобы наряду с установкой памятника, ещ¸ развивалось предприятие. Это достижение жизни, честь и слава, по большому сч¸ту детище талантливого руководителя и преобразователя села Шкурлова.

 
201604-188.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.