Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. Правозащитная деятельность

Правозащитная деятельность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь


Смоленское профобъединение на протяжении многих лет целенаправленно и систематически осуществляет правозащитную деятельность в рамках предоставленных законодательством полномочий. Профорганизации уделяют пристальное внимание защите социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюзов и постоянно работают над повышением эффективности оказания юридической помощи.
Основными направлениями работы правовых служб профсоюзных организаций являются проведение проверок соблюдения работодателями трудовых прав работников; внесудебная, досудебная и судебная защита трудовых прав и законных интересов работников; правовая экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы членов профсоюзов; консультационная деятельность по разъяснению норм трудового законодательства и прав работников в трудовых отношениях.
 В 2015 году правовыми инспекторами труда членских профсоюзных организаций проведено около 500 проверок, при этом выявлено почти 2 тысячи нарушений действующего трудового законодательства, работодателям выданы  соответствующие представления. В результате применяемых эффективных мер более 95 процентов выявленных нарушений были устранены.
Больше всего нарушений выявлено в вопросах оплаты труда и своевременности выплаты заработной платы; оплаты сверхурочных и за работу в выходные и праздничные дни; неправильного оформления трудовых договоров и  отсутствия в них условий получения работником доплат и  поощрительных выплат; отсутствия дополнительных соглашений в связи с изменением условий оплаты труда.
Наибольшее количество проверок проведено правовыми службами областных организаций отраслевых профсоюзов работников народного образования и науки, железнодорожников, культуры, здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания.
Практика правозащитной работы показывает, что наилучших результатов можно достичь не только пут¸м проведения проверок на предприятиях и организациях, но и оказывая практическую помощь работодателям, председателям профсоюзных организаций и членам профсоюзов в части соблюдения трудового законодательства. Сторонам трудовых отношений экономически выгоднее не допускать нарушений, чем устранять их.
В связи с этим,  Смоленское профобъединение в 2016 году объявило акцию «Доступная правовая помощь» в форме выездной профсоюзной приемной. В е¸ рамках в каждом муниципальном образовании Смоленской области пройдут трудовые аудиты и бесплатные юридические консультации с целью оказания доступной правовой помощи как работодателям, так и  членам профсоюзов.
Важная задача профобъединения — добиваться недопущения нарушений работодателем трудового законодательства и прав на¸мных работников.
Членские организации Смоленского профобъединения реализуют на практике решения и рекомендации ФНПР об усилении правозащитной деятельности в части расширения и укрепления взаимодействия с государственными органами надзора и контроля в целях предупреждения и оперативного устранения нарушений трудового законодательства.
Так, на протяжении многих лет  на основе заключенных соглашений между профобъединением и прокуратурой Смоленской области, а также между профобъединением и федеральной службой по труду и занятости в организациях и предприятиях Смоленской области проводятся  совместные проверки по соблюдению трудовых прав работников.
За последние 5 лет правовые инспекторы профобъединения приняли участие в проведении 183 проверок с областной прокуратурой и в 144 —  с Государственной инспекцией труда в Смоленской области.
 В ходе совместных проверок особое внимание уделялось вопросам заключения трудовых договоров, оплаты труда, режима труда и отдыха, выплат компенсаций за работу в праздничные и выходные дни, сокращения штатов или численности работников, правовой обоснованности издаваемых работодателем локальных актов, наличия согласования с профкомом приказов, издаваемых работодателем, и другим вопросам.
Одной из эффективных форм защиты прав членов профсоюзов является взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Участие представителей профсоюзных организаций в разработке и обсуждении проектов законов и иных нормативных правовых актов соответствует уставным целям и задачам профсоюзных организаций в отстаивании и защите социально-экономических, трудовых прав работников.
Важным направлением правозащитной работы является развитие и укрепление социального партнерства. В Смоленской области активно работает областная трехсторонняя комиссия, на заседаниях которой постоянно обсуждаются вопросы регулирования социально-трудовых отношений и согласовываются социально-экономические интересы сторон. Постоянно заключается региональное соглашение, основной целью которого является повышение уровня и качества жизни населения на основе устойчивого развития и укрепления конкурентоспособности экономики области, обеспечения эффективной занятости, роста производительности труда, совершенствования профессиональной подготовки молод¸жи, условий труда, повышения заработной платы работающих, доходов населения.
Также подписано дополнительное соглашение между администрацией области, профобъединением и региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» об установлении минимальной заработной платы на территории Смоленской области для работников, финансируемых из областного и местных бюджетов органов государственной власти Смоленской области, иных государственных органов Смоленской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленщины, казенных, бюджетных и автономных учреждений, в размере выше федерального уровня.
Эффективным способом защиты прав и интересов членов профсоюзов остается оказание им практической помощи в судебных процессах. За 2015 год составлено более 500 исковых заявлений в суд, около 400 исков рассмотрены при непосредственном участии правовых инспекторов труда профобъединения и членских профорганизаций. При этом около 90 процентов исковых заявлений работников удовлетворено, 7 работников восстановлены на прежнем месте работы.
Профобъединение и членские организации оказывают бесплатную юридическую помощь членам профсоюзов. Так,  на личном при¸ме юридические консультации получили более 80 тысяч членов профсоюзов. Чаще всего члены профсоюзов обращались за юридической помощью по вопросам справедливого установления оплаты труда, оформления трудовых книжек, присвоения звания «Ветеран труда», досрочного выхода на пенсию, предоставления налогового вычета и другим.
В Смоленском профобъединении с декабря 2015 года для предоставления бесплатной юридической помощи гражданам – членам профсоюзов — действует юридическая консультация проф­объединения.
Правовые службы профобъединения и членских организаций на высоком профессиональном уровне способны достойно защитить права и интересы человека труда.


 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.