Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. Истоки добра в центре «Родник»

Истоки добра в центре «Родник»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная поддержка смолян


Что может быть главнее в жизни человека, чем семья? Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Ребенок, растущий в семье, с первых лет своей жизни усваивает нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна данная ячейка общества. Там же регулируется отношение ребенка к окружающему миру, в семье он получает опыт нравственности, моральных и социальных норм поведения. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье то, что было в семье его родителей. И если там царят взаимопонимание, доверие и тепло – это настоящее счастье.
Но для тех, кто пров¸л свое детство в стенах детского дома, создание своей собственной семьи является едва ли не самой заветной мечтой. В то же время они чаще, чем их домашние сверстники, терпят неудачи. Отсутствие позитивного образца отношений «родитель-родитель», «ребенок-родитель» приводит к смещению ценностных ориентацией детей-сирот, осложняет строительство собственной семьи или приводит к копированию негативных родительских образцов. Ведь зачастую в своей семье они просто не видели другой формы общения, кроме окриков, грубости и побоев. И в большинстве случаев, у них нарушена способность нормального человеческого общения.
Как правило, эти ребята входят во взрослую жизнь, обладая довольно скромным запасом социально-бытовых навыков: им сложно определиться на новом месте, возникают сложности с трудоустройством, уч¸бой, подчас даже со здоровьем. Выпускники детских домов и школ-интернатов нередко оказываются неспособными создать и сохранить благополучную семью.
 Ведь как бы ни была хороша педагогическая модель помощи детям-сиротам, какие бы замечательные условия для содержания, воспитания и образования этих детей ни были бы созданы в социально-реабилитационных центрах, интернатах и детских домах, главное – насколько устроены в жизни эти выпускники.
Переходя к независимому проживанию при выпуске из учреждения, выпускник-воспитанник должен: получить профессию, устроиться на работу, завести свою семью. Однако не имея положительного образца семейного быта, социальных и жизненных навыков, эмоциональной стабильности, он нуждается в посторонней помощи. Для этого в Смоленской области созданы социально- реабилитационные центры, которые могут оказать профессиональную, квалифицированную помощь нуждающимся выпускникам и их новообразованным семьям.
Не остался в стороне от этих проблем и Дорогобужский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник». Для помощи выпускникам и их семьям специалистами учреждения разработан целый комплекс организационных, социально-педагогических, правовых, медицинских и иных мер адаптации для решения этих и подобных им проблем.
На базе центра «Родник» в октябре прошлого года открылась «Школа молодых родителей», была разработана реабилитационная программа для данной категории участников под названием «Искусство жить в семье». Затем в январе    этого года была создана служба социального сопровождения семей, родители в которых являются бывшими выпускниками интернатных учреждений «Истоки добра».
Данная служба решает такие задачи как: создание потребности, представления, уважения, воспитания культуры, укрепления и сохранения семьи. Формирование представления о различных социальных ролях людей в семье: мать, жена, муж, а также обучение правильным формам взаимодействия между людьми, живущими в одной семье.
Выпускники-воспитанники зачастую не имеют необходимых знаний о таких вещах как: общение с представителями противоположного пола, ведение домашнего хозяйства, умение планировать свой семейный бюджет: доходы, расходы, сбережения, долги, дефицит бюджета, предупреждение конфликта в семье и обществе, а также о роли родителей в воспитании детей и ответственности за их здоровье.
Справиться со всеми этими проблемами молодым родителям помогают  специалисты разных сфер и областей: сотрудники центра «Родник», специалисты отдела социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства, медицинские работники, настоятель храма Иоанна Кронштадтского.
Молодым семьям оказывается социальная, педагогическая, психологическая,  юридическая помощь в решении трудных жизненных ситуаций, в том числе решение проблем жизнеустройства. Здесь важно отметить социально-правовую помощь и содействие по решению жилищных проблем и повышению правовой грамотности членов семьи.
Выпускники приглашаются к участию в спортивных соревнованиях, конкурсах, игровых программах. Они принимают участие в обучающих семинарах, тренингах, «круглых» столах.
Принципами работы службы сопровождения являются: бесплатность, конфиденциальность, добровольность участия семей в сопровождении, доброжелательность сотрудников. В центре оказывается содействие в проведении диагностического обследования психофизического состояния родителей и детей, принятых на сопровождение. Молодые семьи также вносят свои предложения и определяют приоритетные направления работы по совершенствованию работы службы.
В настоящее время уже 12 семей заключили договоры и получают услуги в службе сопровождения.
Любую проблему лучше предупредить. Поэтому, если в вашей или семье близких вам людей возникают серьезные проблемы, не затягивайте в их решении, и обращайтесь в центр «Родник». Здесь вам всегда помогут квалифицированные специалисты.

 
4-200-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.