Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. Опора на правду и справедливость

Опора на правду и справедливость

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Медиафорум ОНФ

Владимир Коренев

В Санкт-Петербурге прошел третий Медиафорум Общероссийского народного фронта. На него пригласили 300 победителей конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость», а также 150 региональных журналистов, которые не участвовали в конкурсе, но в своей работе постоянно освещают острые социально-экономические проблемы регионов. Вот в этой второй группе участников Медиафорума я и оказался по приглашению регионального исполкома и учредителей мероприятия.
Медиафорум привлек меня прежде всего насыщенностью звездных имен. Скажем, более трех часов продолжалась встреча со специальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, которую журналисты за глаза называют «Наш ответ Чемберлену» и «Антипсахи». Очень приятное впечатление произвела эта молодая женщина из семьи дипломата! Многие годы Мария провела в Китае, где работали ее родители, а в МИДе после престижного вуза ее определили в пресс-службу, где имелась вакансия. Такой выбор оказался счастливым, потому что с детства девушка хотела стать либо дипломатом, либо журналистом. Получился великолепный симбиоз, который вознес Захарову до должности пресс-секретаря представительства России при ООН и вот теперь в разгар информационных войн – в оппоненты глашатаям американского Госдепа.
Кстати, об информационных войнах. Панельная дискуссия «Российские СМИ в контексте информационной войны» несколько выпадала, на мой взгляд, из общей весьма познавательной и увлекательной программы Медиафорума, который организовывался именно для независимых СМИ и проходил под девизом «Правда и справедливость». Молодые эксперты, казалось, соревновались между собой, кто крепче «пригвоздит к позорному столбу» западных пропагандистов, кто звонче назовет себя патриотом, а всех тех, кто с ними не согласен, - врагами.
Очень часто в «дискуссии» повторялись слова: оппоненты в 99 процентах случаев, а то и во всех 100 говорят правду, вот только впечатление от увиденного и услышанного у западных телезрителей и читателей создается негативным по отношению к нам.
Я не удержался и возразил экспертам: если враги говорят правду, надо прислушиваться и делать выводы. Негоже замалчивать критику нашей действительности только из-за того, что она порой созвучна словам оппонентов по информационной войне. И мы можем далеко зайти, если начнем вешать друг на друга ярлыки. Мы все патриоты своей Родины, только одни занимаются воинственной говорильней, а другие возмущаются, что в стране процветает коррупция, что сынки вельможных чиновников по мановению волшебной палочки в юном возрасте становятся мультимиллиардерами с капиталом, в разы превосходящим состояние, добытое трудом нескольких поколений самых успешных американских богачей.
Мои слова потонули в гробовом молчании президиума. Никто со мной не спорил, но я ощущал несогласие этих молодых еще по возрасту, но явно, в моем представлении, одиозных «экспертов». Чем-то мне эта «компания» напомнила телевизионных говорунов, выдающих в неизменном составе комментарии на любую тему…
Ну, да Бог с ними! Все-таки программу Медиафорума независимых региональных и местных СМИ составляли люди, которые искренне хотят добра своему Отечеству и понимают, что только свободные СМИ могут честно, убедительно и ответственно служить интересам страны. Кстати, эту мысль очень ярко высказал на встрече с участниками форума президент В.В.Путин.
Очень много познавательного узнали журналисты от заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, руководителя Роспечати Михаила Сеславинского и руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. А апофеозом стала встреча с заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. На ней смоленский журналист Максим Захаров сообщил о  недавнем нападении на редакцию его газеты и о краже тиража. Вячеслав Викторович обещал всяческое содействие в расследовании преступления, заявил, что подобные вещи просто недопустимы. После встречи многие коллеги подходили к Максиму, высказывали ему сочувствие, просили сообщить подробности. А сам он почему-то сомневается, что правоохранительные органы добросовестно исполнят свой гражданский долг и назовут заказчиков провокации.
В  какой-то степени озвученное касается проблематики, которая обсуждалась на секции «Правовое урегулирование проблем, связанных с профессиональной деятельностью журналиста». Для меня, например, эта тематика, предложенная руководителем центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальей Костенко, оказалась самой полезной. Нам раздали очень грамотно изложенную книгу по правовой поддержке журналистов. И вообще, все участники дискуссии оказались профессионалами права высочайшего уровня. Возможно, такая моя оценка объясняется тем, что я нередко публикую статьи на правовые темы, что эта тематика, судя по опросам, самая востребованная у читателей журнала «Смоленск».
На этой секции мне опять дали слово на реплику. Правда, в данной аудитории мой спич был воспринят в отличие от встречи с экспертами по информационным войнам доброжелательно и одобрительно. А рассказал я о том, что два году ушло у редакции на судебные тяжбы с поставщиком льготных лекарств, еще почти год продолжался судебный спор по публикации, касающейся закупки асфальтобетонных заводов. Суды встали на сторону журнала «Смоленск» и его главного редактора. Но какова компенсация затраченных сил, времени и нервов?  Можно оплатить за счет истцов расходы на представителей. Это, правда, явно не покрывает причиненный моральный вред, да и предназначена компенсация на выплату юристу, а не журналистам. Вот я и полагаю, что в Законе о СМИ должен быть прописан особый уровень ответственности тех, кто пытается отстоять якобы ущемленную средствами массовой информации свою деловую репутацию в суде. Достаточно прямо указать в Законе, что отказ в иске является основанием для ответчика обратиться в суд за компенсацией морального вреда.
Активисты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ обещали проработать формулировку поправки в Закон и внести в Государственную Думу РФ законопроект  от имени депутатов, поддерживающих инициативы «фронтовиков». На встрече с президентом Наталья Костенко заявила, что в большинстве случаев иски на публикации в СМИ имеют целью отвлечь журналистов от работы, от проведения журналистских расследований и предложила внести в ФЗ «О средствах массовой информации» поправку, согласно которой иски не рассматриваются судами без досудебных согласительных процедур между истцом и СМИ.
Кстати, чем полезны Медидафорумы ОНФ, так это тем, что по их итогам президент и председатель правительства получают подробную информацию. Руководство страны высоко оценивает площадку Медиафорума ОНФ. Не случайно работа форума завершилась пленарным заседанием с участием президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. После второго Медиафорума ОНФ, состоявшегося в конце апреля 2015 года, президент подписал ряд поручений, направленных на поддержку СМИ. Полагаю, что появятся новые поручения президента и после третьего форума.


 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.