Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. Куда уходят деньги?

Куда уходят деньги?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Финансовая афера

Владимир Коренев

     Об этой финансовой афере журнал «Смоленск» уже сообщал в корреспонденции с конференции саморегулируемой организации «Объединение смоленских строителей». Тогда члены организации освободили от занимаемой должности генерального директора СРО Александра Прохорова, который в превышение полномочий подписал платежное поручение о перечислении некоему ООО «Ниса» 40 миллионов рублей со счета СРО в «Смоленском Банке».
Спустя совсем короткое время Центральный Банк Российской Федерации отозвал лицензию у ОАО «Смоленский Банк» в связи «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
После отзыва лицензии началась процедура банкротства «Смоленского Банка», и 40 миллионов рублей из компенсационного фонда СРО на длительное время «зависли» на счете ООО «Ниса». Руководитель этого общества Рафаэл Николаевич Бабаян, с которым я недавно встречался с целью выслушать обе стороны хозяйственного спора, сообщил, что из этой суммы он тут же перевел на погашение кредита около 32 млн. рублей, а остальные средства остались на счете фирмы в банке. Господин Бабаян утверждал, что операция внутри «Смоленского Банка» имела целью сократить сумму кредита в банке, переживавшем нелегкие времена, что операция представлялась всем ее участникам вполне законной и логичной.
Но вот что мне удалось выяснить из документов базы данных арбитражного производства. Оказывается, за один день до отзыва лицензии господин Бабаян заключил с банком кредитный договор. На эту же сумму в 7821369,86 рублей председатель правления банка А.А. Данилов заключил со своим же банком кредитный договор на потребительские цели. Тем самым часть перечисленных СРО средств оказалась в распоряжении банкира Данилова…
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», обеспечивающая управление «Смоленским Банком» в период осуществления его банкротства, обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании сделок недействительными. Через суд предлагалось восстановить задолженность господина Данилова перед ОАО «Смоленский Банк» и на эту же сумму восстановить задолженность ОАО «Смоленский Банк» перед ООО «Ниса».
Арбитражный суд Смоленской области удовлетворил иск. Однако апелляционная инстанция отменила это решение. С тульскими судьями не согласился Арбитражный суд Центрального округа. И, наконец, судья Верховного Суда РФ своим определением от 15 февраля 2016 года установил законность решений суда первой инстанции и окружного арбитражного суда.
Параллельно СРО «Объединение смоленских строителей» инициировало арбитражное производство в отношении ООО «Ниса». Смоленские строители требовали вернуть деньги, оказавшиеся по договору об уступке прав в распоряжении банкира Данилова (вместе с пеней и процентами сумма возросла до 10 млн. рублей), а также обеспечить переуступку прав на семь квартир строящего дома в Можайске (это те самые почти 32 млн. рублей из платежки г-на Прохорова на 40 млн. рублей). Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск. Но господин Бабаян категорически отказывается возвращать долг и намерен продолжить спор в судебном порядке в апелляционной инстанции и, если потребуется, в кассации.
Почему же руководитель ООО «Ниса» проявляет такое завидное упорство? Ведь, судя по нашей беседе с ним, он осознает призрачность положительной для себя судебной перспективы. А ларчик просто открывается: 40 млн. рублей зависли частично в банке, а также, смею предположить, на кредитной карточке банкира Данилова. Вызволить эти деньги господин Бабаян быстро не сможет, если вообще это возможно. И платить, с его слов, дважды он не намерен.
А ведь поначалу нашей с ним беседы казалось, что Рафаэл Николаевич готов на компромисс. На мой взгляд, он мог безболезненно уступить права на 7 квартир, тем самым закрыв часть долга. Можно было бы составить приемлемый график погашения задолженности перед СРО в сумме 10 млн. рублей. Но, по-видимому, новые кредиты господин Бабаян брать не намерен, и его тактика заключается в подготовке банкротства фирмы…
А потом состоялось шумное заседание правления СРО. Члены Правления поначалу увещевали Р.Н. Бабаяна, что деньги должны в обязательном порядке вернуться в компенсационный фонд, что Ростехнадзор на эту операцию в предписании определил организации конкретный срок – до 22 апреля 2016 года. Санкции последуют самые жесткие: исключение из реестра и, как следствие, прекращение существования «Объединения смоленских строителей».
Но взывание к совести и увещевание не «ломать дров» не возымели действия. Бабаян вскакивал с кресла, бурно жестикулировал, а на предложение председателя правления Вениамина Николаевича Потапова оказать фирме Рафаэла Николаевича содействие в судебном процессе с Агентством по страхованию вкладов словно отрезал: «Вы ничего дельного не предложили. Вы сумели в суде незаконно провести решение по 10 миллионам». После такого выпада председатель правления вынужден был резюмировать: «Конструктивного диалога не получилось».
У меня действо вызвало такую ассоциацию: утопленник хватается за бросившегося ему на помощь, но инстинктивно тянет его за собой в водную пучину…
Перед членами СРО стоит задача сохранить организацию, объединяющую 260 строительных фирм, а господин Бабаян защищает только свои интересы.
Что касается будущего ООО «Ниса», то оно, по моему убеждению, при такой твердолобой позиции руководителя незавидное.
А саморегулируемой организации «Объединение смоленских строителей» остается рассчитывать на снисхождение Ростехнадзора. Все-таки указанный в предписании срок возврата средств компенсационного фонда нарушен не по вине СРО. Организация, как, надеюсь, убедительно рассказано в этой публикации, предприняла все необходимые усилия для того, чтобы господин Бабаян вернул долг. Но тот рассчитывает, по-видимому, на затяжку судебных процедур.
В этой ситуации смоленские строители вновь надеются на помощь губернатора, спикера, депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации.

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.