Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. Не говорите мне «прощай»!

Не говорите мне «прощай»!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Расставание

Владимир КОРЕНЕВ

Когда пошли усиленные разговоры о том, что генерал-майору полиции Скокову предложили должность министра внутренних дел в Республике Северная Осетия, я спросил его, как он смотрит на то, чтобы заранее подготовить интервью с благодарностью смолянам. Михаил Иванович ответил, что слова должны исходить из сердца, и такая тональность разговора возможна только тогда, когда официально примут в отношении него кадровое решение.
Наконец, Президент подписал Указ, и мы договорились со Скоковым встретиться в пятницу. Но уже в среду ближе к вечеру позвонили из пресс-службы: генерал приглашает журналистов к себе в четверг, чтобы попрощаться. Оказалось, поступило указание – срочно отбыть на новое место службы, во Владикавказ вылетает министр внутренних дел России…
Во время прощания глаза у Михаила Ивановича были мокрыми. Более чем за три года знакомства я ни разу не видел его таким сентиментальным. Хотя то, что у этого «мента» есть душа, что он явно выделяется на фоне многих моих знакомых «солдафонов», я заметил в первые же дни пребывания Скокова в Смоленске. Увидел его, например, на концерте в драматическом театре. Признаться, очень удивился. А потом  генерал часто посещал «Губернский», на День полиции приглашал выступить перед личным составом Александра Маршала  и Александра Буйнова.
О том, что появилась живая струна, смоляне убедились на смотре строя, когда начальник УМВД на центральной площади города на глазах у горожан проверял выправку, внешний вид полицейских, чистоту вверенной им автотранспортной техники. Опять-таки такого в Смоленске ранее никогда ни при одном начальнике управления не было. Как и сходов граждан, которые генерал провел во всех районах области. Помнится, на первом сходе в гимназии имени Пржевальского Скоков впервые прилюдно озвучил свое кредо: «Перед Законом все равны!». Эти простые слова воспринимались из уст руководителя силовой структуры непривычно.  И все три с лишним года в Смоленске, все прожитые здесь месяцы и дни  начальник УМВД неукоснительно следовал своему жизненному принципу.  Генералу верили, и ему хотели верить.
Слово «впервые» можно повторять десятки раз. Впервые в ходе  операции «Путина» рыбаки-браконьеры поняли,  что время безнаказанного вылова рыбы сетями и электроудочками безвозвратно ушло.
Появилась в Смоленске современнейшая геномная лаборатория, которая существенно ускорила и облегчила поиск и разоблачение преступников. Также впервые мы стали гордиться смоленскими полицейскими как лучшими в России. Сотрудники УМВД привели в порядок сотни братских захоронений советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Возле Культурного центра УМВД появился величественный монумент с именами сотрудников органов внутренних дел, сложивших головы при исполнении служебного долга. В городе-герое создан музей, в котором собраны артефакты, свидетельствующие о подвигах защитников правопорядка еще со времен Ивана Грозного. Подобного музея нет во всей России, как утверждают ученые, эксперты и специалисты музейного дела.
Все это опять-таки впервые! Также впервые в истории Смоленщины жители провожали начальника УМВД со слезами на глазах и словами благодарности. Хотя, объективности ради, некоторые критики вслед Скокову кидали упрек, мол, в щадящем режиме боролся он с чиновниками-коррупционерами, поддерживал чуть ли не дружеские отношения с теми, кого якобы обязан был держать на «коротком поводке».
Кто-то, может быть, и хотел, чтобы на Смоленщине продолжалось «бодание» высоких должностных лиц. Но где сегодня Антуфьев и Мишнев, находившиеся в открытом противостоянии друг к другу? Что дала их «война» смолянам?
На прощание М.И. Скоков пообещал смоленским журналистам: «Я еще вернусь!». Нам будет не хватать открытости, душевности генерала, готовности по первому зову прийти на помощь человеку.
Дай Бог, чтобы дальнейшая служба у генерала Скокова сложилась счастливо!




 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.