Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 05 (189) Май 2016 г. Ольга Голодец: «Вы живете в тепле и радости!»

Ольга Голодец: «Вы живете в тепле и радости!»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи на смоленской земле

С рабочим визитом наш регион посетила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. В рамках программы пребывания вице-премьер российского правительства проинспектировала ряд объектов социальной инфраструктуры.


Заметные успехи региона

Начала свой визит Ольга Голодец с посещения историко-архитектурного комплекса «Теремок» в поселке Талашкино. Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева создала своеобразный художественный центр, собиравший всю передовую интеллигенцию того времени. К примеру, целый период связан с именем знаменитого художника Николая Рериха, создавшего мозаику «Спас Нерукотворный», выполненную над порталом церкви Святого Духа.
 «Красота какая!», - восхитилась Ольга Голодец.
Губернатор Алексей Островский рассказал вице-премьеру о планах по реконструкции церкви Святого Духа: «Мы несколько лет бились за то, чтобы получить федеральное финансирование на приведение в порядок внутреннего убранства храма и реконструкцию мозаики «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами», выполненной Николаем Рерихом. Спасибо правительству Российской Федерации - в прошлом году было принято решение о выделении 57 миллионов рублей. Однако на эту сумму в 2016 году реставраторы смогут восстановить только внутренний интерьер. Мы будем просить Вашей помощи, Ольга Юрьевна, помощи Дмитрия Анатольевича (Медведев, председатель правительства РФ) о выделении денежных средств на реставрацию мозаики храма, а также на приведение в порядок остальной части данного музейного комплекса, потому что для Смоленской области, да и в целом для России, это уникальный объект культурного наследия», - отметил глава региона.
На территории историко-архитектурного комплекса «Теремок» Ольга Голодец осмотрела здание бывшей сельскохозяйственной школы для сиротских и крестьянских детей, которая сегодня стала музеем, а также своеобразным образовательным и просветительским центром – здесь для ребят со всей области проводятся занятия по изучению арифметики, словесности, а также рисованию, лепке, рукоделию, керамике и другим ремеслам.
Вице-премьер присутствовала на уроке во втором классе, где ребята изучали славянский алфавит, отметила уникальность школы, поинтересовалась у мальчишек и девчонок их планами, увлечениями, успехами.
Ольга Голодец побывала в знаменитом сказочном домике «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкину славу, – мебель, изготовленную по эскизам Сергея Малютина, акварели Михаила Врубеля, керамику Николая Рериха. Вице-премьер была впечатлена внешним видом и экспозицией «Теремка». Губернатор Алексей Островский рассказал, что в музейном комплексе проходят музыкальные фестивали. Ольга Голодец, в свою очередь, предложила Смоленской области присоединиться с этим проектом к общероссийскому фестивалю «Весна священная».
Также заместитель председателя правительства поинтересовалась рекреационным потенциалом историко-архитектурного комплекса «Теремок», наличием соответствующей инфраструктуры, туристического потока.
Как пояснил губернатор, данный вопрос активно прорабатывается: «Администрация региона разработала концепцию,  как эту зону сделать рекреационной, только для этого необходимо финансирование. Если Федерация будет вкладывать деньги в приведение объектов культуры в надлежащий вид, то и субъекты готовы развивать соответствующую инфраструктуру. У нас есть потенциальные инвесторы, которые изъявляют желание и гостиничную, и транспортную сети создавать, и иные другие услуги оказывать, но инвестор не пойдет вкладывать деньги, если нечего смотреть».
В рамках своего визита заместитель председателя правительства Ольга Голодец посетила детский сад  «Исток» на улице Марии Расковой. Открылся он 1 сентября 2014 года, и сейчас его посещают 366 воспитанников.  В учреждении работают 12 групп для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Ольга Голодец осмотрела дошкольное учреждение, побывав в музыкальном, физкультурном залах, зале хореографии, изостудии, будущей экологической комнате. Кроме того, она  проинспектировала помещение с бассейном и заявила, что созданные условия дают возможность для всестороннего развития ребенка.
Вице-премьер также посетила Смоленский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», который является лучшим в Центральном федеральном округе среди аналогичных учреждений. Здесь занимаются комплексной социальной реабилитацией детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями в возрасте от рождения до 18 лет, инвалидов молодого возраста от 18 до 35 лет, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, и обеспечением их максимально полной своевременной социальной адаптацией к жизни в обществе.
Сегодня «Вишенки» работают по программе «Школа России», которая включает в себя лучшие программы и самый передовой опыт страны.
За годы работы в учреждении прошли реабилитацию свыше 10 тысяч детей и подростков с ограниченными возможностями, более 7,5 тысяч семей получили помощь. Ежегодно социальную реабилитацию проходят более тысячи несовершеннолетних.
Заместитель председателя правительства осмотрела отделения реабилитационного центра «Вишенки». В отделении образовательной деятельности Ольга Голодец посетила урок второклассников, где занимались дети с особенностями развития.
Наталья Анатольевна, мама маленького Ильи, рассказала об обучении своего сына: «Спасибо людям, которые с нами работают, администрации области за то, что дали шанс тем детям, которые способны, но не могут учиться в классах с большим количеством человек. Здесь индивидуальный подход помогает изучать общеобразовательную программу. С этого года мы начали учить английский».
Также Ольга Голодец пообщалась с преподавателями центра «Вишенки». Педагогом дополнительного образования в социально-реабилитационном центре работает двухкратная чемпионка России в метании диска и толкании ядра, победительница Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата Елена Горлова. В 2008 году она получила травму шейного отдела позвоночника, в результате чего стала инвалидом первой группы. В прошлом году Елена на личном приеме у губернатора Алексея Островского попросила содействия в решении ее проблемы – девушка искала работу. Глава региона подключился к решению вопроса и помог Лене трудоустроиться.
Вице-премьер поинтересовалась дальнейшими планами Елены, которая рассказала, что ее пригласили в сборную России по легкой атлетике - спортсменка хочет выступать на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в этом году.
Заместитель председателя правительства отметила, что с таким преподавателем, как Елена, детям гораздо интереснее заниматься, а директор социально-реабилитационного центра «Вишенки» Светлана Новикова рассказала, что спортсменка является примером для воспитанников.
Ознакомившись с работой данного социального учреждения, Ольга Голодец высоко оценила его потенциал: «Мне очень хочется поблагодарить Светлану Алексеевну, губернатора Алексея Островского. Вы все здесь живете в тепле, в радости, у вас очень хорошая творческая атмосфера. Я понимаю, каким трудом она дается: трудом коллектива, трудом, прежде всего, родителей и вашим собственным трудом. Мне хочется пожелать каждому из вас успеха, чтобы проявились те таланты, которые в вас есть, и чтобы вы стали известными, выдающимися людьми,  которых знала бы вся страна, а, может быть, и весь мир. Ведь очень много людей с ограниченными возможностями здоровья - известных писателей, музыкантов, людей, которые действительно внесли свой вклад в мировую культуру, историю, науку. Мне хочется пожелать, чтобы вы в себе такой талант открыли и его реализовали. Успехов вам!», - сказала заместитель председателя правительства.
В рамках рабочей поездки Ольга Голодец также посетила ОАО «ПО «Кристалл», детскую областную клиническую больницу и художественную галерею Смоленского государственного музея-заповедника.
Подводя итоги посещения объектов социальной сферы, вице-премьер поблагодарила Алексея Островского и отметила достижения Смоленщины: «Хотела бы поблагодарить и губернатора, и всех наших коллег за организацию сегодняшней работы. Действительно, у региона есть очень заметные, очень впечатляющие успехи по всем аспектам социальной деятельности», – отметила Ольга Голодец.


Потенциал
для развития туризма

В этот же день в администрации Смоленской области под председательством вице-премьера Ольги Голодец состоялось первое заседание Координационного совета по развитию внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации. На совещании обсудили готовность регионов к предстоящему летнему туристическому сезону 2016 года.
«Количество туристов в России, которые предпочитают выездной туризм, сократилось на 31 процент или на 5,6 миллионов человек. В то время как въездной туризм прирос на 1,3 миллиона человек. У нас существенно увеличился внутренний туристический поток. В прошлом году он впервые достиг цифры в 50 миллионов человек. У нас еще есть ряд туристических направлений, которые сегодня не до конца востребованы, но имеют очень серьезный  потенциал для своего развития, куда тоже поедут туристы. Отрасль сегодня в целом готова», - проинформировала о состоянии туристической сферы Ольга Голодец.
О проблемах и перспективах развития туризма на Смоленщине рассказал глава региона Алексей Островский. Ежегодно Смоленскую область посещают более 300 тысяч туристов. Сегодня на территории региона расположено более 4 тысяч памятников истории и культуры. Это, прежде всего, усадебные комплексы, интереснейшие памятники архитектуры и монументального искусства, объекты археологического наследия. Сейчас многие из них представляют собой печальное зрелище, и одна из основных проблем – потребность в полномасштабной реставрации более чем 80 процентов памятников.
По мнению Алексея Островского, туристическая отрасль не будет иметь успеха до тех пор, пока федеральный центр не начнет инвестировать значительные средства в объекты культурного наследия, которые как раз и являются местом притяжения туристов.
«Наш регион, принимая во внимание интерес туристов к истории Смоленщины, ее достопримечательностям, создает максимально возможные комфортные условия для пребывания гостей. Так было и так будет и в этом году, несмотря на все сложности с бюджетом. Но туристский потенциал и привлекательность Смоленщины были бы в разы весомее при серьезной поддержке усилий субъекта, подкрепленных федеральным центром, с принятием конкретных, в том числе, и финансовых решений. Администрация Смоленской области убеждена, что туристский потенциал Смоленщины и регионов ЦФО, в случае его развития, даст лучшую экономику и социальную сферу не только жителям нашей области, но и россиянам в целом. Туристическая отрасль должна и может быть прибыльной при поддержке федеральных властей», - отметил в своем выступлении Алексей Островский.
Губернатор акцентировал внимание на том, что ежегодно регионом подаются заявки в Минкультуры России на финансирование первоочередных работ по ремонту и реставрации памятников федеральной собственности. В 2014-2015 годах объем средств федерального бюджета, направленных Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия, составил около 75 миллионов рублей при обоснованной заявке более чем на 600 миллионов рублей.
К примеру, Смоленская крепостная стена - уникальный памятник истории и культуры общероссийского значения, туристский и рекреационный потенциал которого в настоящее время используется не в полной мере. В настоящее время разработан проект создания на базе восточного участка стены туристского комплекса с полномасштабной реставрацией и приспособлением башен и прясел крепости для современного использования. Однако силами региона реализовать данный проект не представляется возможным, так как сумма финансирования, с учетом всего перечня мероприятий по созданию туристического комплекса «Крепостная стена», составляет около 1 миллиарда рублей.
В ходе заседания вице-премьер отметила, что в условиях увеличения спроса на внутренние российские туры, в правительстве намерены активно подключать регионы к организации отдыха. Таким потенциалом обладают, например Кавказские Минеральные Воды, Смоленская область.
«Будем помогать формировать инфраструктуру в соответствии со складывающимся в России спросом», - резюмировала Ольга Голодец.

Визит порадовал
вице-премьера

В рамках рабочего визита в регион Ольга Голодец провела рабочее совещание по вопросам развития социальной сферы Смоленской области.
В совещании приняли участие губернатор Алексей Островский и его заместители, представители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, образования и науки, культуры, а также федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федерального агентства по туризму, руководители профильных региональных департаментов и территориальных федеральных структур.
После его завершения в беседе с представителями федеральных и региональных средств массовой информации заместитель председателя правительства России Ольга Голодец подвела итоги своего рабочего визита на Смоленщину.
Давая оценку региональной сфере социального развития, вице-премьер отметила: «Меня порадовал визит в Смоленскую область, потому что действительно  мы увидели успехи во многих сферах.
Например, образование отличается очень высоким качеством. И для характеристики этой сферы приведу одну цифру: четыре школы Смоленской области входят в топ – 500 лучших школ России. Таким результатом могут похвастать немногие регионы. И мы сегодня обсуждали принципиальные точки роста по каждому из направлений.
Если говорить о здравоохранении, то в регионе строится перинатальный центр. И он должен быть введен до конца этого года. Это будет принципиально новый шаг в развитии здравоохранения области. В настоящее время в регионе оказывается на хорошем уровне высокотехнологичная помощь по разным заболеваниям, потому что здесь очень серьезный центр высокотехнологической помощи. Регион также является одним из лидеров в оказании такого рода помощи.
Сегодня на Координационном Совете мы говорили о развитии туризма – это была основная тема нашей поездки. И мы считаем, что Смоленская область обладает серьезнейшим потенциалом для развития туризма. Мы обсуждали с коллегами, что может быть сделано, как могут быть выстроены туристические потоки, и что для этого нужно. И, насколько я понимаю, регион будет готовить серьезную программу для того, чтобы в будущем развивать туризм, который мы расцениваем не только как социальную, образовательную, важнейшую культурно-познавательную программу, но и как очень серьезную часть доходов бюджета. Это серьезный потенциал для развития региона в целом».
Журналисты поинтересовались у Ольги Голодец, обсуждали ли они с губернатором Алексеем Островским вопрос строительства в городе Смоленске второго корпуса областной детской клинической больницы. Вице-премьер ответила утвердительно: «Да. И я думаю, что мы здесь найдем пути для того, чтобы поддерживать регион. Мы видим необходимость строительства, и действительно  такая больница нужна, и мы сделаем вс¸, чтобы этот проект был реализован. Мне приятно, что Алексей Владимирович очень болеет за эту историю. Я понимаю, что он приложит все усилия, чтобы проект, действительно, состоялся, а мы, в свою очередь, поможем».
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Алексей Островский отметил: «Безусловно, мы очень благодарны заместителю председателя правительства Ольге Юрьевне Голодец за высокую оценку социальной политики, которую проводит администрация региона под моим руководством в Смоленской области. При этом мы понимаем, где еще есть резервы, и понимаем, что слова заместителя председателя правительства – это всего лишь аванс. Социальная политика для меня и для администрации региона – это, как вы знаете, приоритет. И мы будем продолжать увеличивать расходы на решение вопросов социальной сферы - и в рамках регионального бюджета, и с учетом финансовой поддержки со стороны федерального центра».

 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.