Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. Школьники пишут о войне

Школьники пишут о войне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы - славяне!

Алла Радионова

«Друзья мои, прекрасен наш Союз!»
— Как не сказать про Беларусь и Русь…
                                  Е. Неф¸дов.

В этом году исполнилось двадцать лет со дня создания Союзного государства. В наше непростое историческое время его политика и экономика проходят через определ¸нные трудности. Но наиболее эффективно оно действует в области образования. Ежегодно осуществляется множество совместных российско-белорусских программ для молод¸жи. Смоленск стал центром, аккумулирующим эти связи. В Смоленском государственном университете предлагаются особые условия обучения белорусских студентов. Вуз ежегодно проводит Олимпиаду школьников Союзного государства или принимает участие  в ее организации. В сфере международных отношений именно с белорусскими вузами университет сотрудничает в наибольших масштабах.
А недавно в Смоленске объединились российская и белорусская наука: в СмолГУ открыт Научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем». Центр уже проводит исторические и социальные исследования, в перспективе – совместные филологические, политологические, экономические научные изыскания.
Первым результатом реализации параллельных программ в области социологии стали исследования студенческой среды. Их цель – выяснение национальной самоидентификации, отношения к межнациональным и межгосударственным связям, к Союзному государству. Исследовались смысловые жизненные ориентации студентов, их отношение к учебе, к семейным ценностям, к карьере, к месту проживания и работы.
Социологические исследования были организованы и проведены доктором философских наук, профессором А.Г. Егоровым, кандидатом социологических наук, доцентом Е.Е. Суховой,  кандидатом социологических наук, доцентом В.В. Двойневым, руководителем компании Kilometria Research, которая занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями, Г.И. Кичевым, коллективом кафедры социологии и философии СмолГУ. В результате были выявлены интересные тенденции.
Оказалось, что у белорусских и российских студентов многое совпадает в оценках и ориентирах, но есть и немало различий. Приведем несколько интересных примеров. Изучение вопроса о том, откуда белорусские и российские студенты берут информацию о своих странах, показало, что подавляющее большинство (99,9 процента) белорусских студентов информацию о России и о своей стране берут из системы Internet. А более 80 процентов российских студентов пользуются той информацией о Республике Беларусь и о России, которую предоставляет телевидение.
Для российских студентов главное объединяющее начало – славянское происхождение. У белорусских студентов фактически три основания: наряду со славянским происхождением, это христианская религия и схожесть психологических качеств. Вот что здесь интересно. В списке базовых объединяющих предлагались также история, культура, язык, но не они оказались доминантами объединения.
На одной из встреч российских и белорусских историков дебатировался вопрос о том, как понимать историю наших стран: регионально (как историю входящих в государство регионов) или как историю вновь созданных государств. Современное студенчество - и белорусское, и российское - единодушно:  история Беларуси:  это история белорусского народа, а  России – история русского народа.
Такая этнофикация истории в молод¸жной среде (да, пожалуй, и в массовом сознании) позволяет понять истоки следующих интерпретаций. Белорусские студенты видят переплетения своей истории с историей Польши, России и Литвы, равно как у российских студентов, естественно, с историей Беларуси и Украины.
Образ Союзного государства у белорусов таможенно- культурный, а у россиян – политико-культурный. Что далеко не одно и то же. Не случайно студенты Республики Беларусь вообще не видят этот Союз военным. Для белорусских студентов приоритетны – культура и экономика, а для россиян – экономика и политика со значимым военным направлением.
Жизненные планы студенчества. Здесь два принципиальных отличия. Установка на продолжение обучения характерна, прежде всего, для россиян, а для белорусов главным является завершение образования. Что касается работы, то белорусская молодежь нацелена на рынки труда Евросоюза, а российская – на перспективную работу в России.
Подобные факты требуют научной интерпретации и могут многое дать в прикладном использовании достижений социологической науки. Действительно, студенческая молодежь России и Беларуси оказалась в сложной ситуации: поворот в социально-экономическом укладе сопровождается трансформациями ценностного сознания. Поэтому очень интересно исследовать новый взгляд, изменения в образе своей страны и ближайших соседей.
Формирование образа сопредельного государства и народа – сложный процесс. Он развивается под влиянием многих  факторов. Это и социокультурные традиции, и менталитет, и языковые различия, и степень прозрачности государственных границ, и развитость коммуникации. Большое влияние в этом процессе оказывают средства массовой информации. А теперь формированию образа сопредельного государства, братского народа будет способствовать и академическая наука.

 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.