Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. 600 детей отдохнут этим летом в «Красном бору»

600 детей отдохнут этим летом в «Красном бору»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В профсоюзной здравнице

Лето  – самый разгар детских оздоровительных кампаний. О том, как отдыхают юные смоляне, мы узнали в одном из популярных оздоровительных учреждений - санатории «Красный бор», побеседовав с его директором Н.П. Бурчак.

- Нина Петровна, расскажите, как проходит детская оздоровительная кампания в этом году? Сколько ребят побывает этим летом в санатории «Красный Бор»?
- Детская оздоровительная кампания началась 1 июня и продолжается по 31 августа, это 4 заезда в количестве 600 человек. Три заезда по 175 человек, один – 75, но плюс к этому - заезд английской школы «Лингва», это 150 человек, которые приезжают со своими воспитателями. Для них мы отводим специальный пятиэтажный корпус ¹4. Больше детей мы чисто физически не можем принять.
При этом мы имеем некоторый дискомфорт, потому что дети ведут себя соответствующе: очень много материальных затрат и испорченных материальных ценностей после детского отдыха. Чтобы восстановить их, нужно потратить определенное количество денег. Таким образом, зиму и внесезонье мы восстанавливаемся, делаем своими силами косметический ремонт, и к заезду комиссия всегда принимает нас «на пять баллов», без серьезных замечаний. У нас отлажена работа, мы укомплектованы кадрами, хоть и очень трудно работать с детьми, ведь социальная путевка стоит всего 970 рублей, а себестоимость нашей детской путевки – 1050 рублей.
- Как в санатории обстоят дела с персоналом - врачами, вожатыми и другими специалистами, которые работают с детьми?
 - У нас работают 2 педиатра, специальные кабинеты находятся прямо в корпусе, где отдыхают дети, там же размещены медицинский пост и изоляторы. Это сделано для того, чтобы помощь была оказана в кратчайшие сроки. Специально для детей организованы питьевые режимы, соблюдаются все СанПины. Работу с детьми контролируют начмед и заведующая отделением. Организовано пятиразовое питание, работают диет-врач и диет-сестра, которые находятся в столовой санатория, где разрабатывают специальное сбалансированное питание.
Тем не менее трудно обстоят дела с педагогами. Найти на лето специалистов, которые будут работать с детьми и за небольшую зарплату, довольно сложно, поэтому приходится собирать педагогов со всех школ области.
- Чем на протяжении отдыха занимаются ребята? Как организован детский досуг?
- Для детей организовано много мероприятий: с ними занимаются специалисты, аниматоры, ведется работа в кружках. Есть хорошая библиотека, спортивный зал, детская площадка, две спортивных площадки на улице и танцевальная площадка на свежем воздухе.
Каждый день для детей определен одной темой. Например, в день, посвященный «животному миру», мы идем на ипподром. Если на следующий день речь идет о растениях, то мы приглашаем специалиста, который рассказывает о собранных травах и о том, как они применяются. Также к нам приезжают пожарная служба, МЧС и проводят тематические занятия, организуются экскурсии по историческим местам.
Дети довольны. В этом году  к нам приехали, оплатив путевку полностью за наличные средства, минимум 30 человек в каждом заезде, и это прогресс.
- Каким образом обеспечивается безопасность детей и отдыхающих в «Красном бору»?
- Территория санатория полностью огорожена, работают охрана, тревожная кнопка и видеонаблюдение. Все дети под контролем. Проходные усилены охраной, которая пропускает на территорию «Красного бора» по санаторно-курортным книжкам.
- Какие документы нужно собрать для того, чтобы попасть в санаторий по социальной путевке?
- Это больше вопрос к работникам соцзащиты. Что же касается необходимых документов для того, чтобы приехать к нам по обычной путевке, то тут потребуются: санаторно-курортная карта от педиатра, справка о том, что ребенок не был в контакте с инфекционными больными, полис медицинского страхования и свидетельство о рождении. Также понадобятся принадлежности для бассейна, лечебных процедур.
- Благодаря чему долгие годы поддерживаются хорошие отношения санатория и Смоленского профобъединения?
- На протяжении многих лет «Красный бор» был и остается профсоюзной здравницей. Да, мы работаем самостоятельно, но профсоюзы являются курирующей организацией и оказывают нам любую посильную помощь - как в юридическом, так и в техническом планах. В профсоюзах много профессионалов, которые могут приехать и подсказать различные вопросы: кадровые, педагогические и другие. Когда чувствуешь за собой поддержку организации и руководителя, которые тебя контролируют и помогают в решении вопросов, тогда работать гораздо комфортнее.
Более того, много информации от нас поступает в администрации области и города через профсоюзы: если возникают какие-то пожелания или предложения, то кто их донесет до руководства области? Только профсоюзы, которые обсуждают различные проблемы и задачи на заседаниях, трехсторонних комиссиях и могут поднять вопросы нашей организации. С другой стороны, распоряжения, которые поступают из областной администрации, своевременно доносятся до нашего сведения профсоюзами.


Интервью вела
Виктория  Сидоренко.


 
201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.