Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. О друзьях, товарищах…

О друзьях, товарищах…

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Радиомонологи Михаила Рабиновича

Думаю, простят мне наши слушатели и читатели журнала, если я, вопреки обыкновению, начну сегодняшний выпуск «Монолога» с личных дел. Прошлый год, особенно вторая его половина, выдался для меня и моей семьи весьма трудным, коль не сказать сильнее. Но, как и все, надеялся, что новый год окажется во всех отношениях более благополучным. Однако последовательно уже в самом начале года,     8-го и 9-го января, получил два тяжелых сообщения: ушли из жизни два моих друга – Александр Иванович Борозняк в Липецке и Владимир Александрович Тюрин в Москве.
Славные и заслуженные это были люди. Оба историки, оба доктора наук, оба профессора. Александр Иванович был одним из ведущих в стране специалистов в новейшей истории Германии, автором нескольких книг и множества статей в столичных, местных и зарубежных изданиях. Встречались с ним, и неоднократно, в Смоленске. Последний раз два года назад, когда он приезжал с женой Ниной, тоже, между прочим, доктором исторических наук. В нашем городе Саша знал все достопримечательные места, и вообще Смоленск ему очень нравился.
С Володей Тюриным, как и с Сашей Борозняком, познакомились почти полвека назад, когда он приезжал читать лекции по линии Всесоюзного Общества «Знание». Потом встречались в Москве и Смоленске. Запомнилось, что сказал Владимир о городе в свой первый приезд. А сказал он, что Смоленск – один из русских городов, сохранивших, несмотря ни на что, свое лицо. А в памятниках истории и культуры он разбирался основательно, недаром несколько лет был представителем Советского Союза в ЮНЕСКО – организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Ко всему, Владимир оставил после себя не только основательные труды по истории Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии, но и интереснейшие книги и статьи по отечественной истории, выходившие в различных столичных изданиях.
К сожалению, могу познакомить лишь с очень малой частью того, что было написано и издано моими друзьями.
х х х
Из многочисленных книг и статей профессора Борозняка неслучайно выбрал эту публикацию. Вначале – небольшое  вступление. 2 февраля 1943 года завершилось окружение и уничтожение 330-тысячной группировки фашистских войск в ходе исторической Сталинградской битвы. Командование во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдалось в плен…
О грандиозном сражении у нас сказано было за последние десятилетия немало. Говорили и писали о Сталинграде и за рубежом. Но, как выразился один известный историк, немецкие генералы в своих писаниях решили после войны взять реванш за поражение в Сталинградской и других битвах. В условиях «холодной войны» освещение сталинградского сражения в отечественной и иностранной литературе тоже стало полем ожесточенного политического противоборства.
Но шло время, и профессор Борозняк оказался одним из первых отечественных историков, который обратил внимание на определенное изменение в оценках и выводах иностранных, в том числе немецких, исследователей. Он же стал смело использовать до того мало известные у нас источники, рисующие ситуацию в стане противника в период продолжавшихся более полугода боев на берегах Волги. Достаточно подробно свои мысли и наблюдения Александр Иванович изложил, в частности, на страницах журнала «Российская история» ¹1 за 2014 год. Статья называлась так: «Имя Сталинграда выжжено огнем. Сталинградская битва в исторической памяти ФРГ». Вот некоторые факты из этой публикации.
Еще до появления объективных исследований немецких историков о Второй мировой войне и Сталинградской битве бывший фельдмаршал фон Манштейн, пытавшийся, но неудачно, деблокировать войска, окруженные под Сталинградом, успел выпустить книгу «Утраченные победы». Это были мемуары, в коих автор, несший ответственность за гибель тысяч немецких солдат  под Сталинградом, пытался себя оправдать и объяснить трагедию на Волге «интересами государства». Книгу бывшего коллеги прочитал другой фельдмаршал – Паулюс, но прежде чем воспроизвести его оценку, вслед за А.И Борозняком сообщу, что в 1999 году британский трибунал приговорил Манштейна за преступления, совершенные на оккупированных территориях СССР, к 18-ти годам тюрьмы. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но не отсидев и четвертой части срока, Манштейн был выпущен на свободу. Ну а что касается оценки его книги, фельдмаршал Паулюс, успевший к тому времени многое осмыслить, отозвался о ее содержании так. Цитирую: «прочитал с горечью, возмущением и разочарованием».
А вот воспроизводимый профессором Борозняком документ, позволяющий нам лучше представить себе обстановку, царившую в частях вермахта, окруженных Красной Армией под Сталинградом и в самом городе. Это – одно из писем, написанных ефрейтором Калигой из сталинградского котла, но так и не дошедших до его семьи. Письмо было опубликовано в сборнике «Сталинград – немецкая легенда», подготовленном отечественными и немецкими историками, включая профессора Борозняка, а до этого – в сборнике оценочных писем, вышедшем накануне открытия выставки в ФРГ под названием «Сталинград – письма из котла».
Вот что писал ефрейтор вермахта в письме в Берлин:
«Сейчас канун Нового года, и если я думаю о доме, у меня разрывается сердце, так здесь все плохо и безнадежно. Уже четыре дня я не ел хлеба и живу только на супе в обед, а утром и вечером только глоток кофе. Везде голод, голод, голод и к тому же вши и грязь. Днем и ночью нас бомбят советские летчики, и почти не прекращается артиллерийский огонь. Если в ближайшее время не совершится чудо, я здесь погибну. Мне очень плохо…  Иногда я молюсь, иногда думаю о своей судьбе. При этом все представляется мне бессмысленным и бесцельным. Когда и как придет избавление? И что это будет – смерть от бомбы или от гранаты? Или болезнь? Все эти вопросы занимают нас постоянно. Как может все это вынести человек? Или все эти страдания – наказание Божие? Если из-за этого письма меня поставят перед военным трибуналом и расстреляют, то для моего измученного тела это будет избавлением от страданий. У меня больше нет надежды. И поэтому я прошу вас не очень сильно плакать, если вы получите известие, что меня уже нет в живых. Благодарите Бога за каждый прожитый день, потому что жизнь дома – это счастье». Подобных писем солдат и офицеров вермахта, не дошедших до адресатов, было много. Профессор Борозняк воспроизводит в своей статье в журнале «Российская история» комментарий к ним, принадлежащий немецкой исследовательнице Килянус, вот он:
«Главным в этих письмах становится мотив предчувствия смерти… Речь идет об отчаянии людей, которые несли другим смерть».
И еще одна цитата из публикации моего теперь уже усопшего друга Александра Ивановича Борозняка. Он ссылается на статью историка из ФРГ Юбершера, воспроизводимую на русском языке супругой Александра Ниной в журнале «Родина». Вот вывод объективного немецкого историка: «Битва под Сталинградом стала символом не только сокрушительного поражения Германии на Восточном фронте, но и слепого послушания немцев Гитлеру».

Продолжение следует.


 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.