Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. Методическая копилка

Методическая копилка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В детских социозащитных учреждениях

Для повышения уровня профессионализма специалистов детских социозащитных учреждений на базе этих учреждений проводятся семинары по обучению различным методам и технологиям работы с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и их семьями.
На базе Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс»  состоялся семинар «Технологии восстановительной медиации: программа заглаживания вреда». В семинаре приняли участие кураторы и специалисты Служб медиации смоленских областных государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, представители управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Смоленской области, образовательных организаций.
Программа семинара была посвящена вопросам технологии реализации программы заглаживания вреда и состояла из теоретической части и мастер-класса. Практика важнее любой теории – по такому пути пошли организаторы и предложили гостям сначала попробовать проиграть ситуацию, а затем представили свой опыт проведения примирительных программ.
Никто не остался равнодушным, у каждого участника – и игрока и зрителя, возникло свое понимание ситуации, свои способы ее разрешения, свои вопросы и замечания. Вместе с тем, главная задача семинара достигнута – участники на практике увидели особенности применения восстановительного подхода при разрешении конфликтных ситуаций.
Спустя некоторое время на базе этого же учреждения прошел областной семинар «Практические аспекты выявления случаев жестокого обращения с несовершеннолетними в условиях социозащитного учреждения». В семинаре приняли участие специалисты детских социозащитных учреждений.
В ходе мероприятия вниманию участников был представлен практический опыт специалистов центра «Феникс» в выявлении случаев жестокого обращения с несовершеннолетними: распознавание фактов жесткого обращения с ребенком или насилия (со стороны взрослых, детей), организация реабилитационной работы с детьми, пережившими насилие или жестокое обращение. Был представлен алгоритм действий специалиста социозащитного учреждения по определению признаков жестокого обращения с ребенком.
Также проведен обзор ресурсов организаций дополнительного профессионального образования, образовательных организаций высшего образования и лучшего опыта работы организаций для детей-сирот, реализующих инновационные программы в области профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними. Рассмотрен случай из практики, наиболее ярко демонстрирующий сложности в работе с детьми младшего дошкольного возраста, которые подверглись жестокому обращению.
На выставке методических материалов были представлены используемые в работе современные технологии по комплексной реабилитации и защите прав детей, профилактике жестокого обращения с детьми.
Никого не оставили равнодушными актуальные на сегодня проблемы жестокости по отношению к детям. Особое внимание участники семинара уделили вопросам глубинной диагностики последствий жестокого обращения и последующего сопровождения несовершеннолетних.


 
201404-164.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.