Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ МИНИСТРОВ XIX ВЕКА

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ МИНИСТРОВ XIX ВЕКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленские имена в истории

В.Д. Голичев, Н.Д. Голичева, В.В. Попова 

Так считают авторы статьи. Но герой этого очерка настоял на продаже Аляски. Не слишком ли малую цену в результате получила Россия за потерю территории? Как оценят потомки эту сделку?

Reitern_Mikhail_KhristoforovichПоражение в Крымской вой­не показало необходимость осуществления реформ в России. И в 1860-1870 годах такие реформы были осуществлены: крестьянская (1861), университетская (1863), судебная (1864), печати (1865), введено самоуправление в земствах (1864) и городах (1870), воен­ная реформа (1874). В проведении всех этих реформ заметную роль сыграл М.Х. Рейтерн, занимавший пост Министра финансов.
В данной статье прослеживается служебное восхождение выпускника Царскосельского лицея Михаила Христофоровича Рейтерна от должностей в министерствах финансов и юстиции, морском ведомстве, комитете железных дорог, до должности Министра финансов России. Также анализируются адекватные меры, предпринятые им, когда дефицитный бюджет, постоянно возрастающий долг по государственным обязательствам, увеличение расходов на проведение тех же самых реформ, могли завести в тупик. Министр начал с упорядочения того, чем располагала на тот момент экономика России. Обобщив основные причины расстройства государственной экономики, он изложил их в своей записке Александру II. Среди прочих главными он назвал: бюджетные дефициты, расстройство денежного обращения, слишком медленные темпы казенного железнодорожного строительства, нехватку капиталов, вызванную ростом непроизводительных государственных расходов и утечкой народных сбережений за границу. В основу долгосрочной правительственной программы экономического развития страны были положены его рекомендации.
 Рейтерн добился гласности бюджетных росписей доходов и расходов, что никогда прежде не делалось. При н¸м был введен новый порядок планирования, уч¸та, рассмотрения и утверждения сметных ассигнований, установлен контроль за исполнением бюджетов министерств и ведомств. Для поддержки расширяющегося частного предпринимательства был введен рынок ценных бумаг, созданы первые частные коммерческие банки, ссудно-сберегательные товарищества, выстраивались правила, регулирующие кредитно-денежные отношения.
Пребывание Михаила Христофоровича Рейтерна на министерском посту стало большим и важным этапом в экономической жизни России второй половины XIX века. Он осуществил реформу финансовой системы России в сво¸ время, но идеи его экономической программы в той или иной степени использовали все правительства России вплоть до октября 1917 года. Сегодня мало кто из смолян помнит об этом талантливом руководителе-экономисте.

В нынешней весьма сложной экономической ситуации в России, связанной с кризисом, экономическими санкциями, введенными некоторыми государствами против не¸, было бы целесообразно обратиться к богатому опыту прошлого. Ведь в отечественной истории имеются примеры, когда страна, находясь в тяжелейшем экономическом состоянии, вс¸ же выходила  из такого состояния, подтверждая свой статус великой державы. В этом отношении особый интерес для исследователей представляет период деятельности графа М.Х. Рейтерна на посту Министра финансов.
Начало второй половины XIX века для России ознаменовалось не только сложными внешнеполитическими обстоятельствами и событиями, но и внутренним довольно тяжелым финансовым положением. Нужен был настоящий прорыв, и такой прорыв осуществил Михаил Христофорович Рейтерн.
Здесь необходимо подчеркнуть, что у историков-экономистов данный период вызывает большой интерес. Опубликованы результаты исследований о деятельности министров-предшественников Рейтерна: А.И. Васильеве; Ф.А. Голубцове; Е.Ф. Канкрине; Ф.П. Вронченко.
Михаил Христофорович Рейтерн, сменивший на министерском посту А.М. Княжевича, родился 12 сентября 1820 года в городе Поречье (ныне Демидов) Смоленской губернии. При крещении имя Михаил получил в честь крестного отца фельдмаршала Михаила Барклай-де-Толли. 
Если говорить о родословном начале фон-Рейтернов1, то надо вспомнить Иоанна Рейтерна, который в XVII веке переселился из Любека2 в Ригу. Там же он получил от шведского короля Карла XI3  дворянское достоинство.  Потомки Иоанна фон-Рейтерна занимали почетные должности в Риге, а некоторые из них находились на службе в германских государствах. Так, дед Михаила Христофоровича был саксонским камергером4. Отец же, Христофор Романович, отличный офицер кавалерист, служил в русской армии. Принимал активное участие в различных военных кампаниях того периода и в Отечественной войне с французами. Его жена – эстляндская5 дворянка, фрейлина6  Екатерина Ивановна, урожд¸нная фон-Гельфрейх, была женщиной образованной, глубокой религиозности и замечательной доброты. Своих двоих сыновей и тр¸х дочерей родители воспитали честными и порядочными людьми.
Детские годы Михаила прошли в имении Рестгоф Лифляндской губернии7. В связи с переводом отца в действующую армию на юг России, пятилетним мальчиком вместе с семь¸й Михаил вынужден был выехать вслед за отцом. Жить приходилось попеременно то в Вознесенске, то в Черновицах, то в Кишин¸ве, затем обосновались в Новомиргороде8. Дослужившись до чина генерал-лейтенанта, в 1833 году умер отец, и семья сразу же стала испытывать нужду. Имение пришлось продать и переселиться в город Дерпт9, где Михаил обучался в частном пансионе. По его окончании поступил в Царскосельский лицей10, который закончил с серебряной медалью и присвоением чина IX класса11.
Лицей дал Рейтерну не только глубокие разносторонние знания, но и привил ему умение государственно мыслить, стремление трудиться на благо России. В н¸м укрепились такие важные личностные качества, как честность и откровенность, человечность в отношениях с людьми.
Здесь нельзя умолчать о В.А. Жуковском, русском поэте, одном из основоположников  романтизма  в русской поэзии, переводчике, критике, действительном члене Императорской Российской академии, который был женат на Елизавете Алексеевне фон-Рейтерн, двоюродной сестре Михаила Христофоровича. Тесное общение с ним не только благотворно сказалось на формировании личности будущего министра, но и на его карьерном росте. Поскольку Жуковский был близок к Императорской семье, то его протекции были влиятельны.
По окончанию в 1839 году лицея Михаил Христофорович поступил на службу в Особенную канцелярию по кредитной части финансового ведомства. Прослужив здесь в должностях младшего и старшего помощников столоначальника12, М.X. Рейтерн в 1843 году перешел в Департамент Министерства юстиции чиновником особых поручений с чином VIII класса. Пользуясь доверием министра в 1845 году, был направлен им в остзейские губернии13 с особой миссией – собирать сведения о практике судопроизводства в этих губерниях. Поручение было исполнено менее чем в двухмесячный срок. На следующий год – ещ¸ не менее важное поручение: создание судебных учреждений в Таврической и Херсонской губерниях. В 1847 году временно исполнял обязанности товарища (заместителя) герольдмейстера14  Сената с заведыванием первой Экспедицией Герольдии. За этот период ему был пожалован чин статского советника15.
Михаил Христофорович интересовался и общественной жизнью. В том же году он был избран членом Русского географического общества (РГО). В то время это был один из крупных культурных и научных центров страны. Председателем общества являлся генерал-адмирал российского флота сам Великий князь Константин Николаевич. Когда в 1848 году М.Х. Рейтерн стал секретарем РГО, то, естественно, оказался в непосредственном поле зрения Великого князя. А этот факт для дальнейшего карьерного продвижения значил очень много.
Но прошло шесть лет, пока Рейтерн получил назначение, открывшее перед ним новые возможности для проявления своих блестящих способностей и дарований. Дело в том, что поражение в Крымской войне продемонстрировало слабую боеспособность отечественного флота, потребовало его безотлагательное реформирование. В январе 1853 года Константин Николаевич принял управление Морским министерством, и оно первым приступило к подготовке преобразований. Реализация новых задач была сопряжена с привлечением к этой работе грамотных, с государственным мышлением специалистов. С этой целью Великий князь собирал вокруг себя энергичных и преданных делу людей, полагаясь при этом на советы А.В. Головнина, видного государственного деятеля, своего соратника. Именно по совету Головнина Рейтерн в начале 1854 года опубликовал в ведомственном журнале «Морской сборник»16 статью, в которой анализировал морские бюджеты европейских стран. На эту статью обратил внимание морской министр, через месяц Рейтерн был принят в морское ведомство на должность чиновника особых поручений.
Конечно же, свою роль здесь сыграли и те отношения, которые возникли между Константином Николаевичем и Михаилом Христофоровичем ещ¸ в период работы в географическом обществе. Характеризуя последнего,  А.А. Половцев, государственный и общественный деятель Российской империи,  писал: «…он вообще умел нравиться людям сильным, быть может, именно потому, что молчаливость, наружная скромность составляли отличительную черту его характера…».
Перейдя в Морское министерство и не обладая специальной военно-морской подготовкой, Михаил Христофорович, фактически, стал консультантом Великого князя по экономическим вопросам. Константин Николаевич высоко ценил специальные знания и редкую исполнительность нового подчиненного. В том же году Михаил Христофорович был произведен, за отличие по службе, в действительные статские советники, а в феврале следующего года переименован в чиновники особых поручений Морского министерства. При этом ему поручались важные и ответственные дела.

Продолжение следует.

---------------------------------------------

1 Частица «фон»  перед немецкой фамилией указывает на дворянское происхождение.
2 Любек – город на севере Германии, порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве. В настоящее время население составляет немногим более 200 тысяч человек.
3 Дело в том, что в 1622 году Рига шведским королём Густавом II Адольфом была присоединена к Шведскому королевству. Рига считалась вторым городом после Стокгольма. В ходе русско-шведской войны 1656-1658 годов Рига была подвергнута осаде, но до начала XVIII века так и оставалась в сфере влияния Швеции.
В 1721 году Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, в 1783-1796 годах была центром Рижского наместничества, в 1796-1918 годах – Лифляндской губернии. В 1881 г. более 30 % населения назвали себя прибалтийскими немцами, около 33 % – латышами, 19 % – русскими, 8,5 % – евреями.
4 Камергер – придворное звание в монархических государствах. Впервые было введено в средневековой Испании, в XVI веке – в Германии. В России это звание было введено в XVIII веке Екатериной II. С1836 года к этому званию представлялись только дворяне, состоявшие на государственной службе и имевшие чин не ниже действительного статского советника.
5 Эстляндия – историческое название северной части Эстонии.
6 Фрейлина – младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь. Начало присваиваться с 1744 года. Звание давалось незамужним женщинам. При назначении во фрейлины девушка получала «шифр», то есть украшенный бриллиантами вензель царственной особы, в свиту которой она поступала. При выходе замуж это звание с них снималось, но они сохраняли право быть представленными императрице и получать приглашения на придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от их чина.
7 Лифляндская губерния – средняяя из трёх Прибалтийских (остзейских) губерний Российской империи, располагалась на берегу Рижского залива Балтийского моря. Образована в 1721 году на территории бывшей Шведской Ливонии. В настоящее время территория разделена между Латвией, в составе которой находится большая её часть, включая бывший губернский город, и Эстонией.
8 Новомиргород – город районного значения в  Кировоградской области Украины, административный центр Новомиргородского района. Расположен в семидесяти двух километрах от Кировограда. Население в 2011 году составляло 11,6 тысяч жителей.
9 Дерпт – один из древнейших городов Прибалтики, расположен в 30 километрах от Чудского озера. После 1919 года переименован в город Тарту.
10 Императорский Царскосельский лицей (с 1843 по 1917 годы –  Александровский лицей) –  привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. Лицей был открыт 19 (31) октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея». Первоначально лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, в 1822 году был подчинён военному ведомству.
Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года – 4 класса по полтора года). Лицеисты изучали следующие дисциплины:
- нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
- словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
- исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
- физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
- изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).
Учебный план лицея неоднократно менялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины XIV-IX классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закреплённый в лицейском уставе.
11 Чин IX класса соответствует чину Титулярного советника. Утвержден  Табелью о рангах Императором  Петром I, просуществовал с многочисленными изменениями вплоть до отмены в 1917 году. Соответствовал армейскому чину  капитана  пехоты до 1884 года,  штабс-капитана пехоты с 1884 года,  штабс-ротмистра кавалерии, казачьего подъесаула и лейтенанту военного флота России. С 1845 года давал личное дворянство. К IX-XIV классам принадлежало 49,5 % чиновников. Лишь в провинциальных учреждениях они могли занимать должности, имевшие сколько-нибудь самостоятельный характер. Жалование титулярного советника в  1842 году составляло 75 рублей серебром или  262 с половиной рубля ассигнациями. Обращение «Ваше благородие».

12 Столоначальник (дословно чиновник стола) – в 1811-1917 годах должностное лицо, возглавлявшее так называемый стол – низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений. Они были чиновниками VII класса. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
13 Остзейские или  прибалтийские губернии – административно-территориальные единицы Российской империи, созданные, начиная с 1713 года, в Прибалтике в результате победы над Швецией в Северной войне.
До середины XIX века губернии обладали значительной автономией и до конца своего существования сохраняли часть отдельной от общеимперской правовой системы. В 1915-1918 годах губернии были заняты немецкими войсками. На их территории возникли независимые латвийское и эстонское государства, а небольшая часть Курляндской губернии (крайний юго-запад её территории с городом Паланга) отошла к Литве.
14 Герольдмейстер – старшее должностное лицо, ведающее толкованием и составлением гербов, составлением родословных и тому подобное.  Должен был вести списки дворян, по именам и чинам, и вносить в эти списки их детей.
15 Статский (гражданский) советник занимал в Табеле о рангах V место и соответствовал военным чинам бригадира, капитан-командора, и придворным чинам церемониймейстера и камер-юнкера. Статские советники обычно занимали должности вице-губернаторов, вице-директоров департамента, председателей казённой палаты. Обращением к этому чину было «Ваше высокородие».
16 Морской сборник – старейший в мире ежемесячный журнал по военно-морской тематике. Официальный орган военно-морского ведомства России, издающийся и по сей день, с марта 1848 года без перерыва и смены названия.

 
201409-169.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.