Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. Зарождается школа архитекторов

Зарождается школа архитекторов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск вузовский


В Смоленском государственном университете прошла защита дипломных работ студентов специальности «Дизайн архитектурной среды». Свою квалификацию подтверждали выпускники специалитета (6 лет обучения) и бакалавриата (5 лет обучения).
Темы дипломных работ студенты выбирали самостоятельно и выносили на обсуждение и утверждение курирующей кафедры — кафедры дизайна архитектурной среды и технической графики. Поэтому каждый студент предварительно провел исследование и установил, во-первых, в каком архитектурном объекте нуждаются город, область и другие регионы страны, во-вторых, где наиболее целесообразно размещение объекта. В результате сформировалось несколько направлений проектирования: промышленные предприятия, учебные заведения, оздоровительные (медицинские) учреждения и  объекты, относящиеся к сфере услуг, туризма  и развлечений.
Отрадно, что проектированием промышленных предприятий занялись девушки. Так, Е. В. Соколова не только разработала проект фабрики по производству мороженого, но и предложила новую технологическую схему  организации производства. А. С.   Бастун обосновала важность строительства предприятия по переработке пластиковой посуды. В оформлении фасада она использовала образ смятой пластиковой бутылки. Е.В. Сизикина в проекте завода Мерседес с автодромом в Смоленске по-новому прочла брендовые элементы фирмы. В разработке студентки элементы производственного процесса выполняют рекламные функции, производство и продажа объединены в единый смысловой и функциональный блок.
Значительное место в перечне дипломных проектов отведено образовательным учреждениям. Интересны проекты центра  прикладного искусства во Фленове, здания православной гимназии (Е.Н.Германова), инновационного детского сада (Л.А. Насирова) и школы (М.А.Дроздова), центра развития творчества в малом городе (А.Е.Капустина), реконструкции детско-юношеской спортивной школы в г. Велиже (Е.С.Соловьева). Все указанные объекты не только отвечают действующим нормам проектирования, обеспечивающим безопасное пребывание детей, сохраняющим их здоровье и т. д., но и создают комфортную среду обитания благодаря продуманной планировке помещений, их оборудованию, колористическому решению интерьера. Важное место в архитектурном проектировании отводится образу зданий. Здесь студенты обращаются к исторически сложившимся стилям. Во Фленове простые по форме здания приобретают приветливый вид благодаря декоративным элементам и цветовой гамме в стиле модерн  (Н.Н. Белоусова). Е.Н.  Германова обращается к силуэтам и пропорциям архитектурных объектов Древней Руси, дополняя росписями светлый образ учебного заведения. Чистые спектральные цвета вращающихся панелей на фасаде здания и в интерьерах детского садика  создают положительный фон и позволяют дошкольнику «легким движением руки» изменить цветовую гамму садика (Л.А. Насирова).
Одним из направлений дипломного проектирования является решение туристической привлекательности и благоустройство города. Так, А.И. Ерохова предлагает благоустроить правый берег реки Днепр напротив бывшей Фроловской (Днепровской) крепостной проездной башни. Студенткой организованы видовые точки, с которых открываются наиболее красивые перспективы города, предусмотрены места для отдыха различных возрастных групп, разработаны малые архитектурные формы. О.С. Можаева в своем проекте меняет образ улицы Парижской коммуны. Располагая культурно-туристический комплекс, превращает ее не только в привлекательную зону отдыха для туристов и горожан, но и решает проблему пешеходной и транспортной доступности улицы.
В.И.Пухова, вдохновленная творчеством испанского архитектора С. Калатравы, разработала проект центра водного спорта и отдыха на водохранилище в Десногорске. Белый цвет и динамичные формы построек на фоне голубого неба и водной глади водоема, разумная планировка территории и объектов создадут комфортные условия для отдыха.
Медицинские учреждения - проект донорского центра, реабилитационного центра для детей с ДЦП, детской клинической больницы, районной поликлиники - потребовали от студентов не только внимательного изучения норм и правил, но и современных технологий лечения пациентов, серьезнейшего решения вопросов удобства эксплуатации и эстетики объектов. В решении образа архитектуры дипломники обращались к природным формам (Т.С. Мелентьева), к архитектуре жилищ западноевропейского средневековья (Е.В. Дижиченко), к супрематическим композициям Эля Лисицкого (П.А.Филиппов).
Выпускники предложили новые для Смоленска и области объекты: арт-кластер, включающий в себя много аспектов общественной и социальной жизни (И.С.Захаров), крематорий с колумбарием (А.К. Раевская).
И.Э.  Гришукевич предложила комиссии проект деревни семейного типа для детей-сирот. Архитектурно-дизайнерскими средствами студентка создает среду близкую семейной: в проектировании внутренних пространств индивидуальных коттеджей и культурно-административного центра, приусадебных участков,  планировки деревни. Новым решением в проекте является то, что инфраструктура деревни органично связана с городом и соседними поселениями. Так, например, детские кружки могут посещать ребята из других деревень, что ускорит процесс социализации детей-сирот.
Два проекта до выхода на защиту приняли участие в международных конкурсах. Е.Е. Вилкова разработала проект школы искусств для Лондона, который благодаря своей универсальности и демократичности архитектуры может быть реализован и в любом другом регионе.
Призового места была удостоена работа Н.Х. Оганисяна, представившего проект терминала аэровокзального комплекса в иранском городе Шираз. Стилизованная форма пальмы, геометрический рисунок арабесок, материал (рифленое стекло и металл) определили образ архитектуры и конструктивную составляющую объекта.
Работы студентов оценивала авторитетная Государственная аттестационная комиссия, в состав которой вошли заведующая кафедрой, практикующие архитекторы, члены союза архитекторов, директора архитектурных фирм — Маслова М.Н., Ткаченко В.В., Мануилов В.И. Что хочется особо отметить -  уже второй год возглавляет ГАК доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Московского архитектурного института Андрей Владимирович Ефимов. После трех напряженных дней работы Андрей Владимирович подвел итог: «Уже можно сказать, что в Смоленске зарождается школа архитектуры». В этом году работы 24 студентов были оценены на «отлично», а 8 работ удостоены еще и похвалы экзаменационной комиссии за наиболее интересные архитектурно-дизайнерские решения и высокий уровень профессионального выполнения проектов.
 В связи с этим хочется назвать тех, кто формирует у студентов профессиональные знания и умения, осознание места, роли и задач архитектора в обществе. В 2009 году, в год открытия специальности на художественно-графическом факультете Смоленского государственного университета, на кафедру пришел практикующий архитектор Валерий Викторович Ткаченко, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров России. Им была предложена система заданий, направленных на последовательное формирование профессиональных компетенций у студентов. Спустя три года, практически сразу после окончания Приднепровского государственного университета им. Т. Шевченко по специальности «Архитектор», приходит Мария Станиславовна Пысларь, а еще через год - выпускница Харьковского государственного университета строительства и архитектуры по специальности «Архитектура зданий и сооружений» Анна Михайловна Багрова (обе закончили вузы с красным дипломом), которые поддержали сложившиеся педагогические традиции кафедры и привнесли новые интересные предложения в учебный процесс.
Беседа с выпускниками показала, что они глубоко осознают важность профессии дизайнера архитектурной среды в создании благоприятной, комфортной, эстетической среды обитания для людей. Осознают, что архитектура - это часть мировой культуры и истории общества.
Закончить статью хочется словами Елены Вилковой: «Архитектура — это природа города».

Жахова И.Г., завкафедрой дизайна архитектурной среды и технической графики;
Беляева И.А., доцент кафедры дизайна архитектурной среды и технической графики.


 
201305_153.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.