Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. Приемная семья

Приемная семья

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Житейские вопросы


- Мне 78 лет, есть инвалидность. Детей у меня нет, поэтому живу одна. Обслуживать себя становится все тяжелее, но в доме для престарелых жить не хочу. Очень хочу, чтобы кто-то был рядом и помогал мне. Что Вы можете мне  посоветовать, кто мне можете помочь?

- В Смоленской области функционируют 20 комплексных центров социального обслуживания населения (далее – комплексные центры), которые предоставляют социальные услуги на дому на территории всех муниципальных образований.
Для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания на дому гражданам следует обращаться  в отделы социальной защиты населения по месту жительства.
Кроме того, одним из новых видов социальных услуг является приемная семья для пожилых граждан и инвалидов. Это новая заменяющая стационар технология, которая только начинает развиваться в Российской Федерации. Новая модель социального обслуживания направлена на укрепление института семьи, традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Она позволяет дать возможность одиноким людям жить в комфортной обстановке, сохранять знакомое окружение, является альтернативой помещения в дом-интернат.
В соответствии с постановлением Администрации Смоленской области «О создании приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Смоленской области» от 4 июня 2014 года    ¹ 410 приемная семья организовывается для одиноких или одиноко проживающих  пожилых граждан (в возрасте 75 лет и старше или в возрасте 70 лет и старше при наличии  группы инвалидности), нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности (подопечные).
Организовать приемную семью могут  дееспособные граждане, изъявившие желание создать приемную семью, в возрасте от 18 лет, не имеющие судимость, не являющиеся инвалидами I и II групп (помощники). Количество подопечных в приемной семье не должно превышать двух человек одновременно.
 Для создания приемной семьи граждане обращаются в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Оформлением всех документов занимаются комплексные центры. Договоры заключаются  между комплексными центрами, помощниками и подопечными.  
Для заключения договора подопечный и помощник должны представить справку о составе семьи, справку (в произвольной форме) лечебно-профилактического учреждения, в котором состоят на учете, подписанную главным врачом, об отсутствии у подопечного, помощника  и всех членов его семьи (если семья создается по месту жительства помощника) носителей бактерий или вирусов, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.
Помощнику, организовавшему приемную семью, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере: если у подопечного есть группа инвалидности – 3500 рублей, если нет группы инвалидности, – 3000 рублей.
На 1 июля 2016 года в Смоленской области проживают 48 подопечных                   в 46 приемных семьях.

 
201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.