Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 08 (192) Июль 2016 г. С любовью к детям

С любовью к детям

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юбилеи


Отгремели последние залпы войны. Последние салюты известили мир о начале новой счастливой жизни… Но тысячи детей-сирот остались на российской земле. И чтобы дети военных лет обрели семью, в деревне Ново-Никольское Вяземского района был открыт дом-интернат, сотрудники которого согрели и окружили лаской, теплом и заботой обездоленных войной малышей и подростков.
Выросли первые воспитанники, создали свои семьи, и в 1961 году дом-интернат распахивает двери для особенных детей с ограниченными возможностями. Жили тогда ребята в здании церкви, а с 1969 года – переехали в новый двухэтажный корпус.
Новый этап в жизни детского дома-интерната начался в 90-х годах прошлого столетия. Много было сделано за эти годы: сдана в эксплуатацию пристройка к корпусу, где в светлых просторных помещениях разместились спальни и жилые комнаты, современные спортивный и актовый залы, музыкальный класс,  расширен обеденный зал в столовой.
Особенно радостным стал 1999 год, когда была сдана в эксплуатацию газовая котельная, благодаря которой в корпусах детского дома-интерната стало тепло и сухо в любое время года.
Сегодня ребята живут в просторном двухэтажном здании общей площадью более 7 тыс. кв.м., в котором созданы необходимые условия комфортной и безопасной жилой среды для особенных детей: установлены пандусы, поручни, оборудованы удобные выходы, переоборудованы спальные комнаты, санузлы.
В начале двухтысячных годов стало развиваться подсобное сельское хозяйство детского дома-интерната. На сегодня обрабатываемые площади составляют около 200 гектаров.  Основной уклон сделан на производство продукции животноводства и овощеводства, что позволяет круглогодично обеспечивать полноценное сбалансированное питание  воспитанникам учреждения. Выращенные в теплице овощи и зелень пополняют рацион витаминами. Животноводческий комплекс насчитывает более 70 голов крупного рогатого скота. Приобретена сельскохозяйственная техника, парк которой постоянно обновляется и пополняется.
Сегодня Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей – родной дом для 179 детей с ограниченными возможностями, детей с трудной судьбой, детей, нуждающихся в людях, пробуждающих в них веру в добро, милосердие и справедливость, помогающих им осваивать знания, делающих их жизнь интересной и насыщенной, не жалеющих сил и времени, помогающих каждому реб¸нку стать счастливым.
Для создания наиболее оптимальных условий проживания и развития воспитанников в Ново-Никольском доме-интернате созданы различные отделения психолого-педагогической и медико-социальной направленности.
Для организации процесса воспитания в практической деятельности педагогами учреждения реализуются типовые программы обучения и воспитания и авторские методические разработки: «Я умею вс¸ сама», «Мы вместе», «Обучение рисованию в разных техниках», «Вязание на спицах», «Вышивка бисером», «Кукольный театр» и др. Для развития творческого потенциала воспитанников в детском доме-интернате работают кружки различной направленности: спортивные, декоративно-прикладного искусства, танцевальный, хорового и сольного пения, кукольный театр.
В рамках эстетического воспитания организуются поездки воспитанников по памятным местам Вязьмы и Вяземского района, много мероприятий проводится совместно с общеобразовательными учреждениями г. Вязьмы и Москвы.
В учреждении реализуются долгосрочные программы и проекты: «Город мастеров», «Тренинговая комната». Они имеют большое значение в социальной адаптации воспитанников.
С 2013 года в Ново-Никольском детском доме-интернате открыто и успешно функционирует отделение реабилитации и физического развития инвалидов, в настоящее время в учреждении социальная адаптация молодых инвалидов  продолжается до 35 лет, что обусловлено психологическими особенностями воспитанников учреждения. С открытием отделения появилась возможность продолжить работу по всестороннему развитию личности, максимально адаптированной к современным изменяющимся условиям среды и самостоятельной жизни в обществе; организации реабилитационного пространства и развивающей  среды, максимально способствующей  последующей интеграции воспитанников учреждения в социум.
Одним из приоритетных направлений деятельности учреждения является трудовая реабилитация и начальная профессиональная подготовка воспитанников детского дома-интерната. В рамках этого направления в учреждении реализуется проект «Тимуровское движение», который предполагает проведение различного рода мероприятий, в том числе: «Помоги младшему» (уборка групповых комнат и спален дошкольного отделения, уход за мебелью и ковровыми изделиями, посильный ремонт мебели, маркировка и мелкий ремонт одежды и т. д.), «Никто не забыт» (оказание посильной помощи  ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, проживающим в Степаниковском сельском поселении), «Весна идет  - весне дорогу» (сезонная уборка и благоустройство территории детского дома).
Особым направлением трудовой реабилитации является кружковая работа.  Ребята занимаются в следующих кружках трудовой направленности: «Братья наши меньшие», «Зимний сад», «Чудесный лобзик», «Волшебный бисер», «Чудо – лента», «Вторая жизнь вещей», «Вязание на спицах». Занятия в кружках вызывают живой интерес у детей, являются новым средством обучения.
В процессе кружковых занятий создаются такие условия, в которых каждый воспитанник получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт.
Трудовая реабилитация молодых инвалидов осуществляется по следующим направлениям: формирование навыков самообслуживания, обслуживающий труд, обучение по специальным авторским  программам, таким как: «Я – швея», «Я – столяр», «Декоративное цветоводство, садоводство и огородничество», «Дворник»,  «Младший обслуживающий персонал», «Работник кухни», «Скотник», «Сельскохозяйственный работник». Организация практических занятий, организация общественно – полезного труда, кружковая работа и как результат -  трудоустройство воспитанников. Для успешной организации профессиональным навыкам в учреждении оборудованы учебные кабинеты.
Начиная с 2014 года, учреждение активно участвует в совместных со службой занятости населения  программах по созданию специализированных  рабочих мест для инвалидов. Благодаря чему в детском доме созданы 7 рабочих мест, на которых трудоустроены воспитанники. Всего в учреждении трудоустроено 17 воспитанников.
Для воспитанников детского дома-интерната благоприятному течению реабилитационного процесса способствует раннее начало процесса обучения.
В 2014 году учреждением получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по реализации образовательных программ дошкольного образования и начального общего образования и создано  отделение образовательной деятельности. На сегодня в отделение зачислены 34 воспитанника детского дома-интерната, в 2016 году планируется зачисление 7 воспитанников в 1 класс.
В настоящий момент начата работа по оформлению лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам профессионального образования. 
Социальная реабилитация воспитанников в условиях детского дома-интерната не может быть успешной без комплексной специализированной медицинской помощи. С этой целью в учреждении открыты отделения медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и отделение медико-социальной реабилитации инвалидов молодого возраста. Также работает блок восстановительной терапии, активно используются методики лечебной физкультуры и массажа. Физические нагрузки детей строго дозируются врачами и подбираются индивидуально для каждого реб¸нка. Используются технологии медицинской реабилитации: нагрузочные костюмы «Адели», «Гравитон», Тренаж¸р Гросса. Специалистами учреждения внедрены инновационные методы – занятия в нейроортопедическом реабилитационном пневмокостюме «Атлант», который позволяет фиксировать корпус в вертикальном положении и способствует возможности передвигаться.
Создать для ребят сказочный мир – мир, в котором нет грусти, тоски и печали, могут люди, которые любят свою профессию и гордятся ею. Невозможно перечислить всех людей, отдавших детскому дому-интернату не один десяток лет, или совсем недавно пришедших в большой коллектив, тех людей, без которых детский дом-интернат не существовал бы, не развивался, не двигался  впер¸д! Это незаметные сотрудники: повара, технические работники, бухгалтеры и работники кадровой службы, хозяйственники и рабочие подсобного сельского хозяйства.
Коллектив детского дома-интерната под руководством директора Марины Александровны Двораковской реализует право детей с ограниченными возможностями здоровья на получение реабилитационных услуг, адекватных их способностям и особенностям развития. Высокий профессионализм сотрудников позволяет создавать условия для дифференцированного обучения, воспитания, лечения, психолого-педагогической реабилитации и коррекции, социально- трудовой адаптации воспитанников и интеграции их в современное общество.
70 лет! Это много или мало? Много, если считать, сколько детей воспитывалось здесь. Мало, если судить о временном отрезке каждого из нас. Это большой трудный путь, полный радостей и огорчений, поражений и восхищений. Это путь успеха. Ведь детский дом-интернат сегодня – современное учреждение социального обслуживания населения, в полном объ¸ме и на высоком качественном и профессиональном уровне предоставляющее социальные услуги детям – инвалидам и инвалидам молодого возраста с умственной недостаточностью. И пусть среди выпускников нет и, наверное, никогда не будет космонавтов, великих ученых и спортсменов, но зато  среди них много добрых и отзывчивых людей, хороших родителей и квалифицированных рабочих, а это самая высокая оценка труда всего коллектива Ново-Никольского детского дома-интерната.

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.