Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 09-10 (193-194) Август-Сентябрь 2016 г. Патриотическое служение Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.)

Патриотическое служение Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К Дню освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков

Михаил Горовой,
старший священник Свято – Успенского собора митрофорный протоиерей

В первый же день войны митрополит Сергий разослал по всем уголкам страны свое послание о верности Русской Православной Церкви своей Родине. Немцы считали, что Церковь станет центром всех реакционных элементов, но этого не произошло. В своем историческом послании Патриарший Местоблюститель Блаженнейший Сергий, Митрополит Московский и Коломенский, писал: «Не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей разон развеет в прах фашистскую вражескую силу. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь.
Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Послание выражало горячую любовь к Родине, отеческую заботу о родном народе и заканчивалось пламенным призывом: «Положим же души своя вместе с нашей паствой…»
Враг все дальше и дальше продвигался вглубь страны, сея повсюду ужас, смерть и разрушения.
На четвертом месяце войны создавалась реальная опасность для Москвы.
Блаженнейший митрополит Сергий, желая поднять дух людей и укрепить непоколебимую веру в победу, обратился к московской пастве со специальным посланием. В этом послании он предостерегал от возможных изменников, а верным сынам Родины слал святительское благословение: «На всех, кто своими молитвами, сочувствием, трудами и пожертвованиями содействует нашим доблестным защитникам, да пребудет благословение Господне». Немцы, прикрывшись лживой личиной благочестия, вещали всему миру, будто они подняли меч на «защиту религии» На самом деле, сколько пришлось претерпеть нашему народу скорбей, бедствий, насилия от гитлеровских палачей… В храмах они расстреливали детей, не щадили ни старых, ни малых, ни больных, ни раненых.
Митрополит Сергий и в последующие времена адресовал своей пастве послания, всего их насчитывается 23. Священнослужители нашей Церкви произносили патриотические проповеди, призывая верующих как силой молитв, так и практическими средствами помогать нашей армии..
В годы войны был создан Фонд обороны. Немалую лепту в его существование внесли и епархии нашей церкви. Например, верующие Харьковской епархии внесли в Фонд обороны более 14 млн. рублей. Храмы Москвы внесли 431380 руб. Московская патриархия внесла на помощь детям и бойцам Красной Армии 1.000.000 руб. К празднику святой Пасхи верующие города Москвы собрали 1.000.000 рублей на строительство самолетов.
На средства и пожертвования верующих была сооружена и передана Красной Армии общецерковная танковая колонна им. Дмитрия Донского. Щедро оказывала помощь в годы войны Русская Православная церковь. Приютам, раненым и отдельным лицам.
Монастыри нашей Церкви дали сотни сестер милосердия, которые самоотверженно трудились в военных лазаретах. Следуя примеру своего Кормчего, патриотическую деятельность проявляли и другие церковные иерархи. Митрополит Ленинградский не покидал свою паству в блокадном Ленинграде. Он смело произносил проповеди, призывая народ к борьбе с врагом.
Патриарший Экзарх Украины, митрополит Николай призывал паству на сражение с врагом и оказывал всемерную помощь партизанам: «Помогайте, чем можете, этим героям выполнять их святое делание. Церковь непоколебимо верует в скорую победу и скорое освобождение ваше от ненавистного врага».
Молитва о победе над врагом, самопожертвование на фронтах войны, трудовой героизм в тылу, сбор средств для постройки боевой эскадрильи самолетов имени Александра Невского, организация помощи раненым, посылки подарков на фронт, помощь партизанским отрядам – такова деятельность верных чад нашей Церкви в годы войны.
После кончины святейшего патриарха Сергия (15 мая 1944 года) Русскую Православную церковь стал окормлять местоблюститель патриаршего престола митрополит Ленинградский Алексий.
Известно, что патриарший местоблюститель обращался через послания к архипастырям, пастырям и всем чадам нашей Церкви с рекомендацией организовать всецерковный сбор в Фонд помощи детям и семьям воинов Красной Армии.
С этого момента новый поток церковных пожертвований начал поступать в распоряжение правительства на удовлетворение нужд обездоленных воинов граждан нашей страны. Например, архиепископ Лука Воино – Ясенецкий, профессор хирургии и ныне прославленный Церковью в лике святых, из присужденной ему Сталинской премии первой степени 130 тыс. рублей перечислил в помощь сиротам, жертвам фашистских захватчиков.
Всего же за годы Великой Отечественной войны Церковью на нужды Отечества было перечислено более 300 млн. рублей.
Правительство Советского Союза дало положительную оценку патриотической деятельности Церкви и сочувственно отнеслось к ее начинаниям и нуждам.
В феврале 1945 года на Поместном соборе Русской православной церкви был избран Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
В годы войны Русская Православная Церковь благословляла ратный подвиг защиты Отечества, а после победы над врагом она благословила мирный труд нашего народа.

 
201402-162.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.