Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

С верой в Россию

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Размышления неравнодушных

Владимир Коренев

На несколько дней одна знакомая дала почитать прелюбопытнейший сборник, в котором составители собрали выступления и ответы на вопросы участников престижных всероссийских конкурсов. Одни названия конкурсов уже говорят о том, что под их крылом собрана элита нации – неравнодушные руководители, патриоты России, женщины-труженицы. Итак, «слабый пол» участвовал в конкурсах «Заслуженный директор Российской Федерации», «Предприятие-лидер. XXI век», «Женщина-лидер. XXI век», «Молодой директор России».
Читал я размышления россиянок и гордился тем, что в нашей стране много талантливых  женщин, отлично разбирающихся в экономике, в проблемах общественной жизни, продуктивно работающих на созидание. Невольно начинаешь воспринимать несправедливым расхожее суждение: «Послушай женщину и сделай все наоборот». Как  раз-таки эти женщины-лидеры подают пример всей стране, как надо работать и какие идеи нести в массы. Будь моя воля, я бы их всех выдвинул в мэры, губернаторы, депутаты Госдумы, а самых-самых умниц – кандидатами в премьер-министры и президенты. Кстати, среди вопросов, на которые отвечали участницы конкурса, были такие: «Что бы я сделала для развития страны сегодня, будучи Президентом (премьер-министром)?».
Мне неведомо, баллотируется ли кто-либо из участниц конкурсов в Госдуму. Поэтому – от греха подальше, чтобы, не дай Бог, никто не обвинил в какой-либо предвыборной агитации, - воздержусь даже называть имена тех, кого буду цитировать. Ведь для читателей важнее не персоналии, а их мысли. Полагаю, будущие депутаты Госдумы и кандидаты на высшие посты в российском государстве также возьмут на вооружение в будущем некоторые идеи и постараются их реализовать.
Приятно, что в сборнике представлены и смолянки. Одна из них высказала весьма смелые, на мой взгляд, мысли. Но они тоже имеют право на жизнь, и не давать слово людям с критическим отношением к происходящему – это, как мне представляется, вредить прогрессу и будущему, не говоря уже о конституционном праве каждого на свободное высказывание своего мнения.
Итак, на вопрос, что бы она сделала для развития страны сегодня, будучи Президентом, смолянка ответила:
«1. Попросила бы быть моими советниками грамотных и честных, на мой взгляд, - таких, как Илларионов А.Н и другие оппозиционные нынешнему правительству экономисты.
2. Постаралась бы искоренить ложь и воровство в первую очередь в ближайшем окружении и дальше в стране. «О, были б помыслы чисты! А остальное все приложится» (Булат Окуджава). Эти слова стали бы лейтмотивом всех преобразований.
3. Сократила бы в 5 раз чиновничий аппарат и провела максимально жесткий отбор в кандидаты на все значимые должности в госструктурах.
4. Ввела бы полную ответственность каждого в отдельности и всех вместе чиновников  - они должны отвечать, как и любой предприниматель, всем своим имуществом за результаты работы. Провела бы разъяснительную работу со всеми жителями страны о том, что «чиновники наняты вами, люди, для того, чтобы делать вашу жизнь комфортнее, поэтому вы должны думать, когда голосуете, и следить по возможности за их работой».
5. Провела бы очень глубокую реформу образования.
6. Добилась бы жесткого разделения властей: исполнительной, законодательной, судебной.
7. Тщательно проанализировала бы все законы, большие заработные платы судьям подкрепила бы очень  большой ответственностью служителей Фемиды.
8. Пересмотрела бы и значительно упростила налоговое законодательство, не уменьшая налогов, уменьшив расходы на администрирование в два раза. Ввела бы очень жесткую ответственность за неуплату налогов.
9. В 10 раз уменьшила бы количество контролирующих организаций – они не помогают развитию страны. Все контролирует рынок, покупатель товаров и услуг голосует кошельком. За причиненный вред здоровью - уголовная ответственность.
10. Свободу и всевозможную помощь всем предпринимателям. Только предприимчивые люди двинут любое дело и в результате – страну.
11. Идею благоустройства всей территории нашей страны для комфортного проживания всех и каждого сделала бы национальной идеей!
А руководитель предприятия теплоэнергетики из Владивостока высказала мнение, что многие идеи Петра Аркадьевича Столыпина не устарели до сих пор, более того, они актуальны, как и тогда.
П.А. Столыпин мечтал увидеть Россию «свободной от нищеты, невежества и бесправия». Он надеялся, что «в России сила не может стоять выше права». Именно такую Россию и строил он с неукротимой энергией, собирая обломки и, по сути, взводя заново нерушимый в будущем столп великой Империи, застрахованной от любых смут. Столыпин служил России, отдавая этому беспримерному служению все свои силы. «Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего делать…» - говорил Столыпин и добавлял: «Я верю в Бога и знаю, наверное, что все предназначенное я совершу, несмотря ни на какие препятствия, а чего не назначено – не сделаю ни при каких ухищрениях».
Петр Аркадьевич всецело ощущал свою ответственность за ту власть, которая оказалась в его руках. «Мы будущими поколениями будем привлечены к ответу. Мы ответим за то, что пали духом, впали в бездействие, в какую-то старческую беспомощность, утратили веру в русский народ!» - говорил он. И еще: «Нет большего греха для государственного человека, чем малодушие. Ответственность – величайшее счастье моей жизни!». Эта черта резко отличала Столыпина от многих его современников, расписавшихся в своем безволии и слабости сначала в 1905-м, а затем и в 17-м годах.
Сегодня, как считает активистка из Приморья, мы далеко удалились от цели – создания по-настоящему свободной России – «свободной от нищеты, невежества и бесправия». Посмотрите, что сегодня происходит, - произносит со страниц рецензируемого сборника жительница Владивостока. – Честный труд осмеян. Старательный человек, радеющий не только за себя, но и за общее дело, выглядит нелепо. Для значительной части молодежи кумирами стали типажи, когда-то вызывавшие общественное презрение.
По мнению этой женщины, мы превратились в страну повального воровства. Несем с заводов и фабрик все, что «плохо лежит»: материалы, трубы, топливо и т.д.; воруем у предприятия, где работаем, рабочее время – придем позже, уйдем раньше, в середине рабочего дня сделаем личные дела. Мало  нам этих часов, украдем дни, принесем табель, коли надо. Мы все повязаны воровством. Только одни воруют по-крупному, другие по мелочи. Воровство в особо крупных размерах! В нравственном смысле это катастрофа, ведущая к разложению общества!
Конечно, есть и другие молодые граждане, - продолжает свои рассуждения жительница Владивостока. – Но тут важны пропорции и тенденции. С одной стороны, продвинутая студенческая молодежь, а с другой – по улицам ходят стада молодых баранов, ничего не читающих (а значит, в их воспитании не принимают участие великие духовные учителя), не стремящихся к знаниям, не понимающих поэзии и музыки.
Нашим нынешним начальникам, включая «новых», нынешним богачам не нужны культура и наука, питающие нацию, дающие ей силу. Они не видят кощунства в показной демонстрации богатства. Засилье западной массовой культуры, которую наше телевидение сделало основным зрелищем, внедряет в неокрепшие умы и души культ силы, моральную неразборчивость, опасное подражательство ничтожным стандартам жизненного поведения.
Духовность разрушается быстро, а восстанавливается долго и трудно. Тем более нужна серьезная мобилизационная работа на этом направлении. Нужно поднять роль образования и воспитания в стране, авторитет и материальное положение учителя. Активизировать деятельность учреждений культуры. Иметь государственную политику в области духовно-нравственного подъема общества. Осуществлять общественное воздействие на частные средства массовой информации. Главное: Россия всегда держалась на духовности. Единственная возможность покорить нашу страну – переломить ее духовный хребет.
По мнению руководительницы предприятия из Приморья, выстоять и соответствовать требованиям современного передового общества, не отстать в производительности, технологиях, культуре труда и жизни можно только на высоком подъеме духа.
Главная проблема, не терпящая отлагательства, - дети, будущее России. Какими вырастут дети, такой станет и  страна. Что должен сделать каждый из нас? Ответ на данный вопрос достаточно прост: «Личный пример! Доказательство не словом, а делом!».
Сегодня власти необходимо до каждого человека донести цели и задачи государственной политики. Чего власть хочет и к чему придет, если ей не помешают. Это продолжение программы, выработанной ранее. И цель ее все та же – великая свободная Россия, как завещал П.А. Столыпин.
Только совместная работа в направлении самообразования с учетом безудержной энергии, подкрепленной честностью и патриотизмом, поможет вновь встать на верный курс и удержать его. Россия имеет все предпосылки для реализации основной «столыпинской идеи», надо только избавиться от тормозящего воздействия приведенных в аналитической статье автора из Владивостока факторов.
Продолжим знакомить читателей журнала с высказываниями участниц всероссийских конкурсов. Директор малого предприятия из Чебоксар делает такой вывод: «Нужны комплексные меры, способные обеспечить реальную поддержку и поощрить частную деловую инициативу. Именно тогда мы можем открыто говорить о борьбе и искоренение коррупции, честном и взаимовыгодном сотрудничестве власти и общества».
А вот мнение заведующей детским садом из Нижнего Новгорода: «Для меня свобода сопряжена с моралью и законом, а свободную Россию я вижу в правовых рамках и моральных устоях». Важнейшим условием для успешной, свободной и великой России является воспитание ЧЕЛОВЕКА, с укрепления его интереса к жизни, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться».
Весьма любопытны и глубоки ответы этой участницы конкурса на вопросы составителей сборника. Например, на вопрос, какой вклад может внести в общее дело отдельно взятый руководитель, она ответила: «Во-первых, создать такие условия, чтобы сотрудники шли на работу «как на праздник». Это также мотивация на творчество, возможность проявить себя в различных профессиональных конкурсах. Возможность учиться и повышать свою квалификацию. Также необходима система стимулирования сотрудников дополнительной платой за личный вклад в общее дело».
Руководитель проектной фирмы больше внимания уделила вопросам подъема экономики России. Для этого, по ее мнению, необходимо принять следующие меры: 1. Подавление коррупции, в том числе через подавление оборота наличных денег, обязательное открытое декларирование доходов чиновников и контроль за их расходами.  2. Запретить приватизацию недр земли и энергетических ресурсов. 3. Перевести в собственность государства алкогольное производство, нефтяную и газовую промышленность, лесное хозяйство и добычу полезных ископаемых.
Если бы индивидуальный предприниматель Оксана А. стала министром экономики, она бы в первую очередь стимулировала рост производства в фермерском хозяйстве. Также нужно выделить приоритеты, задействовать те сферы, где мы являлись лидерами исторически, - авиационно-космическую отрасль, атомную энергетику. Выпускать продукцию собственной экономики на мировые рынки, а не применять отработанные технологии, заимствованные у других стран. Перерабатывать сырье, создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. Обеспечить контроль со стороны государства, четкие цели и временные ориентиры, ответственность чиновников за результат. Предоставить стартовый капитал сельхозпредприятиям, чтобы в условиях нынешних реалий создавать взаимозаменяемые продукты. Предоставлять помещения для работы. Стоимость аренды очень высока. Если фирме требуется лицензия, она не может быть получена без зарегистрированного арендного договора. Упростить систему получения разрешений, сертификатов, лицензий. Малая фирма может не дожить до момента, когда все разрешения будут получены. Создать систему государственных заказов на взаимозаменяемые продукты. Предоставить налоговые льготы сельхозпроизводителям. Разработать комплекс совместных действий бизнеса и государства, направленных на развитие и поддержку в области сельского хозяйства.
Еще одна индивидуальная предпринимательница Елена А. высказалась о судебной системе: «Как юристу мне непонятно, почему у нас в стране по одним и тем же спорным вопросам суды выносят диаметрально противоположные решения. Считаю, что судам общей юрисдикции есть чему поучиться у арбитражных судов».
Главный врач районной поликлиники Свердловской области считает необходимым переход на внутренние кредитные ресурсы под планы развития производства со ставкой 2-3 процента годовых. Это, по ее мнению, оградит нас от привязанности к цене на нефть. Участница конкурса также предлагает повысить ответственность за расхищение государственных средств: «Я бы рекомендовала всем гражданам, идущим в законодательную (представительную) власть, всегда помнить известную русскую пословицу: «Кто проповедь читать захочет людям, тот есть не должен слаще, чем они». Активная общественница также предлагает упростить процедуру отзыва депутатов, расширить полномочия Следственного комитета России по проведению сбора материалов о частной собственности чиновников, при несоответствии их доходов тому, чем чиновники обладают, наделить СКР правом обратиться в суд с иском о применении к должностному лицу положений Международной конвенции по борьбе с коррупцией, предусматривающих уголовную ответственность, если гражданин не может указать источники доходов по совершенным расходным операциям.
Участница всероссийского конкурса выступает за разработку и законодательное утверждение минимальных социальных стандартов бюджетной обеспеченности государственных органов и органов местного самоуправления. Считает, что стандартами надо установить и контролировать численность государственных и муниципальных служащих в зависимости от количества жителей на территории, а также расходы на их содержание. Предлагает ввести государственную монополию на производство алкоголя и табачных изделий, запретить повышение родительской платы в детских садах, ликвидировать в школах вторую и третью смены в течение 3-5 лет.
Исполнительный директор акционерного общества из Самары перечислила наши ценности: «Первая – ценность достижения. Люди должны быть ориентированы на получение результата. Второе – это, как ни странно, порядочность. Мы не можем работать с людьми, которые не демонстрируют этого качества. Люди могут быть умными, но отсутствие порядочности рано или поздно поставит предприятие в сложное положение. Третье – ценность развития и саморазвития, ощущение того, что мы, делая свое дело, непрерывно развиваемся сами и развиваем своих работников. Четвертая ценность – это, безусловно, инновации, инициатива, креативность. Пятая и последняя – профессионализм и командная работа». Руководительница из Самары напомнила слова римлян: «Храни порядок, и он сохранит тебя».
Генеральный директор акционерного общества из Иркутска считает, что надо внести коррективы в схему построения четырехуровневой системы исполнительной власти в государстве (Правительство РФ, область, город (район), село (поселок). Нельзя согласиться с тем, что, работая непосредственно с людьми, такие органы власти, как город (район) и село (поселок),  не имеют достаточных доходов для решения конкретных дел, которые являются их компетенцией. Например, не имеют средств на соответствующее оформление прав на бесхозные, в том числе невостребованные земли.
Интересные мысли высказала заведующая детским садом из рабочего поселка Пижна Нижегородской области: «Сельское хозяйство должно быть экологически безопасно. В образовании упор надо делать не только «на всезнайство», а на умение думать. Сейчас больнице выгодно, чтобы мы болели, - ей за это платят. Врачи, закованные в свои инструкции, основное рабочее время тратят на составление отчетов, на «бумажное творчество», а не на лечение больных.
х х х
Как видим, женщины из крупных промышленных центров и из «глубинки» проявляют государственное мышление, разбираются в проблемах страны и дают мудрые рецепты по выздоровлению всего нашего общества. Очень бы хотелось, чтобы «государственные мужи» прислушались к голосу «слабого пола», активно взялись за претворение в жизнь высказанных предложений. Вот тогда мы приблизимся к мечте, озвученной Петром Аркадьевичем Столыпиным, по построению великой свободной России – «свободной от нищеты, невежества и бесправия».

 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.