Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пространство диалога

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Приемные семьи

Большинство детей, к счастью, живут в семьях. Но беспристрастная статистика свидетельствует, что ежегодно в нашей стране выявляется около 100 тысяч детей, в силу разных обстоятельств оставшихся без попечения родителей. По некоторым данным, в России почти полтора миллиона детей нуждаются в особом внимании и заботе (в это число входят не только дети, находящиеся на государственном учете, но и «дети улицы»).
Воспитание сироты всегда и в любом обществе считалось богоугодным делом. Определение детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи особо приветствуется и в условиях современности. Так почему же в наше время не пустеют детские дома? Откуда такая тревожная статистика «брошенок» и детей, повторно, а то и неоднократно возвращаемых в государственные учреждения для детей-сирот?
Это связано с многочисленными трудностями самого разного характера, неизбежно возникающими на пути тех, кто изъявил желание дать ребенку семью, которой он лишился не по своей воле. И  наиболее актуальные среди них: тайна усыновления,  трудности в адаптации в новой семье, психологические проблемы приемных родителей, факторы наследственности, элементарное отсутствие знаний и опыта у взрослых и многие другие. Вот и случается так, что в проживании и преодолении всевозможных трудностей приемные родители, зачастую, становятся не «скорой помощью» оставшемуся одному ребенку, а «слабым звеном», неспособным помочь маленькому беззащитному существу.
Подготовка и оказание необходимой поддержки (а она действительно необходима) приемным родителям – задача непростая, но выполнимая. И для ее решения на базе детских социозащитных учреждений Смоленской области создается все больше новых служб, таких, например, как Школа приемных родителей.
На базе Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» такая Школа функционирует с января 2016 года, и за это время она подготовила 22 «выпускника» – будущих приемных мам и пап.
В то же время, анализируя случаи повторного возвращения детей из приемных семей в государственные учреждения для детей-сирот и случаи обращения за помощью в разрешении конфликтных ситуаций приемных родителей, специалисты центра «Гармония» пришли к выводу, что Школа приемных родителей не решает проблем, с которыми неизбежно сталкиваются приемные семьи. Она лишь является очень важным этапом в принятии окончательного решения взрослыми людьми и начальным этапом их подготовки к будущим трудностям. В результате в центре «Гармония» родился новый социальный проект, получивший грант Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» и Благотворительного фонда компании «Амвэй» «В ответе за будущее». «Профессиональная поддержка приемных семей «Подросток и семья: пространство диалога», именно так называется проект, который начал свою реализацию с августа этого года.
 Ресурсом для приемных и опекунских семей целевой группы проекта станет помощь специалистов центра «Гармония», которая будет направлена на гармонизацию внутрисемейных взаимоотношений и профилактику социальной дезадаптации подростка. Кроме того, проект позволит развить систему мер профессиональной поддержки приемных и опекунских семей, проживающих в условиях малого российского города, где распространено семейное неблагополучие и ограничены ресурсы для оказания помощи и поддержки семье.
В рамках психокоррекционной работы будет проведена коррекция психоэмоционального состояния подростков и организован тренинг для при¸мных родителей «Я – хороший родитель!». Кроме того,  с подростками и приемными родителями будут проводиться психологическое консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная терапия. Большое внимание будет уделено совместному тренингу детско-родительских отношений. Дополнительно подростки 14-16 лет смогут получить помощь в выборе профессии.
 Арт-терапевтическая семейная фотолаборатория – это инновационное для центра «Гармония» направление терапевтической практики в работе с при¸мными семьями. Оно позволит визуально смоделировать позитивные образы семьи, которые станут в будущем дополнительным источником для укрепления и поддержания внутрисемейных отношений, оздоровления отношений в периоды семейных кризисов и трудностей. Семейная фотолаборатория включает проведение постановочных фототерапевтических сессий, фотовыставок по результатам сессий и оформление участниками проекта семейных фотоальбомов.
Повышение компетентности участников проекта – одна из наиболее значимых задач для специалистов «Гармонии». Именно с этой целью в рамках  проекта будет реализовано такое направление, как информационно-образовательная деятельность. Так, для подростков в формате групповой дискуссии будут проведены встречи, которые помогут справиться с многочисленными проблемами, возникающими при взаимодействии с родителями и сверстниками, повысить самооценку, предотвратить различные нарушения поведения. А для повышения психолого-педагогической компетентности приемных родителей в вопросах воспитания подростка и улучшения внутрисемейных отношений будут проведены встречи в формате лектория, устного журнала и семинара-практикума.
Помня, что подростковый возраст – это не только пора активного поиска своего места в обществе, в системе социальных связей, становления нравственности, открытия своего «Я», но и важный период для формирования социальной ответственности за себя, за других людей, за социум, в рамках проекта большое внимание будет уделено социально значимой деятельности с участием как самих подростков, так и приемных родителей.
Надо отметить, что опыт реализации социальных проектов в поддержку различных категорий семей с детьми у Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» довольно весомый. Но, тем не менее, в рамках проекта предусмотрено обязательное совершенствование профессионального мастерства и повышение уровня компетентности сотрудников учреждения.

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.