Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Добрые традиции

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальное обеспечение смолян

История социальной деятельности учреждения начинается с июля 1977 года, когда был открыт первый корпус на 300 мест Смоленского дома-интерната для ветеранов войны и труда. В 1994 году открылся второй корпус – на 350 мест. В период с 2000-го года по настоящее время учреждение несколько раз переименовывается и с 2013 года становится смоленским областным государственным автономным учреждением «Геронтологический центр «Вишенки».
В настоящее время учреждение соответствует всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей в социальных услугах граждан, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном  постороннем уходе, в социальной реабилитации.                                             
Учреждение располагает необходимым набором помещений для проведения комплекса лечебно-профилактических, социально-реабилитационных  и культурно- досуговых мероприятий.
В настоящее время центр располагается в двух комфортабельных жилых корпусах, рассчитанных на 623 места, в которых созданы:
- отделение общего типа, предназначенное для обслуживания граждан пожилого возраста, частично утративших способность к самообслуживанию;
- отделение милосердия, предназначенное для обслуживания граждан пожилого возраста, находящихся на постельном режиме или передвигающихся в пределах палаты (комнаты) с посторонней помощью;
- социально-реабилитационное отделение, предназначенное для проведения оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий с гражданами, нуждающимися в социальной реабилитации.
Социально-медицинские услуги направлены на поддержание и сохранение здоровья проживающих граждан путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за состоянием здоровья.
Сохранению и восстановлению здоровья пожилых людей и инвалидов способствует сеть лечебно-диагностических кабинетов: терапевта, кардиолога, окулиста, невролога, психолога, психиатра, стоматолога, отоларинголога, хирурга, гинеколога, логопеда, уролога, эндокринолога. Организовано круглосуточное дежурство медицинских сестер, развернуты 8 постов палатных медсестер, 4 процедурных кабинета, 3 кабинета физиотерапии, кабинет эрготерапии,  фитобар. Работает клиническая лаборатория, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет электрокардиографии.
Одним из основных направлений в профилактической работе геронтологического центра «Вишенки» являются лечебный массаж и лечебная физкультура. Занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуальным, групповым и самостоятельным методами. На сегодня  к услугам проживающих 4 оснащенных тренажерных  зала, водолечебница с бассейном, ванной подводного массажа, циркулярным душем  и душем Шарко, 5 массажных кабинетов.
В учреждении работают три кабинета психологической разгрузки, что способствует восстановлению нормального психологического статуса, помогает обрести веру в себя, расширить круг общения, стимулировать развитие творческих возможностей.
Большое значение в геронтологическом центре уделяется организации реабилитационного процесса престарелых граждан и инвалидов. Его успешность и эффективность зависят от правильной координации действий всех специалистов. Каждому инвалиду индивидуально разрабатывается программа лечения и реабилитации с использованием различных методик.
Большое внимание уделяется организации здорового питания. Врачом-диетологом и диетсестрой разработано меню на основании принципов лечебного питания. В каждом корпусе имеются просторные кухня и столовая, на этажах оборудованы буфетные комнаты, где проживающие могут сами приготовить пищу.
Досуг и отдых играют особо важную роль в жизни людей пожилого возраста. Организация досуга в учреждении является одним из важных элементов реабилитации и включает в себя следующие виды деятельности:
- игры (настольные);
- развлечения (просмотр телепередач, видеофильмов, чтение литературы);
- выступления  с концертами художественных коллективов;
- участие проживающих в художественной самодеятельности (вокальное, хоровое пение, чтение  стихов, поэм и др.);
- экскурсионные поездки, поездки в театр  и на другие  мероприятия;
Для организации досуга в учреждении работают культорганизаторы, имеются две библиотеки с большим книжным фондом, 2  киноконцертных зала, спортивные и тренажерные залы, уютные холлы в жилых зонах. Для отправления религиозных потребностей  работает церковь Великомученика Целителя Пантелеймона.
В каждом корпусе имеются парикмахерская и швейная мастерская, работают магазин и почта.
Для  улучшения  условий жизни проживающих в центре постоянно проводится целый комплекс работ по капитальному и текущему  ремонту и реконструкции служебных помещений и жилых комнат, благоустройству территории, закупке новейшего оборудования.
Летом этого года в геронтологическом центре «Вишенки» состоялись праздничные мероприятия в честь 39-ой годовщины со дня образования учреждения. Для проживающих граждан сотрудниками был организован тематический концерт, посвященный этой дате. В концерте приняли участие приглашенные на праздник артисты.

 
201305_153.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.