Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 09-10 (193-194) Август-Сентябрь 2016 г. Можно ли доверять «КВАДРЕ»?

Можно ли доверять «КВАДРЕ»?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ультиматум от губернатора

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Квадра» Юрием Пимоновым.

ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» в настоящее время обслуживает 76,2 км магистральных тепловых сетей, из которых 52,6 км (70,4%) являются ветхими и нуждаются в замене. За прошедший отопительный период в Смоленске 39 нештатных ситуаций и технологических нарушений происходили на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу компании (рост относительно предыдущего отопительного периода составил 25%).
В настоящий момент в ремонте у организации находятся 6 участков магистральных тепловых сетей,  от горячего водоснабжения отключены  513 многоквартирных домов.
Визит руководства публичного акционерного общества, инициирующего встречу с главой региона, прошел на фоне порывов, произошедших в течение последних дней на ряде улиц областного центра.
Предваряя обсуждение, Алексей Островский отметил, обращаясь к генеральному директору «Квадры»: «Уважаемый Юрий Павлович, получил от Вас письмо с просьбой о встрече. У администрации Смоленской области, администрации города Смоленска, у меня лично, у всех смолян слово «Квадра» стало крайне нарицательным. Но есть обязательства перед жителями города, перед компанией, поэтому все-таки встречаться и говорить нужно. Без диалога никогда ничего нельзя решить. Будем обсуждать, хотя, честно говоря, с Вашей компанией, и при Вашем руководстве, и в лице Ваших предшественников  уже устали разговаривать».
На совещании отмечалось, что к настоящему времени компания «Квадра» нарушает существующий график проведения ремонтных работ. По мнению смолян, представителей общественных организаций, происходящие порывы ликвидируются не достаточно быстрыми темпами.
В частности, генеральный директор ПАО «Квадра» Юрий Пимонов пояснил: «Несмотря на тот негатив, который, как я понимаю, продолжает иметь место в отношении «Квадры», тем не менее, цель нашей встречи,  - доложить о тех мероприятиях, которые выполняем, что сделано, что будет сделано в части подготовки Смоленска к отопительному сезону. Мы понимаем всю нашу социальную ответственность. Мы переосмыслили на сегодня всю идеологию ведения бизнеса в регионах, мы понимаем, что только надежная и бесперебойная в нужном количестве получаемая жителями областных центров наша продукция, а именно тепло, , безусловно, будет самой главной оценкой для нас в этих регионах». Топ-менеджер добавил, что на ремонт сетевого комплекса в этом году компанией будет вложено порядка 100 млн. рублей. Помимо этого, исходя из существующей крайней необходимости, исключительно в интересах смолян, администрацией области запланировано предоставление из областного бюджета субсидии в сумме 70 млн рублей на перекладку ветхих участков тепловых сетей.
«Я понимаю, что этого на сегодня, безусловно, недостаточно. Имеются  вал накопившихся проблем и долгосрочные невложения, особенно в сетевой комплекс, - дал свою оценку генеральный директор и проинформировал  о том, что на будущие годы компания ежегодно планирует вкладывать 240 млн. рублей в сетевое хозяйство Смоленска. По словам Юрия Пимонова, приобретается и новая спецтехника.
В свою очередь, глава региона Алексей Островский дал крайне негативную оценку работе публичного акционерного общества на территории региона: «Всё, что Вы доложили, имеет право на жизнь, и Вы, действительно, заложник не только действий Ваших предшественников, а, скорее, заложник действий и позиции Вашего акционера, собственника, а не своей позиции. Поэтому у нас видение – диаметрально иное. И в такие игры мы играть с компанией «Квадра» больше не будем. Был Александрович, до него был иной директор, после Александровича – Вы. И слова – одни и те же: что Вы понимаете степень социальной ответственности, что Вы наращиваете объемы.
Спасибо, что Вы купили технику в количестве семи единиц. Это, действительно, нужно, потому что мы устали каждую зиму своими ресурсами исправлять ситуацию по устранению аварий на Ваших сетях, где мы, в принципе, на грани нарушения закона оказываем содействие Вашей дочерней структуре. А потом еще и через суды «выбиваем» эти деньги как компенсацию за понесенные МУПом «Теплосеть» расходы».
В сложившейся ситуации глава региона указал единственно возможный и приемлемый вариант взаимодействия. Губернатором предложено ПАО «Квадра» совместно с администрацией области определить адекватный ситуации объем средств, который в течение года можно компании вложить и освоить без ущерба для населения, исходя из разумности инженерных подходов и возможности строительства: «С 2013 года МУП «Теплосеть» погасил «Квадре» миллиард двести миллионов рублей, значительно сократив задолженность, а компания как вкладывала копейки, так и продолжает вкладывать. В отношении компании у нас сложилось устойчивое понимание, что «Квадре» и ее главному акционеру Прохорову – доверять нельзя, и мы более доверять не будем.
Или Вы убеждаете акционера направить диаметрально иные, значительные большие средства с тем, чтобы в ближайшие годы переложить все магистральные сети, или, в случае, если мы в ближайшие месяцы не увидим, что Вы реально поменяли подходы с точки зрения объема инвестируемых средств и метров перекладываемых труб, – примем решение лишить Вас статуса Единой теплоснабжающей организации.
Каждый год ситуация все хуже. Смоляне замерзают каждую зиму все больше и больше. Я как глава региона, отвечающий перед Президентом и перед жителями города,  несу ответственность за состояние дел в регионе. Поэтому - только такой разговор! Иного не будет. Или компания «Квадра» в разы увеличивает объемы финансирования, «забывая» про то, что мы должны увеличить тариф, или давать субсидии большего объема, или Вы прощаетесь со статусом Единой теплоснабжающей организации. Тот объем субсидии, который мы можем давать Вам  и который  Вы попросили сохранить – мы сохраним», - заявил Алексей Островский.

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.