Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О друзьях, товарищах…

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Радиомонологи Михаила Рабиновича

Окончание. Начало в №8(192).

С гордостью и в то же время с чувством великого сожаления читаю и перечитываю посвящение к одной из книг, посылавшихся мне Владимиром Александровичем Тюриным. Вот оно: «Это моя последняя книга. Так рад, что мы живы и дружим, дорогой Миша».
Это действительно была последняя книга моего друга. Жить после нее ему оставалось чуть больше года. Онкология.
А называется почти семисотстраничный труд «История Малайзии. ХХ век». Рядом стопка других его книг. Перечислю некоторые, чтобы был ясен диапазон этого талантливого человека: «История Индонезии», «История Юго-Восточной Азии», «Завоевание Малайи Англией», «Ачехская война», «Теуку Умар – национальный герой Индонезии», «Вокруг окровавленного трона: история конца XIII века» и другие. Но Владимир был не только ученый, но и писатель  - автор популярных работ, выходивших отдельными книгами и статьями, публиковавшимися в известных столичных журналах. Для примера обращусь к одной из книг этого ряда, благо, есть и повод: совсем недавно мы смотрели телесериал, посвященный Екатерине II. На мой взгляд, картина получилась удачной, все серии смотрелись с интересом. Но фильм – художественное произведение, и его создатели были вольны что-то добавить к реальным событиям, что-то опустить. Понятное дело, оценка историка и создателей фильма в чем-то совпали, но и в чем-то разошлись. Ограничусь одним примером: оценкой личности Петра III - супруга будущей императрицы Екатерины II и внука Петра I. В телесериале неудачливого самодержца прекрасно сыграл актер, фамилию которого я, к сожалению, не помню. Но сценаристы и постановщик фильма наделили личность убитого монарха сугубо отрицательными чертами. Оценки историка Тюрина несколько отличаются от подходов киношников, а заодно и от оценок о нелюбимом супруге Екатерины II.
Вот что сообщил читателям своей книги Владимир Александрович:
«Детство будущего монарха было нелегким. Он родился в Германии, в 1728 году от брака герцога Шлезвиг-Голштинского Фридриха Карла и Анны, дочери Петра Великого. Спустя три месяца после рождения сына мать скончалась. Мальчик рос без матери. Когда ему было 11 лет, умер и отец, ребенок остался сиротой. Рос он хилым и болезненным, о духовном его развитии отец и другие родственники заботились мало. Но близкие, особенно отец, передали ему «несчастную страсть к военщине».
Несчастьем для Петра стал и выбор наставника. Граф Брюммер был злобный интриган, невежественный наглец с явными садистскими наклонностями. Под его наблюдением ребенка плохо кормили, часто и без причин жестоко наказывали. Петр замыкался в себе, но часто срывался, впадал в истерику и, что хуже, приучился лгать, чтобы избегнуть наказания. Выход нередко он находил в бравадах и эпатажах. Когда в 14-летнем возрасте его привезли в Петербург, императрица Елизавета Петровна очень удивилась, что именинника ничему не научили. Ко всему наследника русского престола русскому языку не учили и воспитывали в лютеранской вере. «Став императором, этот невежественной и нелюбознательный человек, лишенный ясных нравственных устоев, не выдержал испытания властью».
Здесь прерву цитату, чтобы заметить: профессор Тюрин, однако,  был далек от мысли рисовать образ Петра III только черный краской. Продолжу цитирование.
«Император не был злобен. Он никого не казнил, не преследовал. Это он окончательно упразднил страшное пугало эпохи своего деда – тайную розыскных дел канцелярию. Это он, Петр III, предвосхитил мысль Екатерины II об изъятии церковных имений и запретил преследование возвращавшихся из-за рубежа старообрядцев. Это он закончил обременительную и ненужную России войну с Пруссией за чужие – австрийские и французские интересы.
Но его действия носили взрывной, скоропалительный характер. К порывам императора окружающие относились с опаской, а то и с прямым неприятием. Тем более что Петр Федорович меньше всего был дипломатом: он заключил, что самодержцу это и не нужно. Действие и поведение  государя были непредсказуемы. Страх перед самодержавным произволом и личной незащищенностью – вот что ощущали люди.
И тогда к лету 1762 года в Петербурге возник заговор. И возглавила его женщина, которую Петр III не мог терпеть и всерьез не принимал, – его жена Екатерина Алексеевна…
Ограниченность во времени не позволяет мне продолжить цитирование. Между тем, динамично и интересно оживил в книге по российской истории доктор Тюрин события последних июньских дней 1762 года, когда заговор осуществился, нелюбимый монарх был убит, а на престол заступила Екатерина II. Желающие могут прочитать это в книге Владимира Александровича. Я же, к сожалению, успел рассказать лишь о малой части многолетних трудов достойных людей и замечательных ученых.

 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.