Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 09-10 (193-194) Август-Сентябрь 2016 г. ВОЗДУХ ТАВРИДЫ пропитан творческими идеями

ВОЗДУХ ТАВРИДЫ пропитан творческими идеями

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мир искусства

- В Крыму на Бакальской косе проходит Всероссийский молод¸жный образовательный форум «Таврида», который чуть менее чем за два месяца примет около 3000 молодых людей, ставших на интересный, увлекательный, полный открытий и свершений путь творчества. Это композиторы, хореографы, музыканты, дизайнеры, архитекторы, скульпторы, художники, искусствоведы, актеры, режиссеры, поэты, писатели, критики, а также преподаватели истории.
Форум проводится по поручению Президента России В. В. Путина. Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр».
 В рамках форума на «Тавриде» прошла профильная смена «Молодые художники, скульпторы и искусствоведы».  Свыше четырехсот талантов со всех уголков России  в течение недели посещали лекции и мастер-классы, общались с экспертами и друг с другом, учились чему-то новому и  тут же применяли полученные знания - творили, создавали, развивались и реализовывали свои творческие проекты.
 Почетными гостями смены стали председатель ВТОО «Союз художников России», народный художник России, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председатель комиссии по культуре Общественной Палаты РФ  А.Н. Ковальчук, заслуженный художник России, действительный член Российской Академии художеств, вице-президент РАХ, профессор А.А. Любавин, Первый секретарь ВТОО «СХР»,  председатель Московского отделения ВТОО «Союз художников России», Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, член президиума РАХ  Н.И. Боровской и другие ведущие художники страны.
Смоленскую область представляли мы - три молодых художника: Леана Скворцова, Александра Осьминина и Константин Павлов.
Нас ждала насыщенная и интенсивная образовательная программа. Хочется отметить, что большая часть художественных материалов была предоставлена организаторами, и это дало нам возможность поработать на разных площадках и в разных техниках. Мне удалось принять участие в создании арт-объекта «Золотой сноп» под руководством Максима Харлова, который создавал монументальные произведения для ряда станций московского метро. Также довелось в буквальном смысле «приложить руку» к скульптурной инсталляции (она представляла собой гипсовые отливки рук участников форума, расположенные на вертикальной плоскости) и выполнить несколько графических работ в новой для себя технике.  Полезными и интересными были лекции народного художника России, профессора МГХИ им. Сурикова С.А. Гавриляченко по вопросам рисунка и композиции, в ходе которых эксперт объяснил основные принципы компоновки и проанализировал проблемы, с которыми часто сталкиваются художники.
Особо запомнились дебаты на тему современного и классического искусства. Это важная и актуальная тема. Художники, скульпторы и искусствоведы выясняли, нужно ли хранить традиции, какова роль наследия в искусстве и следует ли быть современным.
В этом году участникам была предоставлена возможность показать экспертам свои работы и получить их оценку и рекомендации, встреча прошла в формате портфолио-ревю. Желающие выстроились в очередь, чтобы лично пообщаться с ведущими художниками страны и узнать мнение специалистов о своих работах. С участниками встретились А.Н. Ковальчук, А. Суховецкий, А. Любавин и И. Лубенников.
В завершающий день смены форум превратился в масштабную выставочную площадку. Широкая экспозиция стала итогом плодотворной творческой деятельности, которая кипела на побережье всю неделю: живопись, скульптура  и графика, керамика и гобелены, инсталляции и арт - объекты.  Результатом работы дизайнеров одежды стал выход на сцену моделей, одетых в экстравагантные костюмы из мешковины, бумаги и полиэтилена, которые были созданы во время работы форума. Повсюду ощущалась атмосфера творчества, вдохновения… Эксперты переходили от одного произведения к другому, какие-то работы они видели впервые, а что-то было сознано во время их мастер-классов. Участники могли слышать живую и искреннюю реакцию ведущих художников страны на представленные на их суд работы. Интересная и разноплановая выставка передала впечатления, которые получили участники от форума, от природы Крыма, от общения друг с другом.
По итогам двух форумов 2015 и 2016 годов в Москве планируется большая выставка, на которой будут экспонироваться лучшие работы, вдохновленные «Тавридой».
Хочется поблагодарить Смоленское отделение Союза художников России, рекомендовавшее нас на «Тавриду» и давшее возможность представлять нашу область на Всероссийском молодежном форуме. Для молодых художников подобные форумы являются уникальным опытом, это общение с единомышленниками, взаимообогащение, насыщенная образовательная программа, дискуссии, заставляющие о многом задуматься, и обилие свежих идей для творчества.
Леана Скворцова, член молодежного объединения  при СОО ВТОО « СХР».

-  Вот и пролетели эти семь неповторимых дней на Бакальской косе. Конечно, нам было грустно расставаться со своими новыми друзьями и наставниками. Но, пролистывая в памяти, словно открытую книгу, прошедшие дни, каждый из нас нашел что-то новое и неповторимое. Казалось, сам воздух Тавриды был пропитан творческими идеями. Мы летели туда каждый со своим багажом знаний, проектов, надежд, а увезли совершенно уникальный опыт работы в команде. В творческих поисках и спорах рождались новые проекты, картины, скульптуры. Мы творили, пробовали новые материалы, спорили о смысле искусства и неожиданно для себя начинали по-другому смотреть на окружающий мир.  Все,  что было важно в обыденной и привычной жизни, ушло на дальний план, уступив место настоящему полету фантазии. Без всякого сомнения, работа только начинается, и впереди еще много интересного, мы будем сотрудничать  и помогать друг другу в реализации новых проектов, творческих идей. В заключение хотелось бы поблагодарить за поддержку Всероссийскую Творческую Общественную Организацию «Союз Художников России» за прекрасную организацию и, конечно, за то новое, что открыли для нас эксперты, показавшие участникам форума все свое мастерство, раскрывшие перед нами двери в такой интересный и неповторимый мир искусства».
Александра Осьминина, член молодежного объединения  при СОО ВТОО « СХР». 

 
4-200-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.