Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 11 (159) Ноябрь 2013 г. КЛЮЧИ ОТ НОВОГО АВТО

КЛЮЧИ ОТ НОВОГО АВТО

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

НА ЗАЩИТЕ ПРАВОПОРЯДКА

Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД России по городу Десногорску Дмитрий Петрович Николаев признан лучшим по профессии в областном конкурсе, который прошел накануне 95-летия этой службы. В награду победитель получил из рук начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Михаила Скокова ключи от нового автомобиля.

Счастливый победитель конкурса дал экспресс-интервью журналу «Смоленск».

- Давно работаешь?

- Четвертый год.

- Как пришел в полицию?

- Закончил университет. Отец – пенсионер МВД, служил зам. начальника отдела в Десногорске. Решил по его стопам пойти.

- А почему выбрал именно угрозыск?

- Обучение в университете шло по двум специальностям: следствие или угрозыск. А мне нравилось еще со школьных времен читать книги и смотреть фильмы о сыщиках. Сериалы, кстати, бывают разные: жизненные и не очень.

- Учился хорошо?

- Без троек школу закончил. В университете тоже на «хорошо» и «отлично» в основном учился.

- Как думаешь, почему ты стал лучшим на конкурсе профессионального мастерства?

- Полагаю, потому, что добросовестно и основательно готовился к нему. Правда, в стрельбе мне не очень повезло. Но зато по знанию законов и инструкций по своей специализации я показал хорошие знания. И еще проверяли нас по сборке-разборке оружия и по физической подготовке. Эти испытания я успешно выдержал. Особенно успешно справился с конкурсными заданиями по физической подготовке. Они включали в себя проверку знаний боевых приемов, подтягивание и 3-километровый кросс.

- Сколько же раз ты подтянулся?

- 29 раз. Норма, насколько я помню, 16 подтягиваний, и за каждое следующее начислялись дополнительные баллы. Кстати, по физической подготовке я занял твердое первое место, и задел позволил перекрыть потерянное в стрельбе.

- Почему, как ты полагаешь, не получилась отличной стрельба?

- Просто не своим пистолетом стрелял. Так что причина не в огрехах подготовки, а в отсутствии тренировок именно с тем оружием, которое мне предоставили.

- Раз уж заговорили о стрельбе, достаточно ли тех же патронов, например, что выделяют на тренировочные занятия, есть ли проблемы с предоставлением тира?

- Тренировки у нас, как минимум, один раз в неделю. И патронов нам не жалеют... Правда, я несколько выбился из графика тренировок, потому что был в командировке в Казани на Универсиаде.

- Как в плане правопорядка прошла Универсиада?

- Образцово. Да и довелось мне понаблюдать различные спортивные соревнования – впечатления останутся на всю жизнь.

- Давай теперь поговорим о службе. Десногорск – специфический город с особым режимом, связанным с наличием объекта повышенной опасности – атомной станции. Это сказывается на уровне преступности?

- В какой-то степени контингент более образованный, но люди – всякие, и уровень краж, например, мало чем отличается по сравнению со Смоленском.

- Мог бы ты, Дмитрий, рассказать нашим читателям о наиболее запомнившемся деле?

- Пожалуйста. Вот, к примеру, недавний случай, связанный с угоном автомобиля. На месте преступления я обратил внимание на редкий след, связанный с особенностями рисунка подошвы обуви. Вскоре в составе следственно-оперативной группы я оказался в квартире, где собирались наркоманы. Там увидел тот самый характерный рисунок подошвы. Оказалось, преступник угнал машину, чтобы покататься.

- С какими преступлениями чаще всего приходится иметь дело?

- С кражами. Выхватывают сумочки у потерявших бдительность гражданок, воруют автомагнитолы в машинах. Вот недавно мы раскрыли промышлявшую этим видом краж группу из Рославля.

- В любое время могут вызвать на службу?

- Да, нужно быть готовым всегда. Преступник не будет ждать, пока мы соберемся в дорогу...

- Кстати, а в обычном режиме как рабочий день складывается?

- Рабочий день у нас наступает с половины девятого. Начальник ГОВД проводит в это время общую планерку. Нам ставят задачи на день. Но специфика работы такова, что продолжение рабочего дня может прийтись на ночные часы.

Работа в органах внутренних дел мне нравится. Особо привлекает то, что служу в уголовном розыске, занимаюсь тем делом, чему учился. В планах на будущее продолжать службу именно в угро. Здесь есть возможности для карьерного роста.

- Как совершенствуешь мастерство?

- Прежде всего учусь на чужих ошибках – говорят, это самая эффективная и малозатратная наука. Конечно, читаю специальную литературу, в которой излагается тактика оперативно-разыскных мероприятий, просматриваю университетские учебники. Все это здорово помогает, когда пытаешься понять, где преступник мог ошибиться...

- О сыщике часто говорят: волка ноги кормят...

- Действительно, в кабинете многое не высидишь. Надо преступника искать, а не ждать, когда он сам к тебе придет.

- Часто бывает, что люди кажутся сыщику подозрительными?

- На всех нельзя, конечно, с пристрастием смотреть, но по одежде, татуировкам, манере говорить, поведению можно многое сказать о человеке.

- Даже сыщики порой выглядят как отпетые бандюки. Наверное, это вхождение в образ или издержки профессии?

- Скорее, первое. Нам нужно изучать повадки преступника, уметь показать себя «своим в доску». Но вхождение в образ больше характерно для оперов большого города. А в Десногорске мы все друг друга знаем, здесь маскироваться не будешь.

- Но все-таки сотрудники уголовного розыска ходят в «гражданке»...

- Так принято. Но на дежурствах мы в форме чаще всего, а поскольку сейчас народу не хватает, дежурим сутки через двое. Находишься на рабочем месте, анализируешь дела, которыми занимаешься, выполняешь часть повседневной работы, а в случае происшествия выезжаешь на место в составе следственно-оперативной группы.

- Вот тебе начальник управления вручил ключи от нового служебного автомобиля. Наверняка, очень приятно такое щедрое поощрение?

- Конечно. Это для меня стимул совершенствоваться дальше, а для моих коллег – побудительный момент лучше подготовиться к следующим конкурсам и тоже получить в награду новый автомобиль.

- А будешь ли ты участвовать в конкурсе в 2014 году?

- Смотря, кого направит руководство. Я, кстати, нынче в третий раз участвую. В призерах раньше не был, но в десятку неизменно входил.

Я не ожидал, что выиграю. Но очень доволен. Позвонил домой – для отца это очень важно, что сын достойно продолжает его дело. Мама, сотрудница атомной станции, тоже обрадовалась. Живу с родителями, у нас трехкомнатная квартира.

- Когда женишься, есть, стало быть, куда вести молодую супругу...

- Ну, в этом мы разберемся....

Интервью вел

Владимир КОРЕНЕВ.

 
01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.