Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

Владимир КОРЕНЕВ

Творческие вечера в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского давно уже стали доброй традицией и важными событиями в культурной жизни региона. Как правило, это встречи с известными литераторами, художниками, композиторами, общественными деятелями, учеными, организаторами производства – то есть личностями, оставляющими заметный след в истории Смоленщины, являющимися гордостью смолян.

Почетный гражданин города Смоленска Альберт Петрович Иванов уже несколько раз был гостем литературной гостиной. Причина повышенного внимания работников библиотеки к Альберту Петровичу проста: каждый раз появляется так называемый информационный повод. Дело в том, что А.П. Иванов – писатель, и его книги выходят в свет чуть ли не ежегодно. Вот за два последних года, например, читатели получили сразу две книги: «Путь России в будущее. По совести и разумению» и «Поэты России. Лирические портреты». Естественно, областная универсальная библиотека не могла оставить без внимания эти новые труды знаменитого земляка.

Но прежде, чем рассказать о презентации новых книг, напомню о трудах прежних лет, которые я не могу назвать старыми книгами только по одной причине: они сегодня так же актуальны, как и в годы их написания. Итак, Альберт Петрович Иванов – член Союза писателей России – является автором книг «Возрождение малых городов России», «Путь России в XXI век», «Исповедь непокорных», «Судьба российского отечества. Взгляд на историю из XXI века», «Поиск смысла. По странам и континентам», «Что есть наша жизнь?», «Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти», «Радости и казусы нашей жизни», «Любовь к Отечеству – основа благородства и нравственности», а также поэтических сборников «О Родине, любви и благородстве», «С мечтой о будущем».

Как видно уже из названий книг, автор свои пристрастия делит между философией, историей и политикой, с одной стороны, и поэзией – с другой. Но если по части поэзии Альберт Петрович – любитель и своими поэтическими строфами не стремится войти в когорту избранных мастеров поэтического слова, то его суждения о смысле жизни, о судьбе Отечества и пути развития государственности вполне могут претендовать на фундаментальные, заслуживающими того, чтобы к ним прислушались общество и вершители человеческих судеб.

Альберт Иванов на многочисленных примерах показывает, что восходящая дорога народа к цивилизации была длинна и напряженна, а покатость, ведущая к падению, оказалась очень короткой. Видоизменяя известное выражение Шекспира, автор выдал крылатое выражение: нет печальнее истории на свете, чем та, что про Россию и славян.

Автор подробно анализирует уроки истории, говорит об опасном синдроме национализма, с которым сегодня сталкивается общество, рассуждает о неотложных мерах по выводу России из кризиса. При этом на примере героев Отечества он высказывает свою убежденность в том, что народ непобедим: «Коль чувство Родины в нем будет сохраняться, И на своем мучительном пути Он перестанет часто спотыкаться».

Книга «Путь России в будущее. По совести и разумению» является удивительно цельным произведением, где стихи Альберта Иванова, иллюстрации исторических вех страны синхронно и органично дополняют выводы автора. При этом многочисленные исторические примеры, сравнения эпох, факты из жизни патриотов России делают книгу читабельной, легкой в прочтении. Обменивался мнениями с участниками творческого вечера в Литературной гостиной библиотеки, и все мои собеседники в один голос говорили: прочитали книгу в один присест, на одном дыхании. Вот это и есть, на мой взгляд, высшая оценка мастерства писателя, который сложные философские понятия и выводы умеет излагать простым и доступным языком.

Во второй представленной на презентации книге Альберта Иванова показаны истоки жизни и творчества литературных талантов и закономерность их проявлений на фоне различных исторических эпох. В выступлении на презентации я отметил, что литературные портреты, начиная от Державина, Пушкина, Жуковского и кончая Рождественским, Евтушенко и Фирсовым мне напомнили удивительные литературные вечера и факультативные занятия в школьные годы, когда мне посчастливилось учиться у гениального словесника Софьи Наумовны Ханиной.

Я стал рассказывать участникам вечера о знаменитых учениках Софьи Наумовны. Но мой душевный порыв остановил известный в смоленских журналистских кругах выскочка и беспардонный человек. Не так давно, например, он на пресс-конференции артиста и режиссера Сергея Гармаша стал допытываться, как тот избавился от страшной болезни. Гармаш было попытался отрешиться, мол, никакой болезни не было. Но неуступчивый «журналист» был настойчив: «Опровергните!». Режиссер взорвался и рассказал историю о том, как подонки-папарацци преследовали повсюду тяжело больного Янковского, а потом выложили в Интернет снимки с корчащимся от боли лицом артиста.

Не буду называть этого «деятеля» от журналистики, раздобывающего удостоверения солидных изданий, но так и оставшегося, по моему мнению, довольно посредственным «ремесленником» слова. Коллеги его знают, а читателям не хотелось бы давать пищу для пересудов.

Скажу лишь, что эта болезнь – выпячивать себя, показывать якобы эрудицию, значимость и т.д. – не от большого ума и, увы, в случае с нашим «героем», в моем видении, неизлечима. Человек, полагаю, не знает даже всех выпускников своей «духовщинской глубинки», но пытается судить-рядить о тех, кто учился в других местах.

Не хотелось на такой негативной ноте завершать репортаж с презентации книг Альберта Иванова. Но, простите, задело хамство. И не только меня. Надеюсь, в будущем организаторы литературных вечеров будут более придирчиво отбирать тех, кого приглашать на мероприятия.

 
201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2022 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.