Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2006 № 8 (88) август ОХРАНА ТРУДА - ЭТО ВСЕГДА ВАЖНО

ОХРАНА ТРУДА - ЭТО ВСЕГДА ВАЖНО

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заботы профсоюзов 

Заведующий отделом охраны труда профобъединения, главный технический инспектор труда профсоюзов Александр Повага рассказывает о работе технической инспекции труда Смоленского областного объединения организаций профсоюзов по общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области условий, охраны труда и окружающей среды в 2005 году. 

 главный технический инспектор труда профсоюзов Александр Повага На предприятиях и в организациях Смоленской области постоянно осуществляется работа по совершенствованию условий труда работающих, по повышению профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда и окружающей среды, защите прав и законных интересов членов профсоюзов. 

В областное объединение организаций профсоюзов входят 19 областных и территориальных организаций профсоюзов, на профобслуживании которых находится 2276 первичных профсоюзных организаций. Общими причинами снижения численности профсоюзных организаций по-прежнему остаются: структурная перестройка отраслей экономики, реформирование органов местного самоуправления, увеличение числа предприятий негосударственных форм собственности, сокращение числа рабочих мест.

В членских организациях профобъединения работало три штатных технических инспектора труда: в областной организации профсоюза работников связи РФ, райкоме профсоюза Смоленского отделения Московской железной дороги и аппарате профобъединения. Внештатных технических инспекторов труда, работающих по территориальному и отраслевому принципу, в области имеется 72 человека.

В первичных профсоюзных организациях было избрано и работало 3072 уполномоченных (доверенных) лица по охране труда, это на 7,4 % меньше, чем в 2004 году.

Сокращение первичных профсоюзных организаций на профобслуживании объединения повлекло за собой и сокращение совместных комиссий (комитетов) по охране труда на 8,3 % - это в организациях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, торговли и предпринимательства, здравоохранения, местной промышленности.

В отчетном периоде силами технической инспекции труда было проведено 107 проверок соблюдения работодателями законодательства об охране труда и окружающей среды, совместно с органом по труду и занятости и другими территориальными органами государственного надзора и контроля было проведено 103 проверки, в ходе которых было выявлено 789 нарушений. Совместно с уполномоченными лицами по охране труда профсоюзов было проведено 1092 проверки, при которых было установлено 3143 нарушений законодательства об охране труда.

В ходе проверок выявлялись факты нарушения установленного порядка обучения, инструктирования и проверки знаний работников по охране труда, ставших причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями.

В августе 2005 года в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Племзавод «Доброволец» при работе на круглопильном нестандартном деревообрабатывающем станке получил тяжелую травму кисти левой руки плотник. Причинами несчастного случая явились эксплуатация неисправного оборудования и недостатки в обучении безопасным приемам работы – пострадавший не прошел профессионального обучения как станочник- деревообработчик.
В сентябре 2005 года в ООО компания «Супрема» при осмотре кровли здания цеха упала с приставной лестницы мастер по ремонту зданий. Причинами несчастного случая явились эксплуатация неисправной лестницы и непроведение обучения по охране труда пострадавшей.

В процессе проверок установлены нарушения ст. 213 Трудового Кодекса Российской Федерации «Медицинские осмотры некоторых категорий работников». Так, на предприятиях радиоэлектронной, легкой и текстильной промышленности, коммунально-бытовых предприятий и других к работе допускаются работники, не прошедшие обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр, нарушаются сроки и порядок проведения периодических осмотров.

Проводимые проверки соблюдения трудового законодательства по вопросам обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты по-прежнему выявляют отсутствие у работающих средств индивидуальной защиты, соответствующих условиям труда, или выдачу не сертифицированных средств защиты – это отмечается на предприятиях агропромышленного комплекса, строительства, жилищно-коммунального комплекса, культуры, просвещения и других отраслей.

Неоднократные обращения отраслевого обкома профсоюза работников здравоохранения об увеличении доли бюджета здравоохранения на увеличение условий труда в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и обеспечение спецодеждой, заставили администрацию области принять областной закон «Об областной целевой программе «Улучшения условий и охраны труда в областных государственных учреждениях здравоохранения и областных государственных образовательных учреждениях здравоохранения» на 2005-2007 годы». Принятие этой программы позволит решить многие вопросы по улучшению условий труда работников данной отрасли.

Ежегодно снижаются темпы аттестации рабочих мест по условиям труда. Но принимаемые совместные усилия, в рамках трехстороннего территориального соглашения, несмотря на ссылки работодателей на недостаточность финансовых средств для проведения этой работы, позволили в 2005 году завершить аттестацию рабочих мест по условиям труда на 63 предприятиях. В целом по области аттестация проведена на 35500 рабочих местах.

По итогам проверок руководителям организаций было выдано 1302 представления об устранении выявленных нарушений, в том числе 103 предписания совместно с органами государственного надзора и контроля.

В связи с принимаемыми мерами организационного и технического характера установилась тенденция некоторого снижения производственного травматизма, хотя основными его причинами по- прежнему являются старение основных фондов, ослабление ведомственного контроля соблюдения требований по охране труда, продолжающиеся сокращение и ликвидация служб охраны труда в органах управления и в организациях, недостатки в обучении работающих по охране труда, ухудшение производственной дисциплины. Кроме этого, в отчетном году наблюдался рост случаев профессиональной заболеваемости в целом по области.

В объединение профсоюзов в 2005 году поступило 118 сообщений о несчастных случаях на производстве. Техническая инспекция труда приняла участие в работе специальных комиссий по расследованию 8 групповых несчастных случаев; 74 несчастных случаев с тяжелым исходом и 36 - со смертельным исходом. В объединение профсоюзов поступило 21 сообщение о смерти на рабочих местах в результате заболевания, данные несчастные случаи были расследованы комиссионно с оформлением соответствующих актов.

Важным направлением работы в профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и обеспечении безопасных условий труда было участие инспекции в работе комиссий по испытанию и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства. Были приняты в эксплуатацию 30 предприятий розничной торговли в районах области после реконструкции, установки нового торгового и холодильного оборудования, перевода отопления помещений на жидкое топливо; 16 аттракционов в Смоленском, Рославльском, Десногорском и Вяземском парках культуры и отдыха; системы диспетчерской централизации «Сетунь» и диспетчерского контроля на участке железной дороги «Можайск-Вязьма»; на предприятиях авиационной промышленности комиссии принимали в эксплуатацию новое высокотехнологическое оборудование: линию прямой металлизации, автоматическую машину для чистки (шлифовки) абразивными щетками, конвекционной печи, установки струйного проявления, установки струйного травления для гибких слоев многослойных печатных плат, вертикальную литьевую машину и шесть станков специального назначения.

Нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования, непроведение технического освидетельствования, непроведение обучения работников, допущенных к управлению оборудованием и устройствами, явилось причинами приостановки работ и эксплуатации оборудования в 154 случаях в связи с угрозой жизни и здоровью работников, в том числе 15 единиц оборудования в организациях, выходящих на профобъединение; 19 единиц оборудования, в том числе 3 автоклубов в организациях культуры; 23 единиц в организациях райпрофсожа; в том числе котельной Фаянсовской дистанции гражданских сооружений НГЧ-24, гаражей путевых машин и компрессорной Вяземской дистанции пути ПЧ-43, столярного цеха Смоленской механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ МЧ-13; 13 – на предприятиях авиапрома; 84 - на предприятиях лесных отраслей.

В течение всего 2005 года проводилась работа по проверке выполнения обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда. Из 2021 заключенного коллективного договора было проверено выполнение обязательств по 565 договорам (27,9%), данные проверки проходили во всех отраслях. Из 5007проверенных обязательств только 293 или 5,8% оказались не выполненными или выполненными частично: отсутствие финансового обеспечения, неконкретность обязательств и сроков их выполнения, несоблюдение тепловых режимов, необеспечение сертифицированной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, несвоевременное проведение медицинских осмотров.

Материалы по итогам проверок в основном рассматривались на коллегиальных органах и принимались меры по безусловному выполнению принятых обязательств.

Директор ООО «Смоленский трикотаж» Прохоров К.И. по требованию областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности был привлечен к административной ответственности органами ЦГСЭН за длительное несоблюдение надлежащих температурных режимов (9-10 градусов тепла) на 130 рабочих местах в швейном цехе.

В областной организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства состоялся Пленум, на котором рассматривался вопрос «О профсоюзном контроле за охраной труда на предприятиях потребительской кооперации». Было отмечено, что в коллективных договорах нашли отражение меры по охране жизни и здоровья работников, предложен механизм, который влияет на состояние условий труда на рабочих местах, в том числе Положение об организации обучения и проверке знаний по охране труда, Положение о смотрах-конкурсах. На охрану труда израсходовано 4270 тыс. рублей, улучшены условия труда 17 работникам прилавка, создано 14 новых рабочих мест.

В течение отчетного периода на заседаниях коллегиальных органов было рассмотрено 54 вопроса охраны труда и приняты соответствующие решения.

В отчетном периоде инспекция труда приняла участие в разработке областных законов: «Об областной целевой программе «Улучшения условий и охраны труда в Смоленской области» на 2006-2009 годы» и «О внесении изменений в приложение к областному закону «Об областной целевой программе «Улучшение условий и охраны труда в областных государственных учреждениях здравоохранения и областных государственных образовательных учреждениях здравоохранения» на 2005-2007 годы».

В целях оказания методической помощи на местах профсоюзные органы продолжают проводить выездные семинары-совещания с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля, профсоюзных инспекций труда и администраций муниципальных образований. Эти мероприятия обязательно проводятся с учебой по охране труда.

Среди организаций области ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда. Подведение итогов смотра проводит межведомственная областная комиссия с учетом мнения объединения профсоюзов. Кроме этого, практически все отрасли проводят внутренние смотры-конкурсы по охране труда. Так, в организациях потребительской кооперации объявлен 4-ый смотр-конкурс в честь 175-летия потребкооперации России; организации агропромышленного комплекса ежегодно участвуют в смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по охране труда, объявленном Минсельхозом и ЦК профсоюза; лесные отрасли и организации электропрофсоюза принимают участие в смотрах-конкурсах на лучшее предприятие по охране труда отрасли; предприятия торговли проводят смотр-конкурс на лучшую постановку работы комитета профсоюза по охране труда; организации сельскохозяйственного машиностроения, райпрофсожа и выходящие на профобъединение проводят смотры-конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».

В течение отчетного периода в профсоюзных органах было рассмотрено 1132 обращения, заявления и жалобы членов профсоюзов, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, 980 обращений разрешено в пользу работников, что составляет 86,5% от всех обращений.

 
201402-162.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.