Журнал «Смоленск»

Он был старшим вожатым

Слово прощания

Скорбная весть пришла: умер бывший лидер смоленской пионерии, замечательный человек с тонким чувством юмора, великолепный организатор и надежный друг Олег Иванович Дядев.

Вспоминаю его в должности комиссара областного студенческого строительного отряда. В самые напряженные моменты, когда, казалось, аврал и проблемы с обеспечением стройки материалами могли свести с ума, Олег неожиданной шуткой поднимал у всех настроение.

Ему довелось быть заместителем командира интернационального ССО в городе первого космонавта планеты Юрия Гагарина. А командиром отряда был сам Юрий Ребрик – непререкаемый авторитет у смоленских студентов, а в Гагарине – посланцев студенческой молодежи со всего Советского Союза. Вскоре Дядев сменил Ребрика на посту командира интернационального отряда.

Запомнился мне Олег Иванович и как секретарь комитета комсомола пединститута, и как заворг обкома комсомола, как секретарь ОК ВЛКСМ на протяжении более четырех лет. Но самые яркие воспоминания связаны в моей душе со временем, когда по должности секретаря обкома Дядев возглавлял пионерскую организацию Смоленщины. Когда он общался с пионерами, казалось, что он их сверстник -был очень непосредственным, веселым и даже озорным.

Комсомольцы того времени были очень дружны между собой. В том же Гагарине 10 июня вместе с Вениамином Николаевичем Потаповым, начинавшим свой трудовой путь в городе Гагарине, мы пришли на кладбище на могилу к бывшему мэру города легендарному Александру Анатольевичу Гринкевичу. Позже, на совместном обеде Сашиных друзей, мы вспоминали о его товарищах по комсомолу. И так сложилось, что я рассказал смешную историю об Олеге Дядеве, как тот проучил первого секретаря обкома Валерия Ивановича Атрощенкова вести досье на каждого сотрудника с записанными на клочках бумаги заданиями первого. Однажды во время уборки кабинетов, когда все двери были открыты, содержимое ячеек ящика первого секретаря пропало. Это была проделка Дядева. Но – удивительное дело – все смеялись, Валерий Иванович забыл, какие идеи он придумал, какие задания дал, вскоре вновь «фонтанировал» идеями, но на клочках бумаги больше ничего не записывал…

Только я рассказал друзьям Александра Гринкевича об этой истории, как раздался звонок моего телефона. Владислав Николаевич Халецкий сообщил, что Олег Дядев умер. Наверное, Богу было угодно, чтобы его комсомольские товарищи узнали о кончине яркого лидера, чтобы мы вспомнили и о Саше, и об Олежке как о вожаках молодежи тех лет, талантливых организаторах и созидателях.

Сегодня город Гагарин является одним из самых ухоженных в Смоленской области. И в этом огромная заслуга Александра Гринкевича и Олега Дядева.
ПАМЯТЬ