Журнал «Смоленск»

Героями не рождаются

За каждым громким именем Героя Советского Союза стоит живая история, нередко скрытая за официальными сводками и парадными портретами. Мы привыкли видеть их как символы, но за каждым символом всегда был человек – сын, муж, отец. Но кем был этот человек для тех, кто знал его ближе всех? Елена Васильевна Даниленкова, его дочь, делится с нами не только официальными фактами о Герое Советского Союза, но и теплыми, личными воспоминаниями о человеке, который для нее был не легендой, а любимым отцом, - Василии Ивановиче Приходцеве.

"Папа родился 14 февраля 1921 года на Украине в г. Путивле Сумской области в многодетной крестьянской семье (всего их было 9 детей). После окончания семилетки работал трактористом. В 1940 году в октябре был призван на военную службу - на Дальний Восток — в Манзовку.

В один из банных дней молодых курсантов по тревоге прямо из бани погрузили в эшелон и отправили под Москву. Так для него, 19-летнего, началась Великая Отечественная война.
С первых дней войны папа находился в действующей армии, познал горечь отступления. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении в Батуринском районе", — продолжает свой рассказ Галина Васильевна, держа в руках старую черно-белую фотографию отца.

А потом на тридцатилетие Победы послали политработников найти, есть ли кто-нибудь живой из Героев Советского Союза полка. Отца нашел товарищ, он остался один в живых из всего полка. Ну и отца пригласили на встречу, а полк находился в Сторожинце Черновицкой области, в Западной Украине. Потом их с мамой уговорили квартиру там купить. Они вообще с Севера переехали туда.
А там уже начали говорить "Оккупанты, убирайтесь с Украины!!!". Ну, они и переехали ко мне в Смоленск. Съездили на парад, папа возглавил колонну. Я отправила его одного в 12 часов дня. Вроде, город-герой, не страшно, но... Преступники шли за ним и сорвали с груди звезду Героя Советского Союза. Они побежали, он бросился за ними, но разве догонишь...

Вот за три с половиной года три инсульта… Я его таскала на себе, переворачивала, поднимала. У мамы с фронта была контуженная нога, но мы как-то помогали", — рассказывает Галина Васильевна с грустью и тоской в глазах.

"Вы знаете, не в обиду нашим теперешним товарищам скажу, сейчас отбор при награждении не такой строгий, как в Великую Отечественную. Тогда, чтоб получить звание героя, нужно было проявить исключительное мужество. У нас на Смоленщине было всего 258 Героев Советского Союза ".

Вот что написал в свое время папа о своем подвиге: "За время войны я воевал на различных фронтах: под Москвой, участвовал в разгроме Орловско-Курской группировки, на 2-ом Украинском фронте. Свой боевой путь начал службой в первом гвардейском танковом полку РГК /резерв главного командования/, а закончил в 80-ой гвардейской Краснознаменной танковой бригаде. В 80 километрах от Берлина получил ранение, и этим закончился мой боевой путь. В армии же в 1944 году в апреле месяце вступил в партию.

Однажды в апреле 1944 года я получил от командира полка Буланова приказ: занять сильно укрепленный артиллерией и танками район противника. Ночью на малых оборотах мы зашли в тыл врага, а на рассвете перешли в наступление. Для противника наш дерзкий рейд был полной неожиданностью. В результате мы подбили 8 тигров, раздавили много артиллерии и забрали в плен больше двухсот немцев.

Вскоре я получил приказ прорвать линию обороны под Гусятино. В моей роте 5 танков, началось наступление. Против нас были брошены 14 "Королевских тигров". Силы, конечно, далеко не равные. Разгорелся жестокий бой. Смерть или победа. Первыми выстрелами я подбил два немецких танка. Но и фашисты не зевали: моя машина загорелась, я перебрался в другую машину. Противник начал нас окружать. Но вот вражеские танки стали к нам боком - лучшей цели и не пожелаешь. Мы расстреляли сразу 8 машин».
ПАМЯТЬ