Журнал «Смоленск»

Спаситель от гангрены

Знакомьтесь: Логоватовский Олег Викторович, заведующий отделением гнойной хирургии №3 БСМП «Красный Крест». С ним - наше интервью.


- Олег Викторович, какую хирургическую помощь оказывают врачи вашего отделения?

- Работаем с инфекцией кожи, мягких тканей и костей, осуществляем хирургическое вмешательство.

- Много пациентов поступает в ваше отделение?

- Очень много. Предпосылками являются возраст, патология, диабет, атеросклероз, всевозможные осложнения – гноение ран после апендицита, после грыж, кровотечений, всевозможной связанной с инфекцией зоологии.

- Накануне нашей беседы Олег Викторович вышел из операционной, и я у него спросил, какая операция была.

- Ампутация конечности. У женщины сахарный диабет, появилась опасность гангрены. Больная ощущала длительный болевой синдром, на стопе образовалась незаживающая рана. Был проведен курс консервативной терапии – капельницы, уколы. Но никакого улучшения, к сожалению, не произошло. Оставалось единственное – ампутация. Пациентка была к ней морально готова.

- А я смотрю, что на ее лице не наблюдалось никаких признаков горя, утраты. Но меня не покидает разочарование: неужели медицина XXI века ничего другого не придумала, чтобы не отрезать у человека конечности?

- К нам попадают больные, у которых уже запущен процесс некроза, омертвления. Мертвую часть тела уже не вернешь никакими мероприятиями. Плюс возраст, сопутствующая патология. Больные – возрастные, чаще всего лежачие, маломобильные, себя не обслуживают, не ходят. От безысходности делается ампутация.

Много методов лечения. И у нас они практикуются. Сосудистая хирургия есть, применяем рентген-хирургические методы лечения. Ставятся стенды в сосуды артерии, шунты, убираются тромбы. По этим направлениям также развивается больница.

- А почему Вы, Олег Викторович, выбрали именно эту специализацию в жизни?

- Я все время учебы в институте неврологом собирался быть. Но в последний год почему-то в хирургию пошел «перекос».

- Знаю, что и Ваша супруга специализируется на лечении больных с сахарным диабетом.

- Да. У нас половина отделения – пациенты с диабет-стопой, с осложнениями на стопе. Это бич по заболеваемости населения.

- Как получилось, что вы с супругой оба врачи? Вы, случайно, не в институте познакомились?

- Верно. Она была старостой нашей группы. Теперь по жизни идем вместе.

- Я слышал, что Ваша супруга является очень квалифицированным, высокопрофессиональным эндокринологом. Но почему-то она не занимается частной практикой, и поэтому многие смоляне не могут попасть к ней на консультацию.

- После третьего декрета жена все еще не может восстановиться. Сынишке младшему всего три годика. Да и учтите, что сегодня нагрузка в частной медицине большая, ужесточаются требования. Супруге нравится работать в поликлинике именно потому, что контингент особенный, встречаются весьма редкие случаи.

- А легко вам с женой с тремя детьми обходиться?

- Справляемся. Тем более, что старший сын уже учится в институте. У нас еще дочь четырнадцати лет, мамина помощница, наша отрада.

- За няньку она остается, когда родители на работе или заняты другими домашними делами?

- Да. Но сынишку водим в детский сад, и после сада мы все вместе занимаемся.

- Из детского сада кто чаще забирает ребенка?

- Я. У меня рабочий день с 8.00 до 15.45.

- Сколько операций Вам приходится делать за смену?

- Операции разные. Бывает, за день лишь один гнойник вскроешь. А по ампутациям нужно разворачивать операционную, инструментарий готовить, белье стерильное использовать. Вскрытие гнойников, ампутацию пальца и другие несложные операции можно сделать в перевязочной. В день по 2-3 операции проходят. А за год примерно 600 операций делаем. У нас три врачебных ставки. До меня заведующей отделением была Елена Карловна Лейднер. В свое время она пригласила меня работать в отделение. У нее 50 лет медицинского стажа. Это хирург от Бога. Сложилось по жизни, что я после ординатуры пришел именно сюда работать.

- Я так понял, что продолжения врачебной династии Логоватовских не будет?

- Время покажет. Сын выбрал энергоинститут, учится без троек, дочь еще не определилась с будущей профессией. О маленьком сынишке вообще пока ничего определенного не скажешь. Среди игрушек нет таких, которые вызывают ассоциацию с медициной.

Профессия врача очень сложная и трудоемкая. Но я не жалею, что выбрал ее. Коллектив спасает.

- Как Вы оцениваете уровень квалификации врачей вашего отделения и вообще больницы скорой медицинской помощи?

- Считаю, что уровень очень высокий. Скажу, что работу больницы осложняет то, что в связи с нагрузкой других лечебных заведений города по восстановлению участников СВО нам приходится обслуживать весь бывший контингент перепрофилированных отделений этих больниц. Представляете, каково на 27 коек в нашем отделении принять всех тех, кому необходима экстренная хирургическая помощь?! В других отделениях тоже нагрузка стала намного выше. Но, как видите, мы справляемся!
2025-07-23 11:11 ЗДОРОВЬЕ