Журнал «Смоленск»

Кому мешает «Смоленск»?

В «Телеграме» в блоге «Журнал Смоленск» я уже сообщал о том, что наше издание подверглось атаке хакеров. Сначала не открывались статьи с главной страницы сайта journalsmolensk.ru. С помощью компании, которая является аккредитованным регистратором национальных доменов в зоне RU, мы применили резервное копирование. После него за вычетом последних статей остальные стали открываться. Я вынужден был дублировать выпавшие материалы, но спустя пару недель вновь сайт оказывался «на замке». Так продолжалось несколько месяцев. Наконец, злоумышленники просто заменили пароль, который они каким-то образом узнали (видимо, через подбор различных вариантов или через взлом информации хостинга). Теперь доступ на сайт мне стал закрытым, и новые статьи не могли разместиться.

Пришлось заказывать новую версию сайта. Хорошо, что нашлись спонсоры, которые оплатили мои весьма приличные расходы на найм IT-специалистов. Надеюсь, что новый сайт будет надежнее защищен от взломов.

Невольно возникает вопрос: кому мешал «Смоленск»? Возможно, нас взломали с территории Украины. Еще в марте 2022 года, спустя месяц после начала Специальной военной операции, я в составе группы российских журналистов посетил Донбасс, побывал в нескольких городах и населенных пунктов, только-только освобожденных от укронацистов и все еще находившихся под частыми атаками дронов. В Мариуполе на «Азовстали» в тот момент еще находились наемники и бандеровцы.

В статье «Командировка на войну» и в ряде других публикаций я рассказал о зверствах современных фашистов. Правда для террористов – самое страшное оружие. Так что не удивлюсь, если мне просто хотели закрыть рот.

Но есть и другие версии. Независимое издание вот уже более четверти века, со времени своего учреждения, как бельмо во глазу у многих коррупционеров, жуликов и чванливых чиновников. Не удивлюсь, если заказчик взлома сайта журнала «Смоленск» находится среди них.

И еще одна удивительная вещь произошла: примерно в одно время со взломом нашего сайта в «Телеграме» появился блог под названием «Смоленск». Но ведь это название с 1999 года закреплено за нашим журналом, оно подтверждено государственной регистрацией. Название СМИ охраняется согласно российскому законодательству в качестве объекта авторского права.

Так что мне делать? – Подавать в суд и требовать выплаты солидной суммы морального вреда? Надеюсь, блог, нарушающий мои права на название СМИ, будет удален из сети «Телеграм». Пусть авторы называют свою страницу «Смоленские происшествия», «О чем не говорит Смоленск» или еще как-то, а не набирают число посетителей за счет того, что читатели путают этот блог с журналом «Смоленск».

Рассчитываю на вмешательство в эту историю прокуратуры и других надзорных органов.


КОЛОНКА РЕДАКТОРА