Журнал «Смоленск»

Соответствует ли смоленская энергетика новым "анохинским скоростям"?

Крупные промышленные предприятия появились на Смоленщине в годы, когда первым секретарем обкома КПСС работал Иван Ефимович Клименко. Он прекрасно понимал, что развития промышленности и крупного сельскохозяйственного производства невозможно добиться без достатка мощностей электроэнергетики. А их не хватало не только в смоленском регионе, но даже в Москве и во всем Центральном регионе страны. При Клименко ускоренными темпами стали строиться первая очередь ТЭЦ-2, первый блок атомной электростанции в Рославльском районе на миллион киловатт и Смоленская ГРЭС на торфах в Духовщинском районе мощностью 630 тысяч киловатт.

В своей книге «Думы о былом» бывший первый секретарь обкома КПСС отметил: «Нас воодушевляла и согревала надежда на то, что, когда будут введены в действие указанные мощности, перед областью откроются широкие перспективы развития. Тем самым воплотится в жизнь моя заветная мечта. Мне, быть может, больше, чем другим, было хорошо известно, что тот, кто располагает мощной энергетикой, тот обладает «секретом» быстрого развития экономики и культуры, неуклонного повышения жизненного уровня людей».

Давайте запомним эти слова умудренного житейским опытом многолетнего руководителя Смоленской области! Благодаря Ивану Ефимовичу Клименко наш регион не только перестал ощущать дефицит электроэнергии, но и поставлял ее в единую энергетическую сеть страны для энергоснабжения соседних областей. К 1991 году электропотребление Смоленщины составляло 1100 тысяч киловатт, а сегодня, если я не ошибаюсь, мы не дотягиваем даже до этого уровня. Вот вам наш реальный рейтинг по социально-экономическому развитию, которое напрямую зависит от уровня потребления электроэнергии.

Считаю, что энергосетевой комплекс Смоленской области сегодня задыхается. У нас не строятся новые сети, не обеспечиваются мощностями все заявленные потребности. «Россети» просто используют то, что было построено когда-то. Износ сетей составляет примерно 90 процентов. Кроме того, на Смоленщине один из самых высоких в России тарифов на электроэнергию. По его величине мы входим в тройку самых «дорогих» регионов в ЦФО. Не удивительно, что сюда не приходят потенциальные инвесторы, несмотря на просто уникальное географическое положение с удобной логистикой и выходом на внешние рынки. Вот после Петербургского экономического форума губернатор В.Н. Анохин с гордостью заявлял, что им подписаны соглашения с инвесторами на 18 миллиардов рублей. И это действительно большой успех команды губернатора, потому что при высоких тарифах на электроэнергию очень трудно привлечь в регион желающих открыть новое производство. Для сравнения скажу, что рядом других не самых богатых регионов Центральной части страны подписаны на форуме соглашения с инвесторами, желающими вложиться в их экономику, на сумму более чем по 120 миллиардов рублей.

Вернемся к состоянию электросетей нашей области. Читатели помнят, как нынче на стыке весны и зимы половина районов была отключена от электроэнергии из-за того, что в одном из них выпал снег, и произошло обледенение проводов. Оказалось, что не были расчищены просеки на участках прохождения высоковольтных сетей. Их никто никогда не чистил. А мы через 50 лет вдруг увидели, что выросли деревья. Никто за 20 лет не вспомнил о том, что согласно правилам технической эксплуатации должна быть охранная зона на территории прохождения высоковольтных линий. И борьба с обледенением превратилась в серьезную проблему.

В тариф, кроме налога на добавленную стоимость, платы за генерацию на оптовом рынке, транспортировку, включена сумма в 1 рубль 10 копеек с киловатта за выписку квитанций «Атомэнергосбытом» - структурой, которая, на мой взгляд, производит макулатуру. Раньше горводоканал, «Теплосети», «Жилищник» сами выписывали квитанции и отправляли их населению. Но в нашей области эти функции почему-то решили передать «Атомэнергосбыту». А ведь это акционерное общество не имеет в своей собственности ни метра электропровода, ни киловатта мощности.

Некоторые чиновники говорят, мол, отраслевое министерство не может влиять на тариф. Якобы просто исполняется воля федерального руководства.

Не могу согласиться с таким утверждением. На стоимость генерации мы, действительно, повлиять не можем. Хотя очень несправедливо, что область, производящая атомную энергию, получает крохи за риск находиться в зоне возможной техногенной катастрофы и даже террористической опасности. Что касается ставок за передачу и сбыт электроэнергии, то эти показатели утверждаются на региональном уровне. «Россети» готовят обоснование своих расходов по определенному законом перечню по методологии, также утвержденной законом. Но складывается впечатление, что обоснование «Россетей» не вызывает вопросов в региональном министерстве. Никто, как мне представляется, должным образом не проанализировал ремонтно-инвестиционную программу. Из собираемых в регионе примерно 10 миллиардов рублей объем затрат на развитие сети составляет, по моим данным, порядка 500 миллионов рублей.

Какими же аргументами «прикрываются» те, кто определяет величину тарифа? Говорят, есть удаленные села, в которых проживают по 2-3 семьи. Туда поступает электроэнергия, и, естественно, имеют место большие ее потери. Можно принять во внимание также такой довод, что сети протяженные, а потребление маленькое. Но кто и когда в последний раз проводил инвентаризацию этих сетей? Включается ли в тариф наличие сетей в вымерших деревнях?

Полагаю, мониторинг электросетевого хозяйства проводится только по бумагам, которые представляет компания «Россети». На мой взгляд, необходим аудит, какой сегодня у нас в области электросетевой комплекс. Многие километры высоковольтных сетей не оформлены кадастровыми паспортами. А по сумме, которую мы платим «Атомэнергосбыту», смоляне высказывают законное возмущение. Мы что – самые богатые среди соседей, коли платим втридорога?

Тема электроэнергетики весьма специфична. Даже не каждый технически грамотный человек может иметь точные, соответствующие истинному положению дел суждения. Не могу сказать, что мои рассуждения на сто процентов правильные. Очень бы хотелось услышать мнение специалистов регионального отраслевого министерства и членов комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и энергетике Смоленской областной Думы. Читатели сайта журнала «Смоленск» ждут от них анализа причин высоких тарифов в нашем регионе, грабительской платы за техническое присоединение, предложений по их существенному снижению. Полагаю, к разговору могут присоединиться производственники, другие члены бизнес-сообщества.
2025-07-30 13:44 ЭКОНОМИКА